站桩 腰 站桩对腰部的好处 站桩练腰有几种方式

站桩 腰

腰部是人体气血精津上下贯通的必经之处,为肾所在的部位,是活动时屈伸转侧的枢纽。松腰,是内家功法的关键,是各门派修炼的关窍。本文所指的松腰,主要指后腰部分。掌握了松腰的方法,内功修炼即算入门。此乃各派修炼中的秘传,拳法中的“私功夫”。此度公开,道破天机,有幸得见,便是有缘。希望大家用心学习,认真习练。

我们平常很少有松腰的体验,习惯挺腰站立、行走。

站军姿要求挺胸、抬头、收腹,显得精神;

女士们穿高跟鞋,挺胸、翘臀,显得性感。

这样做会让重心前移,放在前脚掌上。破坏了原有的平衡,为了找回平衡必须把腰挺起来,客观上加强了曲线效果,显得臀部丰满,身材性感。其实这都是不健康的姿势,偶尔几次身体还能承受,久而久之,就会造成腰肌疲劳,甚至劳损。所谓“久立伤骨”就包括这一点。

反之,所有的身体修炼方法,都要求松腰。比如双盘打坐时,腰部就是放松的;正襟危坐时,腰部也是放松的;打太极拳时,腰部也是放松的,大部分拳法的屈膝站桩,也是为了把腰松下来。

马老师的桩功,也是以松腰为一切的基础,同时贯穿始终的。腰松下来后,脊柱随之拔直,有三个好处:

腰部肌肉得到放松,腰椎疾病可得到改善。

脊柱拔直后,椎孔对齐,督脉打开,内气自然生发上行,赔补元气。

脊柱拔直后,横膈膜更易放松,升降自如,久而久之自然形成腹式呼吸,做到深,长,绵。

不要小看了这一靠,这可是一个大秘密。很多人就是因为使用了这个方法而受益,尤其对腰椎间盘突出有奇效:曾经有一位70多岁的患者,每天靠门站一小时,三个月就彻底康复了。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容