相爱那么短,遗忘那么长

图片发自简书App

我去参加学校举办的相亲大会纯属是个意外。理由是石头挖苦我不懂风情,又毫无浪漫,活脱脱一副流氓又无趣的理科男形象。他说我这样子是不会受女孩子喜欢的,当然,男孩子也不会。

我就不乐意了,辩解道,我不泡妞是因为有比泡妞更好玩的事情去做,我爱学习,学习爱我,我一天不学习就浑身难受,哪有什么功夫去谈情说爱。

石头上下瞄了我一眼,说我就这点耍嘴皮子的能耐,有本事在今晚的相亲大会上泡个妞,让我见识见识,下个月的伙食费我就给包了。

为了证明我有泡妞的天赋和本能,更为了石头所说的一个月的伙食费,所以我出现在了当晚的相亲大会上。

但我没有想到会遇到桃子。

相亲活动表面上打着爱情至上的噱头,实际是一家知名品牌赞助的商业活动。场地布置的热情洋溢,五颜六色的气球高悬头顶,色彩缤纷的鲜花充斥着大厅的每一个角落,每一个人脸上都迎合着气氛,勉强挤出点笑容。

只有桃子是个例外,一个人窝在角落的柜台上,把整个身子都融化在阴影里。一只手托着腮帮,一只手捧着杯免费的奶茶,一副紧张兮兮的表情,活像只受了惊吓的小动物一般。

我咬着吸管三步两除二的跳到了桃子面前,假装很惊讶的说:这不桃子大小姐吗,你也来相亲啊?!

桃子见到我差点跳起来,挑着眉毛说:对啊,准你祸害人家小姑娘,不准我去勾搭人家大帅哥?

我咬了咬吸管,说:我来就是为了蹭饮料的。你呢,不会真的寂寞了,想找个人陪吧?

桃子有点心虚,牙齿咬的咯咯响。说我来是为了他。说完用指尖朝“他”的方向指了指。

这男生我也认识,和桃子好了半年的时间,两个人就没了下文。男生离开的时候说桃子太作。我也觉得桃子有点作,又有些任性霸道。因为桃子经常欺负我,而我又没有任何反抗的余地。

因为桃子曾经对我说过,我是她最好的异性朋友。而我一旦被桃子灌输了这样的思想,接受了这样的设定,我就得乖乖为桃子做些身为朋友,理所应当挺身而出的事情,再也难以在摆脱她的手掌心了。

因为桃子抓住了我身上重情重义的优点,就像卡住了我的命脉。怎么说呢,有时候优点太突出,反而会变成缺点。所以说,桃子是个心机十足,城府很深的姑娘。如果我是她男朋友,也会毅然决绝的和她分手。

我和桃子面对面发了一会儿呆后,桃子突然摇着我胳膊说,喂,挺无聊的。让我们来假扮情侣怎么样?还可以上台领取奖品嗳。

我立马持反对意见。然后在桃子拽得我瘦肉横行的时候,突然想起石头和我打的赌。于是改口欣然接受。

我这边刚同意,桃子就跑到一处柜台前登记些什么,随即听到主持人一脸正经的喊出我和桃子的名字。登时灯光亮起,音乐沸腾,吵闹声从四面八方席卷而来。我和桃子被石头推搡到领奖台上,然后,然后就没有然后了。因为,TM的眼前的聚光灯照的我睁不开眼了。

支持人把话筒怼到我脸上,一副比他自己脱单了还要激动的语气对我怒吼:这位帅哥,此时此刻你有什么感想?

我眯着眼睛:你能不能先把聚光灯给关了?

支持人咽了下口水,对旁边打了个响指,光亮褪去,眼睛从一片漆黑中缓过神来。

桃子就站在离我一寸的地方。长长的睫毛微微颤抖,粉红色的小耳朵藏在高高盘起的黑发里,头顶的霓虹灯光肆意挥霍,映照在桃子的小麦色脸颊上,看上去竟也楚楚动人。

主持人又把话筒怼到桃子脸前,问桃子有什么想说的?

但桃子没理他。全程直勾勾的注视着一个方向,好像眼神被磁石吸引了一般。我顺着她的方向望过去,是桃子前任坐着的柜台角落。男生看了眼桃子,又瞄了我一眼,转身就走了。脸上的表情获取不到任何的信息。

我在想,是不是那男生被桃子看毛了?还是桃子的眼神里,含有某种不可描述的杀伤力。

男生刚走,桃子的眼泪就掉了下来。一滴闪着五彩光芒的泪水顺着鼻梁滑落下去,巧妙的钻进了嘴巴里。桃子抿起嘴,但眼泪开始止不住的往外涌。现场顿时陷入了沉默。

主持人大为惊讶,透露着猥琐的笑容说,看来这位女生很激动和感动。问我有什么想对桃子说的。我说,桃子,你别哭了,有话好好说。回头给你买冰激凌吃。买你最爱的冰激凌吃。

但桃子也没在听我说话。开始一个人低着头啪嗒啪嗒的掉眼泪。我不知所措的寻找石头的背影,发现他丫的正在祸害良家少女。

支持人看场面一度陷入僵持,随即抱来了一个礼物。是个可爱的毛茸茸的小白熊。石头在下面的趁势大喊,亲一个呗。喊完后现场顿时热闹了起来。我倒是挺乐意亲的,就是桃子不愿意,把小白狗一把推到我怀里,一路小跑下去了。徒留我在台上尴尬的抓耳挠腮。

等主持人帮我圆了场子后,我也跑了下去,找到坐在角落里一个人喝闷酒的桃子。我说桃子,不给亲就算了,好歹给牵一下手,你这一跑让我体验了一把当猴子的感觉。

桃子说,亲你个大头鬼。那谁走了。说完眼神里的光线一暗。就一个人低下头去接着喝冰啤。

我也坐下来陪桃子喝酒。桃子对我说,两个人去年在这里相识。他对我一见钟情,然后两个人还参加了活动里的游戏,参加完后他就对我表了白。我是那种感情慢热的一类人,但我一旦认定了某个人,就很难从中全身而退了。

桃子接着说:他爱的迅速,也走得匆忙。他走的时候我也没挽留,说你要走就走得远一点,谁要留你谁是狗。后来有一次我心有不甘,找到他问,你走可以,但你总得给我个合理的理由。那王八蛋就说,你太作了,我和你性格不合。

桃子说完后叹了口气。歪歪斜斜的给自己加满冰啤。桃子是那种一碰酒就醉得一塌糊涂的体质,几杯入肚,脸颊,脖子和胳膊就变得通红。我一度担心她对酒精过敏。

我心想,所谓的作和性格不合,不过是不再爱了的挡箭牌。就像桃子曾经对这段感情有持无恐,而你又丧失了当初爱她的那份冲动和热情。

桃子接着说,我来参加这个活动,是想来温习一下当年和他相遇的场景。我和你假扮情侣,是想义正严辞的告诉他,我要结交新的男朋友了,开始新的生活了,你看,我并非缺你不可啊。

但是,我说但是,如果哪怕他在台下给我打个电话,哪怕面露忧郁和不舍的痕迹,哪怕还有一丝一毫对那段感情在意的蛛丝马迹,我都会放下矜持,立马跑下台去,拉起他的手说,让我们重新开始好不好?

你看,我们总喜欢在爱的人面前,假装坚强和勇敢,但褪去的外表下,是如此的卑微和不堪。

桃子也曾幻想着和前任能有个未来,幻想着和他一辈子呆在一起,直到生老病死。她是如此的爱他,情意是如此的深厚,以至于桃子可以有持无恐的坚定认为,这是牢牢的拴在她生命中的东西。任何事物也不能把这份情意分开,那份爱意也永远不会随着时间的推移而做出改变。

可是啊,感情的新鲜期上都印着保质期。桃子说:一个人对另一个人的喜欢程度也保持一定的期限,过了那个期限,新鲜感也就淡了。那谁先爱上我,按照感情保质期的理论,所以,注定先离场的那个人会是他。留我一个人收拾散场。有些感情是需要偿还的。所以,我今天所做的一切,都是我应该承担的。说完一个人趴在桌子上睡着了。

我望着沉沉睡去的桃子想:感情里总是这样,先来后到的出场顺序很重要。你喜欢我时,我恍惚而不自知,等我爱上你的那一刻,你对我的喜欢却已经消耗了一大半。你在陪着我成长,而故事的结尾,我却只能目送着你的背影离开。

桃子醒来的时候,活动已经草草得结束,人群散去,工作人员开始不耐烦的清扫垃圾。然后我和桃子就给赶了出来。我背着桃子一边踉踉跄跄的往前走,一边给她讲故事。走到一个湖边的时候,桃子说我想坐一会儿。

头顶的月亮很大,也很圆,月光在桃子的身上镀上了一层薄薄的荧光,凉风从湖面上飘来,头顶的樟树枝叶茂盛,窸窣作响。坐了一会儿桃子掏出手机,嚷嚷着要给那个王八蛋打电话。我没理她。她一个人端着手机聊了大半天,一边聊一边痛哭流涕。我侧头一看,果真没接通。

我对桃子说,你也别打了。王八蛋不想接。

其实我想说的是,有些感情过去了就过去了,你再也找不回来,有些人走散了就形同陌路,从此感情的路标牌上查无此人。你无法叫醒一个装睡的人,正如你无法让一个不爱你的人尝试着感动。如果还有什么能够自我安慰的话,那大概就是自我欺骗。

桃子打完电话后发了一会呆,随即哇的一声吐了一地。我只能不停的给她递纸巾,像哄宝宝睡去一般的给她轻轻拍背,又去附近的便利店去买水,走之前把她背到安全的草地上,怕她一时想不开投湖拜拜。

说实话,这种善后和牺牲的事我为桃子做得多了,所以多一件也无所谓。桃子说我是她这辈子最好的异性朋友,我说桃子,你是我这辈子遇到的最大的克星,甩都甩不掉。我遇到你一定是上辈子倒了八辈子的霉。

有一次,大冬天的,桃子心血来潮的想要吃冰激淋,让我一个人跑去买。其实桃子只是给我开了个玩笑,我却傻了吧唧的当了真,跑了好几家便利店去找,回去的路上天色阴暗,下起了鹅毛大雪,雪花冰凉凉的灌进脖子里。我一路小跑起来,路上摔了好几跤,于是干脆把冰激淋揣在怀里,怕给摔坏了。

当我把冰激淋递给桃子时,桃子一脸见了鬼的表情,然后接过去一边吃,一边骂,说你是猪啊,连句玩笑都当真喔,不过好好吃……嘻嘻嘻,好好吃……透心凉,心飞扬……

我骂她,大冬天的吃冰激凌,找死啊。然后一把抹去脸上冰凉的汗水。看着桃子大快朵颐的吃完一整个冰激淋,竟然很满足。

还有一次,桃子和王八蛋刚分手,便叫我陪她出去玩。回来的路上两个人并排坐在一起。桃子太累了,盯着窗外的风景愣了半天,不知道心里想着些什么。等我再回头的时候,整个人已经睡得昏天黑地了。

路上颠簸,桃子的头不自觉的歪向了玻璃一侧,我为了防止桃子的头部撞到公交玻,就悄悄地把手枕在了玻璃上。期间整只手被压得酸痛发麻,但还是不舍得把桃子喊醒。等到了目的地,桃子迷迷糊糊揉揉睡眼的时候,我就把手悄悄的抽回来,装作什么都没发生。

我没对桃子提起过什么。只是在桃子需要我的时候,从来不会缺席。

世间的感情总是如此:有些爱,你身处其中,却从来都不自知。只有当事者还在小心翼翼的守护,费劲心思的伪装。在护送你安全的着陆后,又不动声色的悄然离开。

两天前,我和石头在一起喝酒。石头说,相亲大会桃子也在场,你去吗?

我假装无所谓的回答,没兴趣。

石头说我真没用。说我能不能像个爷们一样,做点爷们该做的事情。说我不懂风情,不知浪漫,活脱脱一副流氓无趣的理科男形象。说我这样是不会受桃子欢迎的。爱一个人爱的这么卑微,干脆就不要爱了。

我喝了一杯酒,胸腔微微发热。思索了一会后。对石头说:好吧,那我试试。

其实我想对石头说,即使不能和桃子面对面拥抱,我还是会如约而至的。因为那时候桃子一定会喝很多的酒,而我恰好有个肩膀能让她依靠。

推荐阅读更多精彩内容