武松打虎是英雄

96
智智123
2018.05.16 20:58 字数 499
图片发自简书App

    最近,王仁同学告诉我,他读了《水浒传》里武松打虎的故事后,认为武松打虎是不爱护野生动物,称不上英雄,并请我评评理。

    回到家,我查阅了资料,发现老虎确实是被列入了国家一级保护动物,而且还有专门保护它的法则--《野生动物保护法》,不可以去伤害它。

    这时,我倒有了些疑问:咦?既然老虎是保护动物,那书中描写武松打虎时,为什么要流露出,对武松的那种赞美之情呢?

    我越想,越觉得奇怪,突然我眼前一亮:是不是跟朝代有关系呢?

    我立马上网查资料,在武松那个朝代--宋朝,老虎是不是比当今的多?

    最终,我找到了答案,原来,在武松生活的朝代,那时,山上到处是老虎,经常下山来欺负百姓,当时,又没有枪,只能靠砍和杀,可这两样活都非常的要胆量,即使有胆量的人还是要命的呀!当地百姓见到老虎就逃,更是助长了老虎的威风。

    而且,当地皇上还发皇榜说,如果谁打死了老虎,会有重重的犒赏,不光是一些金银财宝,而且,还有珍珠首饰,可谓打死一只老虎,就从穷人变成了富人。

    那时的贪官污吏,虽然贪钱,但是他们更重命。不过武松既不贪钱,又勇于为老百姓去除困难,加上当地老虎繁衍滋生,武松怎能称不上一个英雄呢?不光是个英雄,还是个大英雄,我反而还赞成他这么做呢!

日记本
Web note ad 1