灭霸和夜王这两个反派角色,为何如此深入人心?

《权力的游戏》第八季和《复联4》,毫无疑问是最近欧美影视圈的热门话题。

这两部影视作品里,都有一个站在人类对立面的反派角色。

上个月,我们刚送走《复联》的灭霸没多久,《权游》的夜王就紧紧跟上了他的步伐。

他们自认为是天命所归,却都最终败给了史塔克,这也算是某种程度上的殊途同归了。

灭霸和夜王给我们留下了深刻的印象,出乎意料的是他们居然圈粉无数,这让人忍不住去思考究竟是怎样的魔力,让身为反派的他们即使领了便当,也令观众念念不忘?


灭霸:这个反派有深度

曾几何时,阿灭还是那个活在彩蛋里笑容满面的紫薯精。

如今,身负重任的阿灭苍老了许多,不但身上嫩紫的皮肤褪色了不少,而且脸上再也没有浮现出孩子般的微笑了。

阿灭的家乡泰坦星,因为人口膨胀问题导致了资源压力过大,最终走向毁灭。

正是因为亲眼目睹了悲剧的发生,阿灭才始终坚定的认为过多的人口就是导致一切问题的根源。

集齐六颗无限宝石打响指,随机让全宇宙一半的人灰飞烟灭,就是他默认的解决问题的最好方式。

不论是女儿还是部下,阿灭都对他们灌输着自己的价值观:“世间万物都应该保持绝对的平衡”

尽管阿灭所作所为的出发点是好的,但他却用一种残忍愚蠢的手段,甚至不惜以任何代价,来实现这个看似神圣又崇高的理念。

阿灭并非绝对冷血,而是一个有感情的生物。

当他不得不牺牲自己挚爱的养女卡莫拉,来换取灵魂宝石的那一刻,你能感受到他内心的矛盾与挣扎,随之而来的痛苦又是那样的真实。

他所做的一切并非完全出于个人私欲,因为他本有机会去统治整个宇宙,却在事情办成之后卸甲归田。

当看到阿灭打完响指之后就归隐田园,种地摘果煲汤喝,很难不让人对他肃然起敬。

他真的是一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。

阿灭算是一个悲情的反派,正如《平凡之路》歌词里所唱的那样,他曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。

他为了实现宇宙平衡做出了很多牺牲,最终毁于自己的执念而变得一无所有,这一切是否真的值得?


社会你夜王,人狠话不多

由于戏份有限,阿夜在角色的丰富性上要远逊于阿灭。

从目前来看,剧里的夜王(The Night King),和原著里那个活在老奶妈故事里的夜之王(Night's King)并不是同一人,所以我们无法完全得知曾经身为人类的他,到底经历了什么。

我们只在第六季第五集中,通过布兰看到的画面,得知一位先民是如何成为了夜王。

为了抵抗先民的入侵,森林之子曾用龙晶匕首插入夜王的胸膛,创造出了第一个异鬼。

夜王之后就不受森林之子的控制,建立了自己的亡者大军。

森林之子后来就和先民联合对抗共同的敌人,他们一起击败了夜王,把异鬼赶到了绝境长城以北。

阿夜在剧中初次登场,是在第四季。那时他只需手指轻轻一点,就能把一个献祭的婴儿变成异鬼同胞。

阿夜冷眼旁观这尔虞我诈的世界,在维斯特洛大陆的贵族们深陷权力斗争之时,他和他的男模军团脚踏实地的行走在冰天雪地的塞北。

阿夜在那段时间办了不少实事,比如在艰难屯大战之时,他只亮出了抬手这一招牌动作,就让无数亡者死而复生,短时间内迅速扩充旗下的员工队伍。

阿夜随后又化身运动健将,标枪一扔就成功收获坐骑一只。

神龙在手的阿夜一路势如破竹,攻破一个小小的绝境长城根本不在话下。

他带领着他的子民,浩浩荡荡的南下,统一维斯特洛的同时,又可以解决全球气候变暖问题,此举真是一箭双雕。

阿夜的毕生理想便是带来永无止境的长夜,消灭整个人类世界。

在他梦想建立的无尽长夜里,再也没有权力的纷争与人性的黑暗。

回想当初他被绑在树上是怎样的孤独无助,只能眼睁睁的看着那把剑插入自己的胸膛。

他经历了常人难以想象的痛苦与绝望,在那一刻起他发誓要以此报复全世界。他所遭受的一切,要让人类百倍偿还。

阿夜之所以会变成异鬼,罪魁祸首便是森林之子。他决定杀死所有森林之子,亲手处决最后一个三眼乌鸦,一来完成复仇的心愿,二来抹掉人类的存在,这岂不又是一箭双雕的“美事”?

阿夜在临冬城之战以压倒性优势占得先机,除了依旧无敌的招牌动作,又解锁了不焚者的属性。

他随后微笑的看向龙妈,此举意在告诉那些愚蠢的人类,什么才是真正的王之蔑视。

眼看着阿夜就要处决最后一个三眼乌鸦了,他傲娇的凹着造型,在如此意义重大的时刻,仪式感还是要有的。

怎料明枪易躲暗箭难防,不知从哪里突然飞出了二丫,智勇双全的阿夜就这样创业未半而中道崩殂。

阿夜猝不及防的领了便当,这让很多观众难以置信。毕竟和无敌的阿夜相比,剧中其他反派就是渣渣。

尤其看到后续儿戏般的情节时,观众就更加想念阿夜了,甚至忍不住开始脑补他坐在铁王座上的场景。


关于塑造反派角色的启示

塑造一个反派角色的难度不比刻画主角小。反派的主要作用就是给主角设置足够大的障碍,从而产生强烈的戏剧冲突和跌宕起伏的故事情节。

优秀的反派通常都拥有强大的实力,比如灭霸和夜王,他们不但有着宇宙最强战斗力,而且还有着不输于人类的聪明才智。

当夜王在囧雪面前抬抬手就能让无数死人复活,当钢铁侠拼尽全力才拿灭霸一血,那一刻观众能够感受到深深的绝望。

他们都曾经以压倒性的优势取胜过,所以才能让人感受到强烈的压迫感和威胁性。

能给观众留下深刻印象的反派,必然要有独特的人格魅力。

夜王和灭霸就拥有吸引眼球的长相和外表,还有着极强的辨识度:夜王帅气神秘,灭霸深沉伤感。

人狠话不多的夜王,直接就给人一种不明觉厉的酷劲。他没有一句台词的设定,恰恰很好的保持了身上的神秘感,吸引着观众的好奇心,忍不住想要探究他的身世之谜。

反派都有着一段不为人知的过去,他们之所以会成为现在的样子,其实与过去的经历息息相关。

灭霸正是因为经历过家乡的毁灭,才会伤感的对着钢铁侠感慨:“史塔克,你不是唯一被知识诅咒的人”

夜王有着独特的办事风格和行为艺术,尽管《权力的游戏》没能很好交代夜王的成长历程,但他一路作案留下来的符号,应该和他的过往经历密切相关。

反派作恶的动机和理由,决定了他能否成为一个迷倒观众、富有深度的角色。

这个动机首先要有足够的说服力能让观众信服,最重要的是要摆脱千篇一律的刻板印象。

一般的反派都是单纯为了满足自身贪婪的欲望,或者只是为了追求精神上的快感而作恶。

像灭霸和夜王这种有深度的反派,在他们自己所构建的价值评判标准里都是英雄。

他们从不认为自己是邪恶的存在,因为他们都为自己的行为,找到了一个看似崇高又正当的理由。

他们有着极强的执行力和坚强的意志,因为他们认为自己就是救世主,这是支撑他们做出艰难选择的内在驱动力。

虽然他们的初心是想要重塑一个和谐美好的新世界,但他们最终还是将自己凌驾于他人之上,强行逼迫别人接受自己的观念,最终导致他们采取了极其偏激的做法,而他们自己并没有发现错误之处,也没有意识到这将会带来怎样的后果。

灭霸和夜王,一个为了实现宇宙平衡牺牲自我,一个为了改善气候变暖鞠躬尽瘁。

他们会让我们去反思当下的资源和环境问题,我们不得不承认他们的确勇气可嘉,但并不赞同如此极端的做法。

当你苦恼于节假日拥挤的人潮,可能你会忽然记起灭霸。

当炎炎夏日让你心力交瘁之时,或许你会突然想到夜王。

到那时,你会惊讶的发现这两个反派角色,竟是如此的阴魂不散,真是让人感触颇多啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命之所以有价值,是因为: 人会死! 死亡之所以让人畏惧,是因为: 人没有好好地活! 如何才能做到好好地活? 向死...
    欧阳夏花阅读 733评论 9 33
  • 那天在网上浏览资料,看到题为“重工业区新生儿血清及神经发育状况”的文摘,探讨和评价了中工业区新生儿起血铅水平与神经...
    雪梅育儿说阅读 68评论 0 0
  • 今天早上8点起的床 小马周末估计玩疯了 不想上学 不想起床 生拉硬拽起了床 哭哭闹闹不上车 到了学校还比较好 老师...
    肖博文阅读 31评论 1 1
  • 1.身后空无一人,你要做自己的后盾 2.专注是你必须具备的素养 新的一天加油!
    辰晨呀阅读 80评论 0 2