【0905  晨读感悟】如何增强语言力

有人说,人的一生之中,说的话,有90%都是废话。这儿的废话,更多的是指闲话,家常话这种吧。

从学会说话之后,如果没有刻意练习过,我们说话都是挺随心所欲地表达自己,不会过多地在意形式,只要表达到心里的意思即可。

但是,不同形式的需要,其实有不同的力量。而今天的晨读告诉我们,怎样让语言更有力量。

概括力

可以通过拟新闻标题的方式来锻炼自己对事件的概括能力。每每汇报时,领导总是更喜欢三言两语说清事情的人。

短答力——移情法,任意比较法,消极变积极法

通过从他人角度看待问题,与其他事物作比较,以及先抑后扬的强烈对比方式等等方法,可以让我们的话,更容易打动对方。

口号力

口号,浓缩了某个主体理念的精华。简短有力的话语,激励人心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 深感自己需要提高表达能力,看到几点提高表达能力的方式,记录下来,一边学习。 1.跟着新闻读,因为新闻逻辑清晰,不拖...
    希亚阅读 626评论 1 60
  • 1.运动30分钟。❌2.写1000字。❌3.学习1小时。✔4.每日计划复盘,✔ 一、今日事项 1.配合西城选拔.✔...
    6个石头阅读 289评论 1 8
  • 成熟的人不是不想说话,而是不想说空话、废话、是非话、客套话、重复话。 成熟的人知道和懂得的事情比常人要多,和一般人...
    朦蒙哒阅读 1,342评论 16 65
  • 我之前读过一本《口才就是生产力》的书,作者叫孙路弘,是做销售起家的。这本书不讲大道理,专门讲练习口才的步骤,还有练...
    17岁的梦想复活阅读 87评论 1 5
  • 1、说出让对方舒服的话。 说对方说过的话,也就是重复对方的话。 例如下面的情景,当朋友问你最近胖了吗?用下面的回答...
    成为更好的自己vip阅读 672评论 0 23