一个人的城府,全在嘴上

俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”

很多时候,语言不仅是生活中不可或缺的一部分,更是了解一个人的关键,尤其是在城府这方面。

曾经听过这样一句话:“三年学说话,一生学闭嘴”,由此可见,一个人的嘴上功夫和自身的学识与修养息息相关,不仅可以让人产生一种如沐春风的感觉,也可以让自身的魅力有所增加。

说实话,这样的人很有城府,不但能够通过语言让人很舒服,还能够彰显自身的魅力,让人不由自主的靠近。

很多时候,一个人的城府主要体现在格局、修养与见识上。而且自古就有“语言是一门艺术”的说法,让我们更贴切的体会到语言所具备的魅力。

不得不承认,一个人的城府,全在嘴上。

城府深的人,嘴上有把门的

城府深的人,说话之前都会过脑子,什么话该说,什么话不该说,心里都非常清楚,而且自己也知道“言多必失”的道理,所以他们的嘴上会有把门的,不会一股脑的说个没完。

这样的人,懂得让语言成为自己的帮手,而不是成为得罪人的武器。管住自己的嘴,但凡说话就会让周围的人,产生一种如沐春风的感觉,这才是他们真正厉害的地方,与此同时也会得到别人的赞赏和认可。

无论是别人的秘密,还是自己心里的一些事情,都懂得藏在心里,既能够替别人守口如瓶,让越来越多的人信赖自己,也不会因为多说话让人抓住把柄,尽可能去掌控自己的人生,而不是被其他人左右。

城府深的人,嘴上有见识

一个人之所以有很深的城府,是因为自己的学识多,而这些学识大都是通过读书而来,自然会被逐渐的转化成为嘴上的见识。

俗话说:“读万卷书,行万里路”,一个人的城府里藏着嘴上的见识,而这些见识都离不开他脑海中的学识,倘若没有一定的知识积累,又怎么可能在人群中脱颖而出,让人产生敬佩和爱慕之情呢?

平时与人交流的时候,也会让人觉得很有学识,每句话都可以引经据典,一张口便让人有一种摸不透的感觉,这也是城府深的一种体现。

城府深的人,嘴上有修养

真正城府深的人,往往是很有修养的,尤其是从嘴里说出去的话,会让人觉得很有礼貌,言语之间夹杂着满满的修养。

这样的人,从来都不会说脏话,无论自己的情绪如何,谈吐都非常有礼貌,从言语中体现出自身的修养,而且也不会吝啬对别人的称赞,永远把自己的位置摆得很低,通过语言把别人捧在自己的上边。

很多时候,越是有城府的人,就越有修养,不只是行为举止上,更是在说出的话里,时刻让人觉得很敬重,而且也会得到身边人的喜欢。

写在最后

语言是一门艺术,既能看出一个人的城府深浅,也可以体现出一个人的格局和修养。

当你与人交谈的时候,倘若对方让你感受到了如沐春风,很有学问和修养的感觉,那他一定城府很深,这种人很值得去信任和学习,很适合成为良师益友的关系,千万别不懂珍惜。

-end-

推荐阅读更多精彩内容