头发白了,也是岁月怜惜我们,有的人,还等不到头发白呢

发自简书app

01

最近兴之所至,一把年纪了才去学画画。

不为别的,只是因为想,也有条件,所以就去学了。

不要以为我是突然想成为画家才做这个事情。

只有诗人或者圣贤才会坚信:在沥青路面上浇水,百合花会长出来回报他的辛勤付出。

可我不是诗人,也不是圣贤,我没有这个信念。

教我画画的老师是个巧笑倩兮,美目盼兮的可爱姑娘,比我小一轮,哦不,是小两轮。

子曰:“三人行,必有我师焉。”

学无止境,静心修炼,我想,即使老了,也要做个会画画的高雅老太太。

周国平说:“一个人在世界上生活,一定要有自己真正喜欢做的事,一定要有自己真正的兴趣和真本事,这是人生幸福的重要源泉。”

我希望我能拥有,你有,他也有!

02

自去年盛夏我奶奶走后,我也少回老家了,但偶有回去看望我的母亲。

当世界上那个最疼你最爱你的人离开后,你心里的某个角落便会崩塌掉一块,会出现一个空洞,很难有相同的爱把它堵上。

为了这个空洞不会痛,你会选择性的遗忘,遗忘那些让你心痛的回忆。

而事实,生活总是在淡忘、回忆、淡忘……中螺旋式前行着,你无法做到一直勇往直前,或从不回过头来看看曾经走过的路,爱过的人,或已走丢的人。

所以你会有时候忧伤,有时候快乐!

我就是这样,但请不要怀疑我是更年期到了。我还年轻好么!

发自简书app

03

最近,听闻一个同龄的朋友Y刚驾鹤西去,不免心生悲凉。

他有才有能,当年以最好的成绩考上广东最好的大学。

不曾想,他的生命却在人生最辉煌的时刻闭幕。

几米说:“快乐之下总是潜伏着悲伤,幸福也有可能突然支离破碎,这就是人生。”

这几天我一直在思考,我已人到中年,我该怎么过,才让自己的生命更加有意义?

虽然有人讲过,这人生没有意义。

但是,我觉得,还是需要赋予它意义,才不枉来这世上走一趟吧。

所以,我想让自己在有生之年,去尝试各种活法,去看多几处的大山与河流。

据说用一颗年轻的心去简单生活,就会越活越年轻,一世故就会显老。虽然这句话,就如同嫌疑犯说自己没有杀人一样不可信。

人生不如意之事十之八九,爱情、友情、亲情,都有可能在顷刻之间发生变化,快乐的背后也会有你落泪的地方,遇到了,除了坚强面对,别无选择!

愿Y安息,愿他活着的亲朋痛过之后,仍用力去拥抱生活

04

这段日子,我过得有点慵懒,常常早上迟迟才去上班。

朋友说我这日子过得惬意,同事说我没有朝气。

有时,不一定要告诉别人你为啥这么做。各人有个人的生活,人家讲你,也只是随口讲讲而已,并不是真正想知道你为何这么做。真正想知道的,只有你的亲人,爱着你的人。因为,你的生活、生命与他们息息相关,而与别人,无关。

事实上,最近我又常常耳鸣了,导致睡眠很不好,以致我早上需要多睡一会,以减轻头晕与耳鸣的症状。

我不想再重蹈覆辙几年前因为耳膜迷路积水而突然眩晕的经历,那种感觉太痛苦。

所以,我得放慢我的脚步,放慢我的生活节奏。

如我的一位老友曾经说过:“淡如菊的如歌,莫要太过匆忙,放慢脚步才可优雅。”

所以,我想优雅一点活着,所以,我要放慢脚步。

这世界上有很多的东西,我们努力,无非想去拥为己有。

但是事实上,真正能让你一辈子拥有的,唯有你的身体。

爱你的身体,就是爱自己,

只有懂得爱护自己,别人也才会爱你。

在这个世界上,一些人赢在了不像别人,一些人输在了不像自己。

我要活得像自己。

05

今天是2017年的最后一个月的第一天,虽已是初冬,但是阳光明媚,却也没觉得很冷。计划复盘一下今年的所获与所得。

下周就是自己的生日了,又增加了一岁。原本还觉得应该桑心一下,因为又老了一岁,但是又想起老友的那句话:“老了是岁月怜惜我们,有很多人,岁月都不让他们熬到头发白呢?”

如我那个同龄朋友Y,他前段日子走了。

看,有时候鸡汤是很管用的,它会让你有勇气独自走过一些阴冷的日子,让你觉得有诸多的理由可以好好活着!

发自简书app

推荐阅读更多精彩内容