震惊,尖子生向老师挥刀

          这两天在办公室里,湖南沅江三中的一名学生的杀师案引起了大家的热议。一个十六岁的高三学生,仅因为老师向他要求交作业,就持刀对他的班主任老师下了毒手。

          对于这个恶性事件,所有的人都扼腕叹息、唏嘘不已,为一个优秀老师,被用这样的方式离开这个世界,感到无限地悲痛与震惊。让人惊愕之余更有悲哀,冷酷无情孩子,你的内心到底充满了多少戾气?让你用稚嫩的双手操起凶器,把仇恨甩进师长的胸膛,给自己和他人的人生都画上了句号。

          看了相关的报道,进一步了解到此案中班主任鲍老师对这个成绩好的学生非常照顾,还帮他申请了助学金。咱暂且不管教育机制,不管学生心理有多压抑,一个学生对自己帮助那么大的老师捅了二十几刀,让人痛心疾首,不忍直视。感恩之心,藏在何处了呢?滴水之恩,涌泉相报。朱子家训中的话还在耳边回响。《弟子规》中要求我们先学做人,有余力,则学文。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚知报恩,何况人乎?

    生活中,对于孩子的培养,家长常常会说:

    "只要能考高分,你要啥咱买啥″

    "你成绩好,一切都有了" 

    "咱家一切都要为你学习让道"

    ……

          重视孩子成绩本身没有错,可仅追求分数而忽视孩子品质的培养就不对了。

          学生成绩成了家庭中最核心的内容,学生分数成了父母的晴雨表。至于对孩子的德育关注程度,家长会说:成绩好了,其它还用管吗?

          此案件中的这个学生成绩好,可却对老师挥刀相向,酿成了自己的人生悲剧,一个孩子不懂感恩,不知爱人,即使他有了高学历,也是个冷酷无情的机器,这样的人生悲剧迟早都会在他身上发生。

          当然,湖南沅江这一学生当属个案,但关于中学生的负面新闻却不乏见于报端:学生跳楼、毒死室友、打架斗殴、顶撞老师,甚至违法犯罪……

          面对屡屡报道的不良甚至恶性事件,当今对孩子的评价绝不能仅以分数为唯一标准,把孩子培养成德才兼备之人才是重要课题。

          德育为先,向孩子播撒爱的种子,促使向善、友爱、助人品质的形成,注重孩子的心理健康,培养健全的人格,这是每个家长最需要关注与重视的。只要有爱在孩子心中流动,温暖和谐之花才会盛开。

          冰心说:爱在左,情在右,走在生命的路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路长径点播的鲜花弥漫,使人踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,也不感悲凉。

    培养爱,传播爱,你做到了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十年前,我爸爸在煤矿当工人。 小时候,经常跟随我爸爸去煤矿施工区玩耍,或者跟着妈妈去煤矿上迎接刚下班的爸爸。印象...
    韩彬_Nature阅读 87评论 0 0
  • 04 1 68袁复源 科普绘本系列《麦吉受伤了》 麦吉受伤啦!麦吉怎么受伤的呢?麦吉为什么会受伤呢?麦...
    袁复源阅读 1,066评论 2 1
  • 初三的日子枯燥而忙碌,同学们像是被上了劲的发条,也渐渐适应了这连轴转的日子。 莫筱筱本来就安静,忙碌的日子里越发的...
    六月微尘阅读 152评论 4 1
  • 最近《外科风云》完结,剧中靳东,白百合互飚演技,各个配角也是演技在线,看的真是让人大呼过瘾。不过有许多人明明是奔着...
    语见生活阅读 352评论 0 0