疫情反思和独处

外界疫情蔓延的消息不断传来,朋友圈,新闻,我仿佛看到了几十亿的中国人现在都在为一个事情而关注,此时事关重大,关系自己,关系未来。

转念一想为什么会发生这样的事情,这个起因是什么,所有问题都不是等到发生后才去采措施,去关注,而是在之前,为什么没有在发生前让他不发生,或是发生以后能快速让疫情控制在可控范围。

对自然的过度开发

老子讲“天之道损有余而补不足。”这个就很能说明今天的疫情就是现在的人们过度对自然的开发,对自然规律的蔑视,纵然现在时代前进得到脚步越来越快,科技的发展,人们生活水平也越来越高,有好的一面也有不好的一面。

自然界生物的生灭都遵循循环往复,周而复始的规律,对矿产资源的开发,生态的破坏,地球已经无数次警告过人类,但我们还是在为了外部的发展不断开采我们的资源,而大部分都是不可再生资源,当自然无法再遵循周而复始之道时,必定会有损有余的发生。

口腹之欲是导致这次疫情的直接导火索,五谷杂粮,清水蔬菜就足以让一个正常人能维持健康,但我们的口欲不满足,什么都想吃,不是因为味道好,而是我想吃一些寻常人不吃的,来满足自己的欲望。

这都是欲望在作祟。欲是心魔,永远都填不满,满足了又会出现更高的欲望,永不停止。

牵制住自己的欲望,不是所有的,合理的欲望是可以存着的,但前提是我们必须要清楚这是欲望还是真实需求。

反求诸己,内观

现在最适宜的就会内观了,学会内观你才能学会和自己相处,和自己相处的好坏,愉悦与否,都取决于你对自己的了解。

独处可以让你去除对外界的需求,赞美,认同感等等,当你和自己踏踏实实待在一起的时候你才会觉察到什么对你是最重要的,当一个人认为外界的反馈,正向反馈是他生存的必备基础时,在这时他一定是做不住的 ,不断刷朋友圈,点赞,发表自己的看法,看看其他人的反馈,离开人群就开始瓦解,这样的人是特别悲哀的,生活了几十年到头来还是活在跟自己毫无关系的人眼里,其实在这些人眼里你又算个什么呢。

当你开始看重自己,看重自己的时间,自己的精力,自己的感受时,你才会获得无限的幸福感,你不会有后悔,因为你的每一个瞬间都是在为自己而活,在竭尽全力做好自己喜欢的事情,探求自己好奇的事情,世界跟你有关,也跟你怎么对待自己有关。

不出门,正好家里蹲,想想自己难受的是什么,痛苦的是什么,好好感受,内观,把它揪出来,这个就是你的执着和心魔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一直琢磨自己的事情,处理自己的感情,把自己当成受害者,不断的徘徊不前。我一直以为我的这些感情只能是慢慢解决,可...
    如水如钢如孩儿阅读 366评论 1 32
  • 人之所以痛苦,是在于追求错误的东西过多,而满足自身太少,当欲望与环境冲突时,人就会泥足深陷,找不到正确的方向,产生...
    幽玉儿阅读 191评论 0 15
  • 你周围的人事物让你不舒服时,不要努力去改变外境(子女,爱人,父母,公婆,已经发生的事),那是徒劳无功的,因为那是果...
    引柱15367243319阅读 349评论 0 17
  • 敬畏因果,做一个善良的人!人,永远争不过天。人在做,天在看。即便,你是多么的强大,也依然无法改变自然规律,也依旧要...
    沈子刚阅读 144评论 0 11
  • :庄子享年83岁,而当时的人均寿命只有三十多岁,这实在是高寿的奇迹。细究其故,其中长寿之道,如下三法起到了重要作用...
    歪才大白话阅读 648评论 4 42