×
广告

怪兽日记09 和苏一谈心

96
怪兽老板的解忧杂货铺
2017.09.03 23:47* 字数 727

前两天苏一和我说,:“怪兽,我觉得最近我被蒙上了一层灰,没法发光发亮了。”

“然后呢?你做了什么?”我惯用的老干部回复。

“自我调整,很丧!”苏一很委屈的说,然后转头去做别的事了。

其实一开始我没在意,学习过程中难免会有低潮期,但还是答应她帮她扫扫灰,白天的时候我发现不太对劲呀,日进沉迷学习的苏一宝宝,不学习了!!!一直在玩她的市长游戏。大概是今天不怎么顺心,准备午睡的我,发了条微信给在客厅玩游戏的苏一宝宝。

“如果再让我听到游戏声,连你一起丢出去。”

这时候我意识到她最近的卡点,没有学习动力,觉得大家都在进步,而自己好像退步了。似乎自己的努力没有得到别人的认可和赞扬,反正就是……学不下去了。

趁着晚上散步的空档,我和她说,要不我们聊聊吧。然后在听完她的困扰后,我说了这么几句毒舌的话,至于有没有道理,我想她心里很明白,反正回到家后,她行动力变强了,做起事来也带风了!

原话大概是这样的,“怎么就觉得蒙灰了?真你觉得谁谁谁进步快了,谁被表扬了,谁被其他人关注了,这些都是别人啊,或者你认为的,你觉得的。那你自己呢?你在哪里?别人成长的地方,你可以看看自己在这个方面做得如何?如果做的比较不错,那就替别人感到高兴,也许还有机会可以交流;如果自己这方面也很欠缺,就计划填补起来。别人觉得你牛,你就真的牛了吗?其实还差很远,就像冰山展露出的那一小角,要付出多少不为人知的努力,才能被看到。每一次发声都是你的个人品牌,就像我们在一帆工作坊学到的一样,拿起了叶子就有了说话权,每一句话都是深思熟虑的,所以别过早的对外消费自己,做好自己。把手上的事做到牛逼,不是模仿,不是四处分享,而是把它变成你的,融入到你的知识体系中,落实到行动中。”

听老干部一席话,少走弯路,哈哈哈。

怪兽的日记本
Web note ad 1