请允许我做第一无二的自己——绘本《狐狐》有感

请允许我做第一无二的自己——绘本《狐狐》有感

图片发自简书App

     《狐狐》是被称为“水彩大师”的赫姆·海恩一本不太被人熟知的绘本。看见绘本《狐狐》,我们立即被这“画笔下流淌出来的歌声”深深吸引住了。一只拥有音乐天赋的小狐狸出生在一个坚持“安静原则”的狐狸家庭中,这到底是幸还是不幸?

     这是一个允许个性差异和崇尚包容的故事,其实这类主题我们经常能在书堆里找到一些,《大脚丫跳芭蕾》、《折耳兔瑞奇》还有《欧德利——不一样的女孩》等等,这些绘本让我们相信每一个孩子都是特别的,让孩子们尽情发挥自己的优势,就是给予他最广阔的成长空间。

     无论是哪一个心理学家还是育儿大师,他们都会站在多个角度给家长阐释一个观点,就是成人要学着走进孩子的世界,了解孩子的内心发展,遵循孩子的发展规律,正确面对孩子的个体差异。那些“孩子你慢慢来”、“接纳孩子”、“聆听孩子”、“还给孩子幸福童年”等等主张也无不在详细阐述这些内容,尽管我们家长已经很清楚这些理论,为什么还总是要不断去阅读育儿书籍?为什么会出现我们常说的“我看了几百本育儿书,却仍然不会教育孩子”的局面?

     归根结底是父母根本就没有找到与孩子有效沟通的大门,即使手握无数把钥匙,却不知道门在哪里。狐狐的父母一开始也找不到和孩子和谐相处之门,他们在心里狐疑,自己的基因怎么就造就了这样一个孩子?直到狐狐在森林警官面前放生高歌的那一瞬间,父母和孩子的沟通之门终于被打开,当狐狐站在月亮上高歌时,尽管画面中没有出现父母的身影,但我们一定相信父母是多么吃惊于女儿的天赋。在讲到这一页时我问女儿觉得狐狐的歌声如何?女儿说很美,像嫦娥一样。

图片发自简书App

     在《狐狐》中我们其实除了发现亲子之间的“代沟”之外,也看到了夫妻之间的“零交流”,这种不健康的家庭环境无法带给孩子快乐,所以孩子才会想去外面,而一旦发现外面世界的多姿多彩,就会沉浸其中。家庭对于孩子成长有着至关重要的作用,我们从下图中可以看出狐狐的父母表情已经有了变化,他们用热切的目光注视这孩子,欣赏着孩子。而此时我们应该注意狐狐手里的吉他,女儿看到这里说:“这把琴一定是爸爸做给狐狐的。”这说明狐狐的父母已经认可了孩子的天赋,并且愿意在音乐发展上帮助孩子,那么是谁来教狐狐弹琴的?或许是狐狐天赋异禀,无师自通,但我更愿意相信是父母为孩子请了老师。

图片发自简书App

     狐狐成为了万众瞩目的明星,无论是狮子还是企鹅都愿意邀请她去演唱,当女儿阅读到这一页的时候,她特意指着狮子夫妇给我看“你看,他们都听入迷了”,其实除了入迷之外,我们也可以从是狮子夫妇的表情上感觉到了他们通过音乐来让自己心灵受到了洗礼,于是我逗趣的问女儿“你猜狐狐唱的是什么歌曲?”女儿想了想说“肯定不是小苹果”。

图片发自简书App

     故事的结尾耐人寻味,当了妈妈的狐狐有了一个不爱音乐却只爱看书的孩子,她开始有些担心,就如同她的父母曾担心她一样。到底狐狐会如何对待自己的孩子呢?还是女儿提醒我看那一轮明月,曾经月光下的狐狐一展歌喉,打动了森林警官和自己的父母,此时月光下的孩子也用他专注的神情打动了狐狐和我们。作为家长与其为孩子的与众不同而忧心忡忡,倒不如正确引导,指点他们学会认识自我、发展自我,并且和他们一同分享成长的快乐。

图片发自简书App

    这本书里还有很多可爱的小细节值得我们玩味,例如狐狐家里的用水情况。

图片发自简书App

       这么巧妙的设计一下子就让读者看到了一个了不起的狐狸爸爸形象,这又与下一页沉默的爸爸形成了反差,让人觉得不可思议。

       当然狐狐家里的壁纸图案,浴缸的造型都特别有趣,还有一个梗让我和孩子笑了好久。

图片发自简书App

       为什么狐狐家的马桶上会结有蜘蛛网?女儿说“因为狐狐家里没有吃的,所以大家也没有便便可以拉了,于是就有了蜘蛛网。”这个细节的处理既让人眼前一亮,又可以产生笑点,不得不佩服大师的独具匠心。

     还有一个细节,女儿表示不理解。

图片发自简书App

       女儿说:“为什么狐狐的爸爸不抱着狐狐跑呢?我爸肯定会抱着我跑的。”我说:“也许爸爸觉得狐狐已经长大了。”可是女儿并不赞同我的观点。

推荐阅读更多精彩内容