苏东坡这首经典“回文诗”,给了我们什么摄影学习方面的启发?

96
影像派
5.0 2019.03.13 14:44* 字数 1825

文章原创首发于头条号【影像派】,版权所有,未经许可,不得转载。

在中国古代,摄影技术尚未发明或流行,画与诗成了最自然的“跨界”,文人骚客的诗词歌赋常常颇具水墨画的韵味,“诗中有画,画中有诗”,从此便有“诗画不分家”之说。

其实,摄影与绘画也不分家,虽然它们在专业领域上分属两支,各司其职,但是在影像的表现方面却殊途同归,香港摄影大师陈复礼先生亦曾主张“影画合璧”。

事实上,发明了「银版摄影法」的达盖尔先生恰恰也是一名画家。因此,从这个角度而言,“摄影”与“诗词”其实也存在着千丝万缕的关系

诗词工于“韵律”,摄影善用“光影”;

诗词讲究对仗修辞,摄影讲究对称构图;

诗词提倡意象鲜明,摄影追求主体明确;

诗词巧借色彩对比,摄影常见冷暖反差。

今天,【影像派】秉承“跨界学习”的宗旨,尝试以“摄影的视角”,与大家一起欣赏大词人苏东坡的一首经典回文诗——《菩萨蛮·夏闺怨》。

所谓的「回文诗」,亦称「回环」,指文字与字数完全相同、正读反读皆可读通的两句诗,它是文学中的一种修辞方式,如几何学中的「轴对称」,如同前后两句成「镜像关系」

好的回文诗,形式之美自然必不可少,脱俗的意境更是灵魂所在。故,此类诗歌,非语言功底和文学素养深厚之人无以驾驭。

下面,就让我们在感受诗歌的韵律与意境之美的同时,学习摄影语言的运用和一些与之相似的拍摄技巧。


一、

柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。

柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。(原创书法作者:影像派)

开篇两句,如同摄影中的远景镜头,诗人用一个较宽广的视角为我们交待故事发生的地点、时间、人物和环境。

柳树、庭院、清风、人,首句寥寥数语,便为我们勾勒出了几种清新脱俗的意象,营造出一种悠闲的氛围。风的一静一动,也为画面带来了一丝生机。

在摄影摄像中,远景画面常常使用镜头的广角端摄影,以较高的角度俯拍,获得一个开阔的视野。

下图是我在一栋高层建筑上、使用广角端俯拍的城市建筑景观。


用高机位广角俯拍

二、

香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。

香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。(原创书法作者:影像派)

接下来是一帧「中景镜头」,诗人开始将镜头慢慢变焦,将画面慢慢推移至闺中,并给“薄衫”来了个特写——用一「香」一「薄」点题:

人物:闺中佳人。
季节:夏天。

这帧镜头的奇妙之处在于,诗人惜字如金,大量留白,只着五字,却融嗅觉(香)、视觉(薄)、触觉(凉)三者于一体,令佳人倩影瞬间浮现于眼前

摄影是一种“做减法”的光影艺术,在构图方面,它也像诗歌一样讲究“留白”,追求背景的简洁,以突出表现主体。常用的拍摄方法有:

1、尝试更多角度拍摄,如仰拍,避开杂物干扰;
2、运用大光圈或长焦,虚化背景;
3、降低快门,长曝光,虚化运动物体。

下图,面对整片的格桑花,如果只是以平视的角度拍摄,画面将会非常杂乱,视觉上也显得平淡无奇。于是,我直接将相机放在地上,以极端的低角度拍摄,万里无云的蓝天成了天然的简洁背景,冷暖色调的对比,更容易突显主体。

仰角拍摄格桑花

三、

手红冰碗藕,藕碗冰红手。

手红冰碗藕,藕碗冰红手。(原创书法作者:影像派)

这是一帧关于手的「大特写」镜头

诗人继续运镜,将焦点定格于佳人的玉手,借“藕”与“碗”的陪衬,突出佳人玉手之红润。一“冰”一“藕”点明了夏季的主题,着一“”字也激活了平淡的画面,给人以视觉焦点。

在摄影或摄像中,常用长焦镜头拍摄「大特写」。它的视角较为狭窄,表现元素有限,并非平时肉眼常见的视角,因此,这类镜头并不常用。唯有需要强调、突出或展示画面中的某个细节时,「大特写」才要派上用场,不宜滥用。

下图是我用200mm的焦距捕捉的画面,避开了人群干扰,突出表现游客拿起手机的拍照动作。

使用200mm的长焦进行动作特写

四、

郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。

郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。(原创书法作者:影像派)

末两句,诗人开始调度画面,将镜头切换至画面中的另一人物:

此时画面开始引入声音,用郎之「笑」反衬佳人之,由此再次为「夏闺怨」点题。

「藕」谐「偶」之音,「丝」谐「思」之音,借藕丝之「长」反衬郎的情意之「短」,是为佳人「怨」之所在

将“人”的作为构图的一部分置于画面之中,也是风光摄影中一种常用拍摄手法,其作用在于:

1、形成画面的视角焦点;
2、使人与环境在视觉上构成比例上的对比与反差,突出大自然的恢宏与广袤
3、生命个体的引入,令画面变得鲜活,也容易与观者产生联系。

下图摄于广州花城广场。当一路人经过我的构图位置时,我迅速抓拍了下来,人在夕阳逆光下的剪影,与大剧院的黄昏之美相得益彰,行人之“渺小”与建筑之“恢宏”构成了鲜明对比。

广州大剧院的黄昏

他山之石,可以攻玉。只要有一颗“跨界学习”的心,从一些经典的诗词中也能学到许多摄影方面的高级技巧,获得审美启发


感谢您的阅读。

若喜欢我的文章,请大家为我点赞、转发、收藏。

关注【影像派】,学习更多原创后期技巧和优秀摄影作品。

摄影技巧