无处安放的情绪

持续写作100天,第19天

图片发自简书App

今天突然觉得情绪不在状态,于是想起前段时间看了一种对孤独分级的描述,自己开始了对照,发现自己处于第三个阶段。

在理智认知的层面,其实接受了孤独,就是一个人应该有的样子。因为从出生开始到最终的成长过程,其实都是作为一个独立的个体去探索,去这个生活当中前行。在生活中你遇到的各种各样的经历也都给了自己心理上的反馈,不要去对任何人有期待,哪怕是自己认为的朋友,有的时候甚至是家人,没有谁能够完完全全的理解,并且给予你想要的支持。

在爱情里面也是这样,不要寄希望你自己一心想对对方好,对方就能够以同样的方式来回报你。因为有的时候人连自己到底想要什么都搞不清楚,又怎么能够完全的了解别人呢?所以满怀的期望越大,有可能到时候失望越大,所以你一直都在劝自己要理性的认知各种可能性,并做好接受各种各样结局的准备。

生活里面除了成功之外,还有失败,对于多数人来讲,失败是经常发生的事情,而成功只是很少发生的事情。如果一个人没有超凡的认知能力,那么必会陷入在认知的困境当中无法逃脱,会以为自己看到的就是全世界,而实际上我们知道的,相比较于我们不知道的更少。

但是在情绪感情方面,对孤独不好的反应,偶尔会在生活当中反复出现,一旦这种感觉出现的时候,就会发现整个人都陷入一个疲惫,或者是一个不知所措的状态,分不清自己的情绪从哪里来?到哪里去?没有地方可以安放。会发现自己无论做什么事情都没有力量。

也许是自己的思想认知还不够深刻,没有办法完全的用积极冷静的方式来处里自己的思维逻辑,其实也不知道这跟思维逻辑有没有关系,只是每到一个时间段总会有一两天的时间处于这样一个情绪低沉的状态。

可能的一个原因是周五,因为周五的时候,多数人都会选择在六点准时下班,而我在这个时候心里面会有一个疑问,我要不要准时下班?接下来又会问自己,其实下班了,自己又去能够干什么?还不是回到住的地方跟往常一样。于是,自己会选择留下来,静静的把工作梳理一下。

今天我想尝试一个全新的方式来应对这样的状态,一旦自己出现这种情绪低沉的时候,自己就什么都不做,把这种状态用文字的方式记录下来,心里想到什么就写什么。

写到这里的时候,我心里面突然产生了一个关于解释出现这种状态的一个原因:我希望自己生活有一个变化,而不是跟以前一样,下班之后就回到固定的地方。

生活的改变,不是靠自己等来的,而是靠自己去自己主动的付出行动,才能够带来结果。所以我想有必要好好的梳理一下自己,周末这一段时间该怎么去过了?

一直以来自己都有一种状态就是上班期间总觉得有工作在忙的时候很充实。而一旦到了周末,没有上班和外在的环境的限制的时候,却突然发现有一种无所事事会怀念那种忙碌的感觉。

这边一个不好的现象,因为这意味着自己缺乏对自己生活和人生主动的规划,你总是在被动的接受工作和时间给自己带来的一切,还没有发自内心的去追求自己想要的生活状态。

自己在前面的文章中也写过工作,其实并不能给人带来安全感,能够给人带来安全感的是一个人的工作能力。所以自己一定要在这方面多加强。

我是路远,我正在开展一项持续写作100天计划的挑战我是路远,我正在开展一项持续写作100天计划的挑战今天是第19天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 思绪很乱,这注定是一篇没有主题的文章。 刚经历完一场压力很大的考试,又遇到一些不开心的事儿,最近心情不是很好。虽然...
    璇玑穿搭阅读 1,114评论 8 20
  • 最近情绪波动颇大,很多情绪自己无法梳理,常常会把这种垃圾情绪带给周围的人,不敢放任自己这种状态,于是找了咨询师聊了...
    聚聚童鞋阅读 204评论 6 3
  • 关于情绪,在《非暴力沟通》这本书中,它被定义为“感受”,例如:“我觉得你不喜欢我。”“我觉得你不在乎我。”“你总是...
    卜寸阅读 48评论 2 5
  • 打个电话的作用有多大? 其实我也不知道。 高四那年的某天,地理老师在上课前,突然一改往常的“冷漠”,语重心长的对我...
    白于斯阅读 67评论 0 2
  • 情绪是我们与生俱来的一件武器,喜怒哀乐在生活中都具有非常大的杀伤力,好比说微笑,可以是单纯的微笑,也可以是暗含阴谋...
    黄夹克蜜蜂阅读 168评论 0 0