这么久越来越觉得不要从别人身上来获得快乐

图片发自简书App

永远不要从别人身上来获得快乐,是我一点一滴生从活中总结出来的经验。她不仅仅是简单的字面上的意思,她包含了更多深层的含义。

这会让你拥有大格局。格局人人都知道,“心有多大,格局就有多大”这句话也很对。但就我来说的格局是对于一件事上,一个人身上甚至很多人身上该有的一种格局。拿工作来说,你看到同事上班刷微博,看段子不工作。然后你就学她们的工作不努力,上班看小说,为什么别人能行,我就不可以?别人怎么做我就怎么做,绝不肯多做一件事,多费一点力。那么格局是什么,格局就是你必须注意自身的发展。别人上班玩是别人的事,产生的一切效应对你提供不了任何有利的价值。相反,如果你一旦放弃以别人为参照物,放弃自己最浅层的眼界,你会明白,工作应该是以自我的发展和成长来衡量一件事做还是不做。如果我做了这件事是对我有利的,那我就是去,没用的我就不应该浪费时间在这上面。时刻把自己放在一个中心的地位,把考虑自己最为衡量一件事的首要条件。

会让你活得很舒服。人不能脱离群体而独自存在,世界上也没有脱离了群体的活人。既然有群体必然会有烦恼,人很多的不愉快绝大一部分就是人与人之间相互在无形之中相互给予的,一天24小时你能真正想到自己的时间当真的特别特别的少,半个小时都不到。那当我们不把别人的快乐强行放到自己身上的时候,生活就会变得特别简单。人们常说想得太多估计就是对此的一种形容,而我以前就是这样,敏感的不行。别人的一句很平常的话我也会像拨洋葱一样一层一层想他这句话的意思。感觉怎么样,真是很累。记得有一回一个同事要我帮忙办件事,当时情况紧急说话声音不知不觉大了一点,我就想了很多。甚至私下里发微信问他是不是对我有什么意见,弄的他也一脸懵逼和尴尬。

所以,不要以别人来定义自己的快乐。这样一来现在的我开始学会让自己不要多想,简单的来说不要太在意别人能不能从我身上获得快乐。这种想法只会加重自己生活的不容易。

能让自己像个老人。我最希望看坐在椅子上晒太阳的老人,半眯着眼睛仿佛睡着了,甚至有时候就是一下午把自己当成和他一样是晒太阳的老人的错觉。我喜欢他们身上的那种对大自然馈赠的享受以及满足不了的贪婪。但是我更加喜欢的是他们在经历了人生的起起伏伏后,对任何人和事都很淡然的心态。这么长的人生我都过来了,好像是再也没有什么事情能撼动我在我自己心里的地位了。不得不说老人眯眼侧躺的姿势就已经把前面人生所有的旧事刻画了出来,即使磨损的拐杖倒地也不知道。

大多数的老人到某个年纪就开始真正的开始“生活”。对事对人都是用极其淡然的态度去看待,什么事也没什么,什么人是什么就什么样,顺应自然的规律而活着。

让你更懂人情世故。生死一场黄土一撒到头来的只有自己陪着自己,所以你需要懂得更多的人情事故。《沉思录》里面就说过你是一个带躯体的小小灵魂,意思就说人的一生身体只是一副皮囊,人活在这世上其实就是让自己一次灵魂的旅行。虽然说的很片面,但是我想表达的意思就是不要活在别人的期待当中。对待亲情,不要认为理所当然更加不要接受不了一丁点的变化,你要理性的去看待这件事,认为这件事是有可能会发生的,只不过是你以前并未添加考虑进去罢了。对待友情更加如此,用心去交朋友。但是不要试图是阻挡时间那辆火车,更加不要试图去改变别人的价值观来和你一致,接受一切可能的变化。那对于爱情则更加的形象,男女朋友不回你微信不要就因此而不开心就作,你应该有自己的事情去做,而不是硬生生的一定要把两个人活成一个人。太考虑别人会累,但是这恰恰也是是爱情独有的味道。

会让你进步。这真的是最直接的好处了。不考虑叽叽歪歪的一堆破事以后,真的是太爽了。自己就让自己开心没事还老费时间去找别人不是自寻麻烦吗。所以,便开始做自己一直想做的,不敢做的,不怕后悔的事情,当然前提是好的事情,这并不是你堕落的理由。

就这样说的很片面,但不把“自己的快乐放在别人身上”这句话真的可以囊括太多的意思。不过很多生活经历都是自己被鞭打出来的结果,我说的,也只是你要能自己让自己快乐而已。

推荐阅读更多精彩内容