聆听专家讲座 点燃读写之梦

昨晚在弯丽君名师工作室cctalk直播群,聆听了闫学校长《让我们写一本书》的讲座,感受颇深。

闫校长说,如果说阅读是老师成长过程中照亮远方的光亮,那么,写作就是老师成长过程中拔节向上的天梯。阅读与写作是教师专业成长的双翼。通过阅读,可以完善知识结构,提升思维能力;通过写作,可以整合思维模式,外化思考能力。

培根曾说:“读书可以培养一个完人,谈话可以训练一个敏捷的人,而写作则可造就一个准确的人。 ” 读是写之本。当我们的阅读达到一定水平,写作能力也会随之提高。对于我们一线教师只有坚持读书,坚持写作才能走出一条自己的康庄大道。

如何写作?写什么呢。这是一线教师最大的困惑。闫老师说,写作要经历三个阶段:

第一阶段:以教育叙事为主的随笔与案例的写作。持续的教育叙事过程,可以提高自己的觉察力和洞察力,让自己逐渐走上教育研究之路。比如,语文老师可以从文本解读出发,班主任可以从班级管理出发,从自己擅长的地方开始。

第二阶段:以读书随笔为主的自由写作。阅读不能仅仅停留在肤浅的读,要读出内涵和外延,要有自己的思考和感悟。一切读写只为了发现更好的自己。

第三阶段:以教育教学研究反思为主的主题写作。叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师.”如果一个教师只顾埋头工作、默默耕耘,从不抬头看路,从不反思回顾、不总结提升,那么充其量只可能是个地道的“教书匠”,而永远无法成为真正的“教育家”。如果一个教师只顾埋头工作、默默耕耘,从不抬头看路,从不反思回顾、不总结提升,那么充其量只可能是个地道的“教书匠”,而永远无法成为真正的“教育家”。

经历了写作的三个阶段,就能写一本书了吗?非也。写一书就要有主题,它不是文章的合集,不是一篇教育叙事,一篇读书感悟,一篇教学反思,一篇随见随感就可以凑成一本书的。

写一本书不是自说自话,心中要有读者。你想写的书是给一线老师,还是学生家长,还是学生,要做到心中有数。

写一本书不是一天就达到的,不是一蹴而就的事,要长练常写。鲁迅先生告诉我们写作没有捷径,唯有“多看"、“多练”、“多观察”。

在练习写作的过程中,我也有穷思竭虑的时候,大脑里面什么也没有,因为没有写作素材,没有写作灵感而焦虑。闫老师说,当你实在写不出来的时候,就先阅读吧。没有好的阅读输入,怎么会有输出的灵感呢?听到这里,压在我心里苦闷一下子释然了。对,写不出来就静下心来好好读书。

李冲锋老师在燃梦讲座中说:从今天起,我要为自己点燃“著一本自己的书”的梦想!有梦想谁都了不起,付诸行动才能成真。怎么才能梦想成真呢?只要你能树立“成果意识”、燃起“著书梦想”、学习“及时写作”、加强“持续写作”、促进“多样写作”,梦想成真指日可待。

聆听闫学校长和李冲锋老师的讲座,心中燃起读写梦想,坚持读书,坚持写作,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。

推荐阅读更多精彩内容