做一个情绪稳定的妈妈

今天下午两点,孩子要到新学校办理入学手续,在办入学手续之前一定要把他那脏脏桔色的头发染回黑色,所以我从10点半就开始叫他起床。

叫了一个小时到中午11:30的时候,他还没有动静,我有点着急了,此时我提醒自己:要做一个情绪稳定的妈妈,不能着急,更不能批评指责孩子,要做孩子的充电桩而不是耗他的电,此时他需要充电。

樊登也曾经讲过:当你生气的时候,做点头动作可以让你立马不生气了。

我试着做点头动作,情绪的火苗没有燃烧起来。

此时,儿子还不耐烦了说:“你去不就完了,回来告诉我在哪个班就可以了,我懒得起床。”

“这事我还真不能全全代理,是你上学不是我上学,第一次见老师迟到不好。”我心平气和说。

要是以前我听到儿子说这些话,我会给他讲一大堆大道理,更会批评指责他,现在我不把他说的话当回事,目标就是叫他起床,其他的声音选择屏蔽,更不去较真评判。

此时我也有了打算,如果来不及把头发染回黑色,到学校我会主动给老师说明天上学前一定染回来。

要不是因为要去染发,他现在起床确实早,只要两点能到校就可以。

运筹帷幄后,我就自己坐下来吃午餐,不再叫孩子起床,静观其变。

不一会儿的功夫,儿子也来到餐桌旁,我立马与他商量去哪个理发店染发,他自己常去的理发店不确定开业没开业?

我立马联系了我的理发师,告诉他时间比较紧,理发师坚定地说:不耽误你的事,赶紧过来吧。

儿子吃完饭,我们来到理发店已是下午一点,理发师专门等着我们,立即开始工作,在等儿子的功夫,我也做了一次护理。

下午两点我们准时到达学校办理了入学手续。

如果今天我发了脾气,我想今天的心情一定糟透了,事情也办的不会顺利,儿子去不去学校也是未知?

但是,今天我做到了情绪稳定,没有让家里鸡飞狗跳,也没有耽误事,更没有破坏亲子关系,事情就这样润物细无声的解决了。

推荐阅读更多精彩内容