绘本讲师训练营【33期】7/21 阅读原创《世界上最大的房子》

33007 梁婷

《世界上最大的房子》,是李欧李奥尼的经典绘本,讲述了一个小蜗牛,梦想有世界上最大的房子,于是它想办法让蜗牛壳长大,最后真的变得超大,吸引了所有人的目光。可是它却因为房子太重了,没法挪步,也没办法寻找食物,之后活活饿死,让人叹为观止的蜗牛壳也在风中溃烂了。


图片发自简书App

所以世界上没有最好的东西,只有最适合自己的东西。


图片发自简书App

最近看到喜欢的绘本,就会构思故事会的流程。暖场,可以让观众吹气球,看谁吹得大,必定有人把气球吹爆,从而带出“太大也可能是累赘”的观点。 

或者玩“背蜗牛壳”的游戏。让观众分成两队,每队发一个背包。从队伍的第一位开始背背包,第二位往背包里装一样东西。轮到第二位背背包的时候,第三位往背包里装两样东西。第三位背,第四位放三样东西……以此类推。背包会越来越重,最后哪一队最先放弃(背不动了),哪队为输。让观众切身体会背着超大的蜗牛壳的感受。

而拓展方面,可以让观众想想,超大蜗牛壳有什么好处?其中之一就是吸引人目光。那么,可以给他们发一些画着蜗牛壳的卡纸,让他们在上面自由创作出漂亮的图案。 


图片发自简书App


 

推荐阅读更多精彩内容