《外婆的道歉信》|你应该敢于做自己…

好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同;好好生活,好好大笑,好好做梦,为密阿玛斯窗造新的童话故事。

谈谈书

七岁的爱莎即将八岁,外婆七十七岁即将七十八岁。这是一个古怪又可爱,疯狂又有趣的外婆。

爱莎的父母离异,她与怀孕的母亲(爱莎称她肚子里的孩子为“小半”,因为他们同母异父)、继父住在一起,外婆住在他们隔壁。爱莎很聪明,读过很多书,知道很多事情,人们说她“很另类”。她和周围的小孩不一样,她“不合群”,在学校总是无缘无故被欺负挨打,她很擅长逃跑,为了不让妈妈担心她也会说谎。

外婆对抗了外界对她的说法,“你是女孩不可以成为医生”,而成为了一个非常棒的外科医生,哪里有需要她就会去到哪里,她总是在世界各地跑,她说因为她是个医生。可是因为如此,她却没有时间陪伴自己的女儿长大,直到女儿怀孕生出了爱莎之后她才没有再离开过。

外婆的公寓里住的都是有故事的人。在一场海啸中失去丈夫和两个儿子的黑裙女人、一只体型巨大名字叫“呜嘶”的狗、一个白天不出门总是在洗手的强迫症怪物男人、一个生病男孩和他的母亲、一个老出租车司机、一对世上最好的邻居夫妻与他们的狗、一个整天多管闲事的老太婆和她忙着生意的丈夫……

每个住在这里的人都和外婆有关。

外婆给七岁的爱莎建造了一个叫“不眠大陆”的梦幻王国,那里藏着所有美妙的童话故事。外婆把现实中发生在这些邻居们身上的好的、不好的事情都变成不眠大陆里的故事,故事里有王子和公主,有战士,有令人害怕的暗影,有雪天使…

知道自己得了癌症的外婆把整栋公寓楼留给了爱莎,她想让爱莎自己决定如何处理,但是在决定之前有必要了解和知道住在这里的邻居们的故事。因此外婆给爱莎留下了艰巨的任务,就是给邻居们送去外婆的道歉信。

在送信的过程中,爱莎跟随着外婆留下的痕迹和她们在不眠大陆里的故事,一步步探索了解了发生在邻居们与外婆身上的故事。爱莎因此更爱外婆,也明白了很多道理,她变得越来越聪明和强大。外婆死了,却给爱莎和周围的人留下了很多…

谈谈感想

我觉得这是一个很棒的故事,只是简要介绍了故事的大概,不算剧透吧,具体情节一定要自己读才能有所感受。

外婆告诉爱莎每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。爱莎的超级英雄就是外婆。

我想读完这本书,她一定会成为许多人心中的超级英雄。

因为,外婆确实是一位伟大的超级英雄。

故事中每个住在公寓里的人看似都在忙着自己的事情,彼此之间相处的好像也不是那么友好,但实际上他们都拥有一颗柔软善良的心。

外婆深爱着爱莎,用尽心思通过道歉信让爱莎和大家联结起来,让爱莎懂得每个人都有自己的生活和经历,教会她爱与包容,让她学会守护自己的城堡,也让爱莎对于所爱之人的死亡有了新的认识,更加勇敢地面对生活。

爱莎的妈妈深爱着外婆,所以原谅了她去拯救别人而没有陪伴自己成长,总有些人在做一些事情时需要牺牲其他的东西,如果没有人愿意做出牺牲,也许会有更多的不幸发生。她爱爱莎,所以配合着外婆做的事。

每个邻居都有自己的故事,我说不清自己感受到的东西,但内心却好像也跟爱莎一样多了些勇气和变化。我喜欢外婆,喜欢这个故事,想拥有一个不眠大陆,我想只要做好自己,想笑的时候笑,想哭的时候哭,应该也可以给自己建立一个不眠大陆吧。

有时候并不是你与众不同,只是周围的人太平常了,有时候不必太在乎别人的看法,他们并不懂真正的你,而且他人的看法对我们实际上并没有什么大作用,只要在乎关心你的人眼里你的样子就行了,而在关心你的人眼里,不管你是什么样子都不会改变他们对你的爱。

心怀爱和感恩,原谅他人的不美好,守护自己该守护的东西,像外婆说的一样,好好做梦,好好生活。人生是一场伟大的冒险,我们不断经历不断成长,大声笑,大声哭。这个世界有很多无奈,也有很多欢乐,我们只要努力做好自己就好了啊。

谈谈作者

我看书不太关注作者,只要觉得好就读。但是这本书的作者却引起了我的关注,因为之前看过一本书叫作《一个叫欧维的男人决定去死》,这本书给我印象很深,作者也是此人。

讲的是一个非常古怪又可爱的老头,他一个人孤独地生活,很死板很固执,看起来冷漠,可实际上却非常的善良和温暖。他有一群同样善良的邻居,他们拯救了这个可怜的我老头,温暖了他的心,让他失去自杀的年头。

我觉得大家可以都去看看这两本书,故事真的很好看,总是又想笑又想哭,让人感动的一塌糊涂。

最后祝愿所有人都可以被爱包围,也慷慨的给予他人爱和包容。都可以好好生活,好好大笑,好好做梦,好好做自己。