谁的青春不迷茫3:向着光亮那方读后感

文/逢林

这本书买来一直放着,中间断断续续看过一些,一直没有一个很安静的时间把这本书静静看完,直到今天,下午打完球后,直接跑到图书馆里,耳机里单曲循环徐歌阳的追梦赤子心,把这本书很认真的看完了,也许是放空自己后,更容易接受外在的情感,有时读着读着会会心一笑,有时会眼眶湿润,觉得怎么和自己的经历有很多相似之处,后来醒悟过来,原来这就是青春!

读完这本书,最大的感受就是原来每个人的青春都是独一无二的,虽有相似之处,但是个中滋味,还需要自己慢慢去体会,就好像一杯酒,每个人会喝出不同的滋味,有的苦涩,有的苦中带甜。

印象最深的是作者能够在那么多年后,回忆起当时的经历,那是一种很特别的滋味,有苦有甜,有酸有涩,也让我产生共鸣,回忆自己相当年纪时的内心感受。

有一种想法,慢慢把我自己对当时所经历的内心感受写下来,当作是给多年以后的自己一个回忆,担心随着时间,这些回忆满满变淡,慢慢消失不见了,遗失了珍贵的东西,多年以后不知从何找起。

回忆起过去,一直萦绕于心的是高四复读那年,是我生命中最充实的一年,现在有点后悔,没有早一点把当时的内心感受纪录下来,到现在,只剩下一些了,但我依然很珍惜。        

这一年,真正做到了专注。以前一直以为自己可以做到心无旁骛,但是后来发现,真的太难了,外界的干扰太多了,关键的是,内心是喧闹的,那么无论处于何种环境中,都是喧闹的。

这一年,开始懂得了,如果自己不努力,不专注,那么将来可能就不会有机会去自己想要的大学。说起来真的很可笑,在整个高中阶段,对于即将到来的大学生活,处于一个很懵懂的状态,完全混沌。没有目标,没有动力,也就得过且过,虽然内心是很纠结矛盾的,但是不知道问题出在了哪里,逐渐进入死循环。

这一年,开始为自己的未来有一个很低级的打算,心里想着如果不能努力,那么就没有机会去外面的世界去看看。凭借着这个低级认知,作为努力上进的动力,逐渐建立了信心,成绩也逐渐提升。同时也开始学会了静坐反思,回忆这一天的学习,有哪些地方没有做好,哪些知识点没有掌握。也开始学会了纪录自己内心的想法。

这一年是这么多年来最难忘的一年,因为在这一年里,从来不敢在人前唱歌的我,当着全班六十多号人,唱了一首不完整的中国军魂,凭借着一丝记忆,把一首不熟悉的歌唱完了。这么多年过去了,依然记得其中一句歌词:狭路相逢勇者胜。

唱完后,我很平静的坐下来,自己也被自己的镇定吓到了,这还是我吗?事后回忆起来,内心依然是激动万分。对自己的勇气和镇定由衷的佩服,也许这就是这一年来成长的最好体现吧!

时隔多年,依然不敢在人前唱歌,只是那一次,没有任何畏惧,就想着,把这首歌唱完就好。

这些年来,一直在寻找这种状态,发现每每想要去寻找时,竟消失的无影无踪。后来慢慢觉得,是自己的内心一直处于喧闹状态,没有很安静的去做一件事,而是会考虑许多,考虑别人的反应。想想自己是犯了一个多么可笑的错误。

我正在慢慢找回这种专注的感觉,不求别人反应如何,自求自己能够很努力地把这件事情做好就够了,与其取悦别人,还不如想想如何取悦自己。

推荐阅读更多精彩内容