办公软件—移动OA系统里的二维码世界

96
泛微移动办公专家
2017.08.11 14:36* 字数 1457

二维码是移动互联网的重要入口。它的后端可以蕴藏丰富的网络资讯,通过摄像头拍摄二维码就可以把现实世界和网络世界连接起来。

二维码全称Quick Response Code,是近几年来移动设备上超流行的一种编码方式。具有数据存储量大、保密性好、成本低廉、抗损性强等特性,能够与智能手机等移动终端结合,互动良好,用户体验极佳。

在生活中应用广泛,信息获取、网站跳转、广告推送、优惠促销、防伪溯源、会员管理、手机支付……OA里找一找,也有很多的二维码应用,在表单、安全保密、追踪、存货盘点、资料备援等方面表现出色。

1登录管理

扫码安全登录

PC端登录OA系统时,除了输入账号和密码登录外,还可以通过e-mobile扫码验证实现快速登录。

扫码登录系统

2人事信息

扫码添加名片

OA系统为每一位员工建立个人卡片,包含岗位、职务、通讯方式等个人详细信息和流程、文档、客户、项目等工作过程记录。这些信息都被收纳进一个二维码里,手机扫一扫可以获取这个人的详细资料,其他同事可以扫码一键添加到本机的通讯录。

人事卡片
扫码获取个人信息并添加

3流程表单

扫码财务对账

用流程编号字段作为二维码的内容字段,每张流程表单都自带唯一的二维码。常用于费用报销流程,财务用扫描枪扫描报销单上的二维码获取流程编号,快速找到对应的流程对账审批。

在流程表单上添加二维码

4资产管理

扫码资产盘点

在PC端批量生成资产卡片的二维码,打印出来贴在资产设备上。移动端扫描二维码,可以获取资产的详细信息。尤其是在资产盘点的时候,效率获得极大地提升。

PC端生成资产卡片二维码
扫码盘点资产设备

5会议管理

扫码会议签到

会议管理的二维码主要有两大用途,一是会议室状态查询,通过二维码确认会议室征用和释放的时间;二是会议签到,发起会议后系统自动生成二维码,参会人员通过扫描二维码实现签到。

扫码会议签到

6公文管理

扫码收阅公文

发文时以发文字号作为内容字段生成二维码,收文时扫描二维码自动显示公文内容,直接读取公文文件。

收文管理

7货品管理

扫码仓库点收

供应商送货时扫描送货单上的二维码签到,根据单号自动跳出送货单信息,进行送货核对。接收单位扫码单号进行来料点收和入库登记,自动生成收货凭证(凭证号),传递到SAP系统

仓库扫码点收

8供应链管理

扫码查进销存

很多服装品牌的吊牌上都附带了二维码,移动端扫描二维码可以获知对应的进销存数据、销售数据,打通供应链。

商品及销售情况查询

9加班管理

扫码上车、领餐

员工在OA中提交加班申请,申请人获得一个二维码,包含餐位和车位号信息,通过这个二维码扫码上车、领餐。杜绝了未申请的人员占用别人资源的状况,也释放了行政人员统计加班餐和加班车数据的工作。

餐券扫码就餐

10预约管理

扫码办理证照

当组织规模很大的时候,为了让管理有序,会采用预约制的管理方式。比如学校办理相关证明(毕业证明,学历证明等)需要申请,由学生提交具体信息生成二维码作为预约凭证,院办根据二维码给予办理相关证明。

学校办理相关证明申请
生成预约二维码

上述应用场景中1-6是OA中常用的管理模块,二维码应用的加入让组织的管理和员工的工作更加规范和高效。7-10是通过OA与异构系统的集成(ERP、进销存系统等),实现了更多业务场景的线上与线下连接。

泛微OA表单建模引擎和移动建模引擎可根据数据字段或用户提供的信息生成二维码,还可以调用第三方系统提供的接口实现更多信息的接入,并在移动端扫描识别。总之,泛微可以根据用户的实际办公场景需求,完成各种形式的二维码嵌入,使二维码在更多的工作场景中发挥作用,提升办事效率。

PC建模引擎
移动建模引擎



话题互动

你的企业里有哪些令人惊喜的二维码应用?你还有哪些“OA+二维码”应用的奇思妙想?

欢迎在屏幕下方“写留言”处给我们评论。我们将:

1、择优选择创造性的建议送出精美礼品

2、采纳合理的需求列入OA新功能研发

话题互动,头脑风暴,我们等您来!

移动OA办公系统
泛微OA

识别上方二维码,体验更多移动OA办公系统或直接访问:http://www.weaver.com.cn/


日记本
Web note ad 1