驾校学车学到一半能不能转校,怎么转校?费用呢?

考驾照学车报名后,但是学了一半想要转校,需要怎么处理呢?这个学费要怎么算呢?很多人可能会摸不到头脑,今天我们就给学员具体讲解下如何转校和费用。

档案转校处理

学员只要报名学车后就有一个学车档案,包含了一些你参加汽车驾驶培训的学员信息,像是《教学日程》、《学员信息登记表》等。如果你跨市转校,那你就需要去原驾校和原驾校所在地的车管所注销档案,不然你就转不了的!如果不跨市,还在同一个市辖区的驾校学车,那就需要去原驾校和新驾校填写一个转校单,然后新驾校会凭着你这个转校单去运管所把你的档案转到他们驾校,你就完成了转校。

费用扣除和缴纳

如果要转校,你首先要明白驾校是要扣除一定的费用的!进度不同、合同不同,扣除的费用也不同。大概费用的扣除如下:

一是刚刚交了报名费,体检都没参加就退学的:一般扣除违约金(看你合同上面如何规定)。当然很多驾校是不扣除任何费用的,不然非常影响驾校声誉。

二是缴费后并且体检和注册信息了:驾校一般会扣除体检费、违约金、制卡费等。这些费用不同地区不同,甚至同一个地区不同驾校也不同,需要咨询驾校。

三是理论考试之后,科目二或者科目三刚刚开始练车了,如果还没考试。那么正常是练多久扣多少费用。例如定价每小时100元,你练了4小时,那么久要扣除400的培训费。

四是科二或者科三参加过考试,例如你科二考了1次但是没有通过,那么你科二的培训费正常是都要扣的,但是科三的费用可以退还;如果你科二科三都参加过考试了,那不管你通过没有,培训费都不会退的。

转校是一个费时费力的事情,很多时候老的驾校不愿意学员转校会故意卡着你,而新的驾校为了利润也会让你补钱。如果你教练不好,建议你投诉更换教练,实在不行再转校。

推荐阅读更多精彩内容