我有一间童书店17 - 同行上门

文丨红瑀

网络图片

经过两天的思考,我写了一封email给林小姐,将我无法驻厂办展的原因一一说明,期待她能谅解和继续支持。我觉得用文字表达更显诚意,而且写比说看起来条理分明。

我还提供了几个方案给她参考,其中包括厂庆活动的协助,以及专门为他们公司企划童书专案,目的只是想让她知道,我的童书店很乐意跟她领导的福委会还有合作的机会。

我提出来的方案,其实自己是没什么概念的,只是一个大的方向,到时候看他们公司的需求再见招拆招,遇到了就知道怎么做了,反正我是这么想。

忙碌的日子总是过得特别快,转眼间书展接近尾声,不到十天已经卖出将近三百本童书。

以我看来,这样的成绩已经非常好,进口幼童玩具书单价偏高,巷弄内一家不起眼的小书店能做到这样的营业额,足以引起同业的关注,确实,我的童书店也引起了同行的好奇心。

某天下午,我的童书店进来一对母子,这个时候光顾,我推测是一位全职妈妈,小孩看起来跟我儿子年龄相仿。

我家儿女正在书柜后面的小空间午睡,我则在收拾中午热闹过后的战场。当我看到那位母亲,总感觉似曾相识,就是一时想不起来在哪儿见过。

“你的生意挺好的。”

客人突然开口,我愣了一下,微笑的面容僵在那里,一般人不会用这样的开场白。我停下忙碌的双手,原本以为轻松招呼一下就可以做自己的事情,看来访客想跟我聊点严肃的话题。

“还可以。书展已经第二周,每天都有不同公司的客人上门,园区人好像喜欢结伴看书。”

我半开玩笑地说,希望缓和一下气氛。

“你的童书店就只卖英文童书吗?”

就?只卖?我认真地看看了眼前的客人,绑着马尾,素颜下的脸看起来真的很严肃,一旁的小男孩倒是安静,看书看得很高兴。我终于想起来,她是谁了。

“目前是这样打算,先以英文童书为主,因为书店只有我一个人,没办法兼顾那么多。”

“喔。”

我悄悄地松了一口气,希望我的话,可以稍稍安抚对方不安的心。

当初会选在这个社区开童书店,并不是想来干掉另一家童书店,他们存不存在,都不会影响我在这里开店的决定,更何况,我的童书店走的是完全不同的路线。我一直以为,各自经营,就会相安无事,原来别人不见得是这样想,后来者总会让人觉得来者不善。

送走这对母子,我觉得有点遗憾。遗憾的是,对方一开始就把我设定在对立的位置,以至于我们无法坐下来好好交流,也切断了我们孩子之间的友谊之桥。

不知道这位客人回去之后,会跟老板汇报什么讯息?她是附近那间综合型童书店的店员,我跟她曾经远远地打过照面,当时因故匆忙离开,两人并没有交集,她可能以为我不记得,或是她根本不记得我们有过一面之缘。

这下换我好奇,不知道她的老板是否已经来过,还是不久之后会上门?员工都没有自我介绍,想必老板也是会悄悄行事,一想到这些我都无从知晓了,就觉得好可惜。

“妈妈,你在想什么?”

儿子已经起床,走过来抱住我的腿,抬头疑惑地看着我。我蹲下身一把抱起他,竟然有点吃力。

“儿子,你变重了喔。妈妈刚刚见到一位小男生,觉得你们很适合做朋友,我就是在想这件事。”

“人在哪里?”

儿子一听到可以交到新朋友,就表现得很雀跃。在公园认识到的小朋友,大多比他小,同龄的都去幼儿园读大班了,得想办法帮他找同龄的小伙伴才行。

“抱歉,他被妈妈匆忙带走了,快得我来不及叫醒你。”

“妈妈没关系啦,下次来我再跟他一起玩。”

两个爱看书的小男生,一定有聊不完的话题。面对贴心的儿子,我觉得对他有点亏欠,如果我们的经济条件好一点,他就可以去一间好的幼儿园上大班。让他留在我身边,只是权宜之下相对好的做法。

可喜的是,两个孩子在我的照料下,身体益发强壮,抵抗力也变好,不再容易感冒。没有厨房无法自己做饭,我就跟附近的食店打好关系,点餐时要求他们不要加过多调味料,通常我都是在非繁忙时间光顾,大家知道是给孩子吃的,一般都会配合。

书展期间,孩子的日子过得比较热闹,也打乱了平常的作息,尤其是看书学习方面影响较大。凡事总有利弊,我们能做的,就是尽量让不好的影响降到最低。幸好孩子适应能力强,有家长的辅助,很快就能调整过来。

总而言之,闹腾的日子偶一为之,不失为增加生活乐趣的一种方式,平静有规律的生活,才最适合孩子成长。这时候,我又想起小娴的话,想到我为何不直接打电话给Jenny Lin,而是选择用文字来表达。

渐渐地,我的脑海出现了清晰的思路,我真的可以说书给大家“听”,只要将说给大家听的内容,转化成文字写出来,就能透过email传递出去。打破了面对面交流的局限性,文字的可复制性也会加快传播的速度。

「书讯」的概念终于成形-用文字形式将我看到的童书“说”出来。

我的童书店每星期会有新书到货,书讯就每周写一篇,叫「真真书坊周刊」,刊出日期为每周四,方便园区客户周五取书,周末就有很多时间陪孩子阅读。我只要请刘姐和柯经理她们公司配合,让我在每星期三以前收到新书,周刊要准时发布就不会有什么困难。

总觉得,生活中安排一些具有仪式感的活动,参与的人会更加重视,幸福感也会跟着提升。我希望我的大小客户,因为书讯的存在,对阅读这件事情有了不一样的期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 柯经理提供给我的这份书单,除了市面上常见的英文绘本,还有书目齐全的幼儿童书和读本,我想跟沐林是英文教材代...
    红瑀阅读 702评论 26 30
  • 文丨红瑀 我和孩子呆在童书店的时间很长,每天至少十小时,但是,时间好像永远不够用。跟孩子在一起,其实很难专心工作,...
    红瑀阅读 718评论 26 30
  • 文丨红瑀 昨天下午,我重新调整了书展动线,原本靠墙的四张大桌子,全部被我拉到书店中间,让客人可以围着桌子团团转看书...
    红瑀阅读 613评论 19 25
  • 文丨红瑀 开间童书店6丨我的英文童书店
    红瑀阅读 1,681评论 32 42
  • 文丨红瑀 说实话,我有点紧张,一个女人带着两个小孩办书展,任谁想到这个画面,都会心慌慌吧?自从我开了这家童书店,紧...
    红瑀阅读 670评论 19 23
  • 孤独,搞不好就是一种常态,形单影只久了,就容易在天气不好的时候更多出些伤春悲秋的情调。 看这细细的雨丝,像蛛网一样...
    mortalcc阅读 158评论 0 1
  • 本文写的是我以前大学宿舍的一个宿管大叔。 跟妈妈视频问,聊着聊着才发现了年后很多人都没有了,怎么说是没有了呢,这个...
    一只只红彤彤的圣女果阅读 250评论 0 1
  • 每当晚上很多事情就容易陷入恐惧焦虑情绪中,他怎么没回消息呀?最近没什么事吧,手机怎么联系不上。今天预定的五一游玩钱...
    毛毛咻咻萌萌阅读 121评论 0 0
  • 随着互联网金融行业的发达,P2P网贷平台由2010的几家公司到2017年如今的上千家,出现了井喷式的发展。它的出现...
    8846482d58c9阅读 92评论 0 1