都是文字惹得祸

96
伊说初心 Excellent
4.2 2019.03.28 07:59* 字数 591
图片发自简书App

昨天晚上健身回来,九点多了,坐在沙发上玩手机。崔先生出去跟人吃饭,给我发了个图片,说已经结束往回走了。

来了一个电话,陌生号码,心想大概又是推销房子的吧,最近市场行情不好。

接起来,一个听上去有些熟悉的声音,开口就问老崔在吗,找老崔接电话。

我说老崔出去吃饭了,在路上呢,过会儿就回来了。

说着说着我就听出来了,这不是我高中的同学嘛,黄岛的杰同学,滨州的孙同学,在一起喝酒呢。

我同学和崔先生大部分并没有接触过,主要是通过我的文字认识他的。

QQ动态里的崔先生,跟真实的崔先生还是有一定的差距的。

我这个人看人看事,不太会运用批判的眼光,我看着好的东西,别人不一定觉得好。

别人能看到的缺点和毛病,钝感力强的我看不到。

写文章也一样,我不太会写人的缺点,虽然是从心而写,因为自身的局限性,笔下呈现出来的文字可能有美化过的嫌疑,就像是我们手机里自带的美颜功能,自动地给你修了图。所以写文章,我只能写一些浅层次的表面的东西,不够深刻,不够宽广,这是由我自身的局限性所决定的。

同学们,朋友们通过我的文字,了解到的并不是一个全面的崔先生。我对他的优点熟稔于心,对他的不足之处体会挖掘地不够深。

这两位可爱的同学口口声声要找老崔喝酒,要向老崔取经,把老崔当成了偶像。

门响了,老崔回到家,我笑着让老崔接电话。

这位先生果然经不起吹捧,真把自己当成学习的榜样了,激动得语无伦次,一定要请我的同学一起喝个酒,好好交流交流。

*

日记本
Web note ad 1