FFMpeg无损合并视频的多种方法

众所周知,从某些视频网站下载的视频是分段的。比如新浪视频每隔6分钟分段,俗称“6分钟诅咒”。

现在的任务是将这些视频片段合并起来,并且尽量无损。

方法一:FFmpeg concat 协议

对于 MPEG 格式的视频,可以直接连接:

ffmpeg -i "concat:input1.mpg|input2.mpg|input3.mpg" -c copy output.mpg

对于非 MPEG 格式容器,但是是 MPEG 编码器(H.264、DivX、XviD、MPEG4、MPEG2、AAC、MP2、MP3 等),可以包装进 TS 格式的容器再合并。在新浪视频,有很多视频使用 H.264 编码器,可以采用这个方法

ffmpeg -i input1.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input1.ts
ffmpeg -i input2.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input2.ts
ffmpeg -i input3.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input3.ts
ffmpeg -i "concat:input1.ts|input2.ts|input3.ts" -c copy -bsf:a aac_adtstoasc -movflags +faststart output.mp4

保存 QuickTime/MP4 格式容器的时候,建议加上 -movflags +faststart。这样分享文件给别人的时候可以边下边看。

方法二:FFmpeg concat 分离器

这种方法成功率很高,也是最好的,但是需要 FFmpeg 1.1 以上版本。先创建一个文本文件filelist.txt:

file 'input1.mkv'
file 'input2.mkv'
file 'input3.mkv'

然后:

ffmpeg -f concat -i filelist.txt -c copy output.mkv

注意:使用 FFmpeg concat 分离器时,如果文件名有奇怪的字符,要在 filelist.txt中转义。

方法三:Mencoder 连接文件并重建索引

这种方法只对很少的视频格式生效。幸运的是,新浪视频使用的 FLV 格式是可以这样连接的。对于没有使用 MPEG 编码器的视频(如 FLV1 编码器),可以尝试这种方法,或许能够成功。

mencoder -forceidx -of lavf -oac copy -ovc copy -o output.flv input1.flv input2.flv input3.flv

方法四:使用 FFmpeg concat 过滤器重新编码(有损)

语法有点复杂,但是其实不难。这个方法可以合并不同编码器的视频片段,也可以作为其他方法失效的后备措施。

ffmpeg -i input1.mp4 -i input2.webm -i input3.avi -filter_complex '[0:0] [0:1] [1:0] [1:1] [2:0] [2:1] concat=n=3:v=1:a=1 [v] [a]' -map '[v]' -map '[a]' <编码器选项> output.mkv

如你所见,上面的命令合并了三种不同格式的文件,FFmpeg concat 过滤器会重新编码它们。注意这是有损压缩。

[0:0] [0:1] [1:0] [1:1] [2:0] [2:1分别表示第一个输入文件的视频、音频、第二个输入文件的视频、音频、第三个输入文件的视频、音频。concat=n=3:v=1:a=1表示有三个输入文件,输出一条视频流和一条音频流。[v] [a] 就是得到的视频流和音频流的名字,注意在 bash 等 shell 中需要用引号,防止通配符扩展。

提示

  1. 以上三种方法,在可能的情况下,最好使用第二种。第一种次之,第三种更次。第四种是后备方案,尽量避免。
  2. 规格不同的视频合并后可能会有无法预测的结果。
  3. 有些媒体需要先分离视频和音频,合并完成后再封装回去。
  4. 对于 Packed B-Frames 的视频,如果封装成 MKV 格式的时候提示 -fflags +genpts</tt>](https://trac.ffmpeg.org/ticket/1552 "1552 (Packed B-frames cannot be remuxed into mkv) – FFmpeg")

推荐阅读更多精彩内容

  • 视频编码与封装方式详解 1.编码方式和封装格式 2.视频编码标准两大系统 MPEG-1 MPEG-2 MPEG-3...
    latthias阅读 3,349评论 0 21
  • 〇、ffmpeg版本号 7.1.0 一、基本命令 1.1 剪切 ffmpeg -ss 0:53:25 -t 0:0...
    Cherry_rua阅读 1,360评论 0 2
  • 下载简书许久,我想像过无数次第一次发文的场景。应该是我学写文章的网课上完后感觉文笔可以拿的出手,或者是我的公众...
    zz柚子皮阅读 139评论 1 1
  • 真心的喜欢窗外的那片风和日丽和夏日暖阳。微风轻轻抚面而过,荡起小小涟漪。眼前那丛旺盛的生命力跳动,时常耀眼...
    追风的人们阅读 74评论 2 0
  • 意识到自己吃素吃得不开心,决定放慢进程。 这两三天,我吃了一些以前常吃的食物,包括蛋糕,牛奶等含有动物性及添加剂的...
    光影丛生阅读 36评论 0 1