一花一世界,一叶一菩提;君且随意 我自倾怀。

前半句:
  佛学说的是:“一花一世界,一叶一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。
  有了这个故事,我们也可以完全知晓佛是何以知道有微观世界,何以知道有宇宙的。研究一朵花,可以悟出点东西,此所谓道,然后“道生一,一生二,二生三,三生万物”(这里将“道”另解了),我们了解的便会趋于无穷。这里面有“以小见大”的意思,而“以小见大”的故事,我们知道的便更是很多,庄子看庖丁解牛得养生之道,孔子看河水流淌叹“逝者如斯夫,不分昼夜”,阮籍“不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”,而还有我们更为熟悉的“落叶知秋”“尝一脬肉,而知一镬之味”更是可以做这些的生动说明。
  道啊,就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在矢溺。大小便中都可以有道,还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。
后半句:
君且随意 我自倾怀。
我独自吐露情怀,主要表达的吐露出自己的心声,表达出自己的感情,不在乎别人的态度。
也有一说是:
人越是成熟,喜欢当中带着更大的责任感,越难喜欢,在感觉难得真情渐渐心如止水之时,淡淡一句话却刹时使心湖荡漾:“君且随意,我自倾怀。”
    
  在酒桌上,敢说“君且随意,我自倾杯”的人,自是有一定的身份和酒量。能够为天下苍生倾怀者,怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心,如范文正公,如焦裕禄公。
    
  敢在爱情上“我自倾怀”的人,有的不仅仅是豪情,更是能力。拥有越强大的力量,拥有越广阔的胸怀,才越能够不计较对方的回报。有倾怀之贼心,而无贼胆之人,皆因实在是没有那份豪情满怀,更无如此强大的能力去付出。
    
  有些倾怀,只默默于心,不敢言与谁听。有的感情,适合成为永远不写出来的心迹。“用墨写下的字迹,一经雨水便洇湿了;没能写下的心迹,想擦也擦它不掉。”将那份最深的感情,掩将起来,任由时光将它消化,湮灭于心。你的随意我的倾怀,皆于心里不知尘封多少年,也许除了自心,未必还有人知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨夜做了一个梦 梦里有你 像是海市蜃楼 可见而不可及 又如雨中的南国 朦胧而又迷离 今夜还想做梦 只因梦里可能有你...
    戚北林阅读 60评论 2 2
  • 人各有志 天各有命 我相信 周遭的一切都是最好的安排
    Mental木木阅读 18评论 0 0
  • 没有看书评,因此以下均是个人的观点,如果有不对,还请指正这是一本讲述华尔街与美国金融成长的书籍讲述了华尔街的起起伏...
    黄桃阅读 126评论 0 1
  • 鸟儿嘴里叫得 鱼儿口中吐地 小孩儿心里嘀咕的 到头来统统作废成想念
    密西西比安阅读 46评论 4 7
  • 缘起 读过和君的人肯定都知道这本书,但我一直没看过,作为8届(15年入学),到18年才开始看。 2018-11-0...
    im天行阅读 175评论 0 0