十四期线上共修群中期总结

1、自己在运用“临在-觉察-疗愈”这个自我成长的三角形是如何启动和运用的,成度怎么样?对自己有一个客观评估!

第一反应是懵的,其实是觉得自己还并未开始启动和运用。感觉从疗愈课回来,我才刚刚开始可以启动了。现在知道以前的觉察很多都是“演”的,为了去“演”情绪,而故意借着事情让自己掉进情绪里,然后再去觉察和出离。本来就是基于“演”,所以所谓的觉察疗愈也就不成立了。

但是也不能对之前的觉察全然否定,它们为我在课堂上的醒悟是做了铺垫的。

2、书写“伤痛”和当下觉知的陷入和出离方面有什么样的心得体会!可简要举例事件说明。

疗愈课之前的觉察很多“演”的成分比较多,有些是故意让自己陷入情绪,都是自导自演,并不真实。所以“出离”也没太有,最有体会的是在上疗愈课前最后两次的觉察,让我模模糊糊看到了一些真相。我当时的感觉就是好像忽然转换了视角,从自己以前惯有的视角中出来,反过来看问题,才有了新的发现。

现在的心得是“觉知”是关键。没有“觉知”,其他的也都不能循环起来,只会陷入情绪,那只是能起到宣泄的作用,更并不能觉察和疗愈。时刻需要提醒自己能否感知到自己的手和脚。用自己的视角把“伤痛”表达完,要带着觉知转换角度,问一下自己,那是你的视角,肯定还有其他的可能性,那会是什么?

举例子就举在课堂上发现自己是演戏这个事情。开始对于自己的“演”会有一点点评判,但马上又觉得如果不是演的这么“卖力”,这么“夸张”,“演”到不能再演,我可能还不知道什么时候能发现自己在剧本中演戏。所以对于自己的“演”又会很感谢。


3、对自己此期间收到的内在所产生的成长感悟是什么?并以此给予自己这方面的内化和指导起了什么样的作用?与之前相比较而言,有什么不同的成长变化?

我最大的感悟和变化都发生在这次疗愈课后。之前的觉察都是铺垫,尤其是和何娜短短几句的交流让我开启了另外的视角。这是建立在我愿意去接纳别人想法是基础上,那段时间有种感觉,内在是发生变化了的。就是从原来封闭的状态转化为对其他人产生了一点好奇的感觉。

在课堂上,当我意识到自己的剧本时,所有的一切都变了,感觉变的还很彻底(这两天做梦的感觉都不太一样,感觉是从潜意识层面的松动)。我可以和剧本拉开一定的距离了,每当我给自己下了一个定义的时候,可以问自己“谁想要这样?”是剧本里的人设还是别的什么。对抗也变的更小了,接纳也多了一些,对别人的话能听进去一些,不是全然的对抗。眼前的事物都觉的从原来模糊、飘的感觉,到现在清晰、实的感觉。觉得自己有些时候可以分的清是虚幻还是真实,觉得自己也落地了一些,不是全然飘着了。


4、为了自己的向内成长,你的勇气是多少?是否能面对自己内心和外部环境?你对自己的满意度是多少?(0~10)

9分吧,还有1分是觉得当真的面对时,不知道有没有足够的勇气为真实负责任。

我可以面对自己的内心了,对外部环境的接纳程度也更高了。

我对自己很满意:9.5分。

第一反应是想打10分的,但是又觉得这个问题对我来说是个坑。因为我会为了自己的内在成长而不顾自己应付的责任(这也是我一直以来的行为模式),所以对于我来说勇气不是问题,但是这个勇气是逃避责任还是在负责任的基础上的选择就是我需要面对的。


5、请书写关于“临在”,“觉察”“界限”“自我负责”,“看见自己和他人”,“故事本身”,“事实真相”等方面,你有什么样的具体体会和理解和践行?

临在:感知到自己,手和脚,呼吸。还能同时感知到环境。

在课堂上和九型图临在时,应该是体验到全然临在的。我当时有些懵,因为感到什么都没有了——空,但是谁在动都能知到,全然的视角。因为我习惯性发呆,所以当我体验到这种感觉时,还以为自己又发呆了,可是又不一样,外面的环境我是能感知到的。

觉察:以情绪为入口(有不舒服的感受时),感受这个不舒服是什么,感知自己的身体,由身体进入情绪感受。把自己的感受表达出来,再连接到过去的相同感受,继续表达当时没有曝光的感受,带着觉知出离,再试着用其他角度解读整个事件,看看真相是什么。

界限:首先要知道自己的界限,我现在还不清晰,有情绪时知道是自己的,但是究竟对方是不是侵犯到自己的界限,不清楚。如果对方侵犯到自己,那还是需要坚定的表达“我不允许……”如果对方依然继续侵犯,那就要用行动表示了(这是建立在独立的前提,否则仍有依赖,也做不到能捍卫自己的界限)

自我负责:在发生冲突时,肯定有需要自己负责的部分,需要觉察那是什么,需要认领并做出行动。比如说,我恨父母的溺爱导致我现在长不大。我需要负责的部分是,我都这么大了还完全依赖父母,他们溺爱是他们的事,而我任由他们溺爱就是我的问题,我需要负责,自己能做的事情自己做,可以找他们帮忙,但不是找他们负责。

看见自己和他人:首先得能看到自己,在行为背后的起心动念是什么,真正的动机又是什么,想要的到底是什么。在看到自己的基础上才有可能看的到他人,了解他人的真正的动机和需求。

故事本身:我现在的理解,“故事”都是有“编”的成分在,并不是整个事件的全貌,都是在自己当时的视角中(都是自己想要记住的部分),来演绎整个事件,并认为那就是真的。

事实真相:在单一的视角中,是看不清真相的。只有在临在的基础上,能够站在第四位置时,才能看到整个事情的全貌,真相才能浮现。那是从上往下看的角度,俯视的角度,才能看到全景。


6、对于自己已经在这里走过了三阶段课程的学习,除了线上共修之外,你选择了什么样的地面课程体验,可以谈谈你的收获和变化?

“五一”疗愈课。所有的收获和变化都写在总结里了,这里不再赘述。我再补充一些总结里并没有写完全的东西。

关于“聪明”

老师说我的聪明劲儿都用来逃避了。这点在总结中提了,但并未言尽。我说,我也觉得自己挺聪明。记得当时老师很严肃的盯着我。那眼神儿我一直没过去,一直在觉察这个点。后来我看到了,“聪明”也是剧本人设。所以对“努力、勤劳、坚持……”类似的品质很排斥,认为那是不“聪明”的,找各种理由和借口(头脑学的越多,理由越多)放弃、逃避,其实这才是真正的“蠢”。在修行这条道路上,越“愚钝”的人,越容易成功。那篇文章当时我看了很有感触,觉得我就是那所谓的“聪明”人,但是不知所以,现在明白了我的“聪明”不是用来找捷径成功,而是用来逃避和偷懒了。看到这,也对“聪明”松动了很多。

谈谈疗愈课回来的这几天再面对生活时的感受。之前看女儿多数是烦或者掉入她的受害情绪,但这次回来更多的是从心底的喜爱,对于她的情绪也更容易接纳。之前看儿子更多的是纠缠,这次回来感觉对他纠缠的能量少了很多。今天还发生一件事,和老公交流中产生了误会,导致我和孩子们把他自己丢在原地,我们自己开车走了。他打电话来把我一顿训斥,还很生气的说,他自己走了你们自己玩吧。要是以前无论是不是我的错,只要态度不好,免谈!(从来都是他发脾气我肯定也跟着发的)这次我居然一点都没生气,立马去接他,他还生气发脾气呢,我立马能感觉受到他那种被抛弃的感受,我是接纳他的情绪的。这种变化我就觉得挺神奇的。也不知道上课吸的能量还能维持多长时间呢🤣。


7、接下来你会为自己做出新的积极的选择吗?

有关于有些学员说:地面课程是真正体验和转化的池塘,你相信吗?

并且你会做出为自己成长的辅助支持吗?(例如基础课的复训促进自己更了解自己的模式卡点,穿越伤痛;疗愈课的参与,更深的打开自己的内在,与内在小孩相遇来完整过去的自己;助教班的学习深化,达到实质性的改变来完成外王更好地落地生活。)

我会为自己做出新的积极选择,主动承担一些事情。

这次疗愈课真的感觉自己转化了,体验也很深刻。所以对于地面课程是体验和转化的池塘很相信。有计划下半年的复训,也特别想参加助教班,很想能够助己助人,感觉这是心之所向。


8、你目前的困惑和卡点是什么?你想用多长时间来面对,走出模式桎梏,与自己和解,体验真正的活着的感觉?

我现在的困惑就是不知道怎么面对社会,挣钱,也不知道要干什么(有些想法,但仍不清晰)。

卡点就是关于选择和负责,如何带着负责任的态度做选择(答应或拒绝)。从现在我就要时刻去面对,面对选择时,先停下,不着急回复,做好为各种结果负责的准备,再来回复。还有一点,就是要试着表达自己。你不说,别人怎么能知道你的想法呢?怎么能看见你呢?

还有关于逃避。我总能找到各种理由逃避问题,为自己的逃避合理化,结果就是什么事情也做不了,几乎所有的事情都被我逃过去了还觉得特有理。以至于现在把自己逼到绝路,逃无可逃。现在感觉可以面对这个问题了,每当自己想逃时,临在觉察,不放过自己。(关于这点我提到很多,这也是卡住我的最大的点)

用多长时间能走出来,我不清楚,不断的面对就好。


9、在接下来的共修旅程中你打算怎么对待?需要什么样的支持?

真正开始“临在—觉察—疗愈”的循环,对于群内的共修安排积极参与,如果我需要支持,学会表达,学会寻求帮助,我相信大家都在。


10、你是如何理解“东方九型”传递的价值的?

教人自救,助人自助,真正的成长。

用真实触碰真实,用生命影响生命。疏通堵住我们的地方,活出自己,活出生命原本的模样。

11、共修是先有修自己的决心和勇气,才会有共修的支持和得到助力,要求我们每个人认真回答以上问题,真正去触碰自己的内心,问问自己,我在这里共修对我来说意味着什么?我的人生要怎么度过才是愉悦和满意的?为此我该做出什么样的决定和积极努力!

在这里共修是一群人更好的相互支持,能够在生活中把在课堂学到和体验到的东西落地。我的人生如果可以掌握在自己手里,可以听从自己内心真正的声音那定是愉悦和满足的。为此,我要真实无情的面对自己,找到真正卡住自己的地方,清理过去堵住自己的情绪和“伤痛”,看到真相,疗愈自己,才能真正的转化,活出自己本来的样子。

推荐阅读更多精彩内容