千呼万唤始出来

一一一第一期“柳芽芽”班级写作周报诞生记

图片发自简书App


经过半个暑假的筹备,继“微信公众号”、“简书”之后,第三个以“柳芽芽”命名的媒体(纸质的)一一班级写作周报,在9月的第二周,正式“出版”。

第一期周报的诞生,颇不容易。

                              一、动员

开学前,在班级QQ群发致家长的公开信,一段一段地贴文,讲明办班级周报的意义,厘清家长要支持配合的,中间适时贴出全班孩子的可爱照,让家长们看得舒心,不累。

第二天报名,按计划,家长朋友如果支持办报,就交一定费用给班级的家长志愿者,用于办报的各项支出。

结果,多种原因,缴费的仅占2/3。

办报的经费怎么办?可以拉广告赞助吗?

请教办班级周报的鼻祖一一管建刚老师,得到的答案是“慎重”!当天,“管大”在微信公众号“后作文教学”(现更名为“后作文时代”)发文,讲明班级周报越朴素越好,并列举由老师排版印刷报纸的优势。

出彩版报纸的计划搁置,把自己从琐碎的排版印刷业务中解脱出来的念头打消,我准备挤出适量时间,舍出大把精力,自己排版,在学校的一体机印刷。

                            二、写素材

二年级的孩子,写作经验和能力都欠缺,怎么引导呢?

第一次写话,先说后写。

我告诉同学们,老师准备写刚才的课堂活动,分组分角色朗读《小蝌蚪找妈妈》,你们也可以写今天值得记下来的事。

老师先范说,同桌再互相交流自己想写的。之后,我和同学们在课堂上一起写。

大家正写得起劲,突然,教室后排传来惊天动地的哭声。

不得已,我停下笔,走到教室最后,询问当事孩子是怎么回事,一问,问出一个“三角”误会关系。误会解开后,我鼓励几个孩子,写刚才的事情!

我也转笔写刚发生的这一“头条”。

就这样,孩子们兴兴头头地写,磕磕绊绊地写,跌跌撞撞地写。

                            三、交稿

没有写够五个素材,到了须交稿的时间。

计划第一周出周报,已延误。开头难,开头从简!第二周必须出。

编辑部鲜红的印章敲在20来个写话本上,通知他们,本周四之前交电子版。

周三晚上,我一直握着手机,关注家长们发来的稿件,及时鼓励,生怕漏掉。

第二天,一个孩子满脸愁容地找我,说家长希望我帮忙输电子档。

像她这样情况的孩子还有好几个,家长因为各种原因,没有输入电子文档。

我不答应帮忙输入,只答应教他们自己输入。

午饭后,我没有按惯例挤半小时午休,在办公室静候五位需要帮助的孩子。

来得最早的是睿,等了好一会儿,其他孩子也没来。睿说可以去通知他们,我同意了。

一会儿,通知来了露和玉。

不等了,我教他们用最简单的办法,直接在QQ用语音输入文字、修改。

另两位孩子来了,已经会了的同学当小老师,教同学输入。

一切停当,午自习快开始了。

                              四、排版

排版,我这个新手用了一下午课余时间,放学后再加班两小时,完成。

调整版面时,见到孩子们作品中漏掉的标点(低年段的孩子爱犯这个毛病),总想顺手加上。理智告诉我,不能这么办,周报是要做写话教材的。作后讲评课,要欣赏,要“挑刺”,挑出作品中的“刺”,修改、训练,写作水平才能得到提高。

于是,我把代学生改好的标点,又打回原样。

排版停当,我发电子邮件给老公,请他在办公室打印一份,带回家给我预览。

看着两张A4纸拼在一起的“周报”,有一丝淡淡的成就感。

                                五、印刷

周五早上,我信心满满地到教务室印刷,一打开文档就遇到问题了。

费了一下午功夫排好的版,在这台电脑上,版面不对了。幸好管文印的金牌后勤罗老师非常热心,帮我重新调整版面。打印出一张,报纸右上角有几行字非常模糊。有一个孩子的文写得短,全文都看不到了。

这台打印机的硒鼓有问题,罗老师建议我到财务室打印。

管财务的几位老师大多兼了主课,非常忙,肖老师还是抽空给我们帮助。

在这台电脑上,字体和版式都不对,重新调整。

最坑的是,wps文档只能手动双面打印。换word打开文档,刚才wps在只读状态下调整好的内容,没法保存,只得再次调整字体和版式。

不知这个word是什么版本,居然没有双面打印的命令?

罗老师在电脑上查找命令,肖老师帮调打印机上的指令,我在手机上百度解决方案。

百度告诉我的,也不太管用。我就在电脑上把相关打印的命令挨个翻一遍,找到一个隐蔽的,疑似“双面打印”的命令,只有“双面”二字。

罗老师说:“试一下。”居然成了!第一张字迹完全清晰的A3纸样品,三、四版的内容印倒了。调整“双面”下拉菜单中的命令,再打印一张,没错!

51份班报,从打印机中慢慢吐出,我浏览手机,静等。用一只眼关注着打印机,时不时有纸张小卡,出来时皱巴巴的,我一看,字迹倒是清晰,本着节约的原则,不能作废。

打印的时间有点长,打印完毕,上课铃响,搂着带热度的报纸,赶快去上课。

                              六、庆典

教室里的电脑这两天出问题了,老是黑屏,请学校派人维修。

计划午自习举行小作者颁奖仪式,电脑还没修好,精心准备的ppt没法用。致电精通电脑的夏老师,夏老师来了,一通鼓捣,电脑修好。

推迟到下午第一节的颁奖仪式,在孩子们好奇、期盼,略带倦意(中午没有午眠课)的眼光中开始了。

大屏幕打出几个蓝色艺术字:梦想起航。

中间是红色的隶书:“柳芽芽”周报小作者颁奖典礼。

下书:金山一小“柳芽芽”编辑部。

屏幕上,金色的奖杯,红色的绶带带出一个个小作者的名字,在同学们的掌声中,小作者郑重接过老师递给自己的周报,迫不及待地翻看起来,找自己的名字。

表彰仪式结束,我问其他的同学:“想收藏一张周报吗?”许多小手举起来,只有泓说不想要。

泓是一个特别优秀,性格也挺自由的男孩。先前因为写话本上没有得到“终选录用”的章,特地跑到讲台边对我说:“其实我不想发表!”

我欲擒故纵:“好,我知道了。”

泓看似轻松地飞跑走了,我转头对旁边的可儿同学说:“他心里应该是想发表的,只是要面子……”

可儿同学会心地点点头。可儿是我们班的小主持人,有了她对舆论的引领,不怕有一定号召力的泓把同学们的观念带偏,以“不想发表”为由借势偷懒。

泓既然说不想要报纸,强塞给他也不妥,我答:“好,那就不送你。”

自己出的报纸,对同学们的吸引力不一般。有的按文章顺序认真读报,有的找自己或好朋友的文,有的最先翻找文博同学写的内容。因为文博知道写作课哭声事件背后的真相,把来龙去脉写得一清二楚。

独自练书法的泓,也被《周报》吸引了,和同桌一起入神地看。

                                七、讲评

引导孩子们选佳作,评改周报作品:缺标点的地方,和老师一起动笔加标点……

还没有把每一位小作者夸得心花怒放,还没有把评改作品做到位,悦耳的下课铃响了,一节课时间真快!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,080评论 123 221
  • 按下快门,记录美好的瞬间,有时不必讲太多的技巧,相机最原始的功能是记录,不管照片好坏,每一个定格下的瞬间都是回不去...
    xlechao阅读 114评论 7 2
  • 吱吱声,声声刺耳,由近而远,由远及近, 蛐蛐夜夜啍叫,高高低低,彼此起伏,诉说着秋天的情话,但它让我难以入睡,哪声...
    流云碧草阅读 232评论 4 9
  • 第四十八回 滥情人情误思游艺,慕雅女雅集苦吟诗 薛蟠被打了不好见人,想出去躲个一年半载的。恰好有个老伙计张德辉年下...
    西丝轩主阅读 58评论 0 1
  • 说起日本勋章,笑话可是不少。 战后,在东京银座街头,有不少勋章和日本土特产陈列在一起出售,即将回国的美国大兵无不踊...
    长林风起阅读 586评论 0 1