故乡

昨晚妹妹小孩不舒服,由于太晚,她一着急跟妹夫要老家医生的电话,我在一旁一顿鄙视,大半夜的人家怎么可能接你电话,更何况不认识你。而事实那个医生不仅接了电话,还加了微信,听了症状看了吃的药,中肯得给出了自己的建议。想起宝宝还未满月时咳嗽老不好,表哥给了家里医生的电话,后来医生自己主动打电话过来问过好几次。想想每次去医院,想好了要问的问题,医生除了忙着开药,根本没时间搭理的情景,感概万千。

还有一次,爸爸老家手机卡要实名认证,家里移动公司的人打了好几次电话,告诉我们怎么办理,本人去不了手机上如何操作很详细的步骤,陈先生一听需要身份证怕是骗子,特意让我好好确认一下,想想也是,这年头哪有如此热心的人,后来问了朋友,确实如此,在指导我们手机办理完后,他还特意电话询问了一下。

这就是我的故乡,八百里秦川的故乡。那个由于愚昧的世俗让我从小产生心理阴影的四年未归的故乡,却在偶尔有一次去出差,沿途看到类似风景,突然有了想回去的冲动,然后想到过年计划回陈先生家,有了一份欣喜,继而又是一阵落寞,终究还是不一样。

这就是生我养我的淳朴的故乡,一直忘不了似乎很久很久以前,公交车上给一位老人让座,她感动的不知如何是好,打开手里包了一层又一层的桃子硬是往我手里塞,这或许就是对淳朴最好的释义。淳朴的故乡造就了淳朴的故乡人,我的血脉里遗传了它的优点与缺点,所以我成了它的映射。离开多年,虽已渐行渐远,终究根在魂亦在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚去接小孩儿的路上,一个大叔说他手机丢了,借我的手机打个电话,我居然就同意了。他告诉电话里的人,说赶紧让他爱人把...
    落叶清风411阅读 3,290评论 69 107
  • 连续两天,母亲来电,而当我接电话时,不知为何,母亲却另有说辞。 昨天接到母亲的电话是晚上,那会,我正陪恒宝一边拼搭...
    汾湖草木人阅读 460评论 10 13
  • 老公出差在外,打车时不慎将钱包掉在出租车上。后来,司机根据钱包里老公的名片打来电话,意思是让老公再给他一百八十元钱...
    马头琴的忧伤阅读 2,277评论 32 65
  • 今天无意间看见老公前天手机上的转账信息,两万转给了他朋友的媳妇,因为转钱短信会有转给谁谁的名字。他朋友的媳妇,我认...
    回眸一笑L阅读 4,112评论 41 102
  • 比起小时候,我还是比较喜欢长大嫁人后的生活,至少家庭氛围很好。 今天娘家的嫂子给我发微信过来,问我有没有时间,让我...
    小灵芝阿尘阅读 1,720评论 15 72