加班的工作,我们也要快乐

生活中,我们总是有大大小小,各式各样的烦恼,我们常常在深夜辗转反侧,冥思苦想,看如何能度过难关。其实对于问题本身,我们要回到实物的原点,用眼睛去凝视,用耳朵去倾听,用身体去实践,用心灵去感受。

图片发自简书App


我的工作遇到了很大的问题,因为我不喜欢我们的管理模式,领导的不追求效率,但必须要求你每天加班的管理模式,大家会把大部分时间都投入到工作中,无论是周末还是假期,总感觉有做不完的事情,总是觉得背后有人在盯着你,鞭打着你前进。久而久之,由于没有时间去经营生活,家庭以及爱情,自己对工作激情也逐渐褪去。每一天上班的时候都是无精打采,每一天都是期待着下班,日复一日,年复一年。这样的状态着实得让我们沉思,让我们回到问题本身,我们为什么工作?答案其实言简意赅,我们工作的目的无外乎就是挣钱养家,让自己和家人生活过得更好。换句话说,工作是一种手段,不是目的,它是我们通向幸福生活的一种方式,不是阻碍我们追求快乐的绊脚石。所以,当我们用眼睛去凝视工作存在问题,用耳朵去倾听同事之间有意义的建议,身体力行,感受到工作的本质意义。回到工作这个原点,我们不是为了工作而努力,工作的本质是为了自己的幸福和快乐而奋斗,这样才能找到自己的初衷,找到快乐的源泉。

图片发自简书App


前面谈到了工作的本质是为了追求幸福的手段,所以我们要努力工作,提升工作效率,创造价值。和盛稻夫在《活着》这本书中提到一个概念,就是“有意注意”和“无意注意”。其中“无意注意”即我们平常所说的本能反应,比如说当你走在路上,突然遇到一条蛇躺在路中间,你会无意中快速闪躲,这就是本能,也是“无意注意”;而工作中,我们需要“有意注意”,即怀抱一个明确清晰的目标,认真将自己的意识和神经集中在工作对象本身,或其中的一个小细节。就像钉子,将所有的力量全部集中在一个点,就能成功的击穿物体。面对工作,在一个特定的时间内,我们将自己全部注意力投入到工作中,除去手机、旁人的干扰,专心致志,必能提升效率,超前完成任务。

图片发自简书App


回到工作本身,我们为什么会加班,就是因为有很多繁重的工作任务。但回到问题本身,是是什么原因导致了自己的无休止的加班?是任务本身还是问题本身,我觉得这个问题,我们可以认真的思考。

我之前有做过户外活动的领队,周末的时候,我们会一群朋友一起出去爬山。因为我身上背了很多的行李,可能有负重30斤,然后爬上落差差不多1000米的高山,过程非常的艰辛。特别是准备到山顶的时候,头眼昏花,两脚无力,最终自己爬到山顶。眺眼望去,崇山峻岭,云烟漂浮,征服一座山的感觉,是一件值得骄傲的事情。通过自己的坚持得到了慢慢的成就感和幸福感,自己的心情也会异常开心。

图片发自简书App


其实工作也能作为幸福的源泉之一,就像爬山一样,当你努力,效率的去完成任务时,你也满载成就感。然后,你会觉得你很认真的过了每一天,很充实。认真对待工作,认真对待人生的每一天,这就是幸福的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 136,081评论 17 580
  • 我带着沉重的心情看完这部《被嫌弃的松子的一生》,画面拍的好梦幻,好像童话故事一样。然而却让人一点都高兴不起来,可...
    左行右思阅读 123评论 0 1
  • 我曾经爱过一个人, 爱的很深很深, 是他, 教会我怎么爱一个人, 教会我怎么接受别人的爱, 可是, 前不久, 我们...
    魏渭阅读 83评论 0 1
  • 当我是叶子,你是树时 叶子飘落了,因为树的不挽留 当你是叶子,我是风时 叶子飘落了,因为风的追逐 叶子飘落了 究竟...
    合应默阅读 22评论 0 1