北京落户政策是什么?北京最低工资标准是多少?

一、北京积分落户政策出台

人力资源教研室小编从北京市政府官网获悉,今天北京正式出台积分落户政策。

来京人员要想在北京落户需满足4个条件:

1、持有本市居住证;

2、不超过法定退休年龄;

3、在京连续缴纳社会保险7年及以上;

4、无刑事犯罪记录。

来京人员获得积分落户资格后,还需通过9项具体指标进行积分。其中有2项为基础指标,7项为导向指标。

基础指标:合法稳定就业、合法稳定住所。

1、与用人单位签订劳动合同、投资办企业或是个体工商户,每连续缴社保满1年可积3分;

2、拥有自有产权的住房每连续住满1年可积1分,签有正式合同并租赁符合登记备案、依法纳税的住所或住单位宿舍,每连续居住满1年可积0.5分。

导向指标:教育背景指标、职住区域指标、创新创业指标、纳税指标、年龄指标、荣誉表彰指标和守法记录指标。

在教育背景中:

1、专科(含高职)可积10.5分;

2、本科学士15分;

3、研究生硕士26分;

4、研究生博士37分。

在年龄指标中:

申请人年龄不超过45周岁的可加20分。

但文件中还提到两项“减分项”,分别是:1、有涉税违法行为记录的个人、企业法人和个体工商户经营者,申请积分落户的,每条记录最高减12分; 2、申请人在本市因违反有关法律被公安机关处以行政拘留处罚的,每条行政拘留记录减30分。

二、北京“暂住证”将升级为“居住证”

今日,北京《居住证暂行条例》正式发布,条例中表明在京居住6个月以上的且符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的非京籍市民,可以申请领取居住证。

条件:

在京居住6个月以上,其具有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的非京籍市民。

如何申请:

具备“条件”中提到的要求,将证明材料递交给居住所在地公安派出所或者由公安机关委托的来京人员社区登记服务机构。

流程:

上述机构收到材料齐全、符合要求的居住证申请材料后,会将这些材料汇集到区公安机关,再经人力资源和社会保障、工商行政管理、司法行政、住房和城乡建设、国土资源、教育等行政部门分别审核,申请人提交的居住时间和就业、住所、就学状况的材料将一一“过筛”。

经过筛选后,提交的这些材料完全符合要求15日以内就能领到《北京市居住证》,如果不符合要求也将会以书面形式通知申请人,告知原因。

三、北京六项社保待遇标准上调

人力资源教研室小编从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京将集中上调企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金等六项社会保障待遇标准,其中最受关注的企退人员基本养老金继续上调,调整后人均水平将达到3573元。同时,最低工资标准也将在9月起由目前的1720元上调到1890元。

图制作/潘璠,来源:北京青年报

——END——

版权声明:以上内容由人力资源教研室小编汇编,综合北京日报、北京青年报、北京市政府官网、北京人力资源和社保局等网站内容,如需转载请注明来源。欢迎关注小编微信公众号:HRM1688

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,北京市《居住证暂行条例》《北京市积分落户管理办法(试行)》相继出台,似乎这是北漂一族的重大利好消息。 根据《...
    小蓦时间阅读 237评论 0 2
  • 今天报到并正式上班。 昨天离开项目,心里真的是满满的感激,来上海后,这个算是离家最近的项目接收了我,加上项目经理和...
    心灵深处ye阅读 52评论 2 0
  • “官官,黑龙江省代签约成功” 周末早上工作群里发来消息 ”睡什么睡?起来嗨“ 手机被群里欢呼鼓掌的表情炸开了锅 至...
    木上南方阅读 282评论 4 5
  • vhjhhuisnwbbjjsjbbdbjsjj
    仇志轩阅读 41评论 0 5