借钱,你还了吗?

快过年了,朋友,你有给别人借过钱吗?借了的钱都还了吗?

2017年的春节就要来临,在过去的一年里,我借过钱,虽然也有信用卡刷,但我为什么还要借钱呢?

1.大姐,我要去学习,交学费差钱

记得在去年三四月份吧,我因身体健康问题,不想总是吃药,被介绍去可诺丹婷办了一张年卡,花了六千多元。她们仔细地服务,娴熟的推拿手法,帮客户疏通经络,做一个疗程下来,大约要一个半小时,让人浑身轻松。

这弄身体,是治标不治本呀。我还是那么抑郁寡欢,找不到活着的意义和快乐,一度让我快要窒息。总觉得死亡是最好的结束。自己过得不好,对孩子,老公也没有好心情,常给他们发火,不,应该是觉得他们常惹我生气。总之是没有一副好脸色,更不用说好心情啦。

就在这个时候,我无意间在微信群里看到有人转发要听八大导师的微课。导师呀,好高级别哦,想去听,就转发了。加了别人微信,被告知是要收费的。在最后上课时间,我还是好奇地付了38元去听课。这一听,就像找到懂我的人了。妈呀,我遇到的困惑,如两性关系,亲子教育,自我关系等等,他们都有讲解和方法。我像看到救星一般,微课结束,就决定要去上课,现场报名交了3000元定金。学费总共是16800元,现场价,14800元。剩下的学费没钱了,怎么办呢?

信用卡,我刚刷的六千多元都还没还上呢。这个课我是一定要去上的,我就想到了借钱。第一想到的就是我大姐。

晚上,电话打给我大姐,告诉她我想去学习,还差一万元学费。她问我学什么?也担心我被骗了。我给她解释,后来说到自己抑郁了,常有自杀的念头。大姐打断我说把卡号发过来吧。

第二天上午九点多就接到大姐电话,说已经打钱给我了,给我打了一万。我心里一阵想哭的难受。大姐说她不懂我说的那些学习,只要我觉得有用就行,她支持我。

2.你有困难,帮助你,必须的。

大姐借我的钱交了学费。六月,我去深圳上了八大导师第一阶段的课。四天的学习,我几乎都是泪流满面。仿佛要把这一生积攒的眼泪都要倾泻出来,要把所有的委屈和悲伤都要宣泄出来。上课,也是一种疗愈,自我感觉这课上得也值。

转眼到了八月,该上第二阶段的课了,我还有一点尾款没有交清,加上去学习的路费,住宿费和餐饮费,都要四五千元了。我每个月还了信用卡,自己日常开销花花就是典型的月光族。这一下要拿出这么一笔钱,我心里也有些犯难。我老公明确表态他不会支持我去上心灵鸡汤的课。我也想过放弃,但课程顾问芳一直鼓励我,去学就会拿到意想不到的收获。

我信她说的,我也想去上完二阶的课。在微信里,我对一个老朋友说如果我有困难,你会帮助我吗?你有困难,帮你,必须的!看朋友一副两肋插刀,肝胆侠义的豪情,我说去学习还差几千元,你愿意借我吗?朋友说支付宝转我,没问题。

当我接到朋友电话说钱转我了,查收一下。我被温暖到了,心里潮湿一片。


3.没事儿,我马上转你.

这钱永远都不够花,尤其如我这些低收入者更是捉襟见肘。

我八月学习回来。九月去上了正面管教的课,十月去上了家排工作坊。十一月去上了塔罗课。才发现自己交了学费,都没有生活费了。老公因为反对我去乱上课花钱,都不愿意给我钱用。我理解他的,但我我需要学习,我得为我做主。

我常身无分文,而且还要带孩子吃穿用度。我不得以电话打给在温州的秀,老公的侄女。她说没事儿,一千块,我马上转你。多亏了秀的康慨,才让我的生活没有受到影响。


4.你要多少?转给你。

腊月二十九,就是元月六号,我三姐的孩子结婚。请我回老家去喝喜酒。虽然,家里人也说回不去就不用回去了。但我本能的感觉不回去哪行呢?以后,我都没法面对我三姐。但回去路途遥远来回车费都是一笔不少的开支,事实上我路费都花了一千多元。

我给老公说了要回去吃酒。可偏巧到了交房租时间,房东来催交,老公交了一部分,让我给房东说说等下个月发了工资补交剩下的。哎,老公这里也差钱呢。这可怎么办?我电话打给了大嫂,老公哥哥的媳妇。她问我要多少?我估算了一下,除去礼金,看望父母,给自己爸妈红包,礼物,路费等大约需要八千块左右。

没想到大嫂大方地转了一万元过来。感谢大嫂支持。我给老公说了,他过年回家把钱还给大嫂。

卡里有了大嫂转来的钱,我很宽心地回去吃酒了。给父母和我的两个姐姐都带了礼物,还有我疼爱的侄女儿。这次回去,我也有足够的钱去看望了我的其他亲戚,也是我心怀感恩的亲人们。

从老家吃酒返回来时,我乘的飞机,只花了两个半小时就从成都飞到了温州。而我回家时却坐了三十多个小时的火车才到成都。当然这两个票价差距也是大的呢。

5.不着急,你先用着吧。


这个月发了工资,我就先把秀的一千块还给她了。她要供房贷,也不容易的。我把转款记录发给她,她显然有些吃惊地说,不着急呀,你先用着吧。仿佛我不该还她钱,至少不要这么快就还,她没有催我。

但还了钱,我心安哪。

6.钱不要打过来了,别影响自己生活品质。

给大姐借的一万元,我决定今年每个月换一千块,到十月就可以还清了。领到这个月发的工资,我就转了一千块给龙儿,我大姐的孩子。就收到他的回信说让我先把自己这边的生活安排好,钱不要打过去,影响自己生活品质。他们怕我还了钱,自己生活又陷入困囧。

我心里五味杂陈,谢谢你们对我的体谅和帮助,但我要偿还和承担的,就让我来担当吧。有你们的爱和帮助,足以让我有勇气来面对我的生活。

我还有我的老公可以依靠呢。

记录下16年这些借钱的温暖事儿,以此表达我的一份感恩。

2017,让我们活得更好。

推荐阅读更多精彩内容