看电视就是一种恶习

李敖说我不看电视

电视的毛病并非它的内容全部要不得。也不是全部庸俗讨厌。电视的毛病出在它陪你养成一个坏习惯——一个不能主动生活的坏习惯。它把你有限的精神和时间给抢走。抢走还不算,还割得鸡零狗碎,使你简直无法过一个奋发有为的生活。你一天有限的精神和时间,被它一搅,整个的下半天就简直人心浮动。

这还是指好节目而言。但是又哪来那麽多好节目?你看到的,大多都是鸡肋节目、或是渗了太多太多水的牛肉汤。于是局面就变成你看也不好、不看也不好。为了等下一个的可能好,你变得坐也不好、站也不好、上厕所也不好,可是不上又不行,于是仓皇去上,然后飞奔而回,连个便都小不好。自己的生活,被这东西搅成这样子,电视还能看麽?

至于有些新闻性的节目,你以为不知道是不行的,其实也是一种坏习惯。这种坏习惯,跟看报一样。

这种坏习惯,叫做「追新闻屁」。一件新闻,从开始到结束,前后拖个七八天,一二十天,是常事。这件新闻,其实只知道一行概要就足够了,并不须要跟著它跑,跟著它跑,就是精神时间的大浪费。对这种新闻,你最幸福的自理方式是当你得知的时候,它已经结束了,就好像知道一场球赛一场棋局已赛过了,知道谁赢谁输了,如此而已。不然的话,你跟著它跑,它就吊足你胃口。

所以,基本上,「追新闻屁」和看赛球看下棋同一性质,为了过瘾另当别论,若说为了对自己有益而这样做,则很难成立。因为「追新闻屁」所花的精神和时间,都是得不偿失的,事半功倍的。你不闻不问,不久以后,在上周或上月大事记中,或在综合报导中,花一分钟就可得到结果,当然缺少细节,但要那麽多细节干什麽呢?

人一天的精神时间有限,该把有限的精神时间,用来做最值得做的而不是做值得做的,这一点最重要。什麽时候人分清了这一不同,就不会再有藉口去做值得做的,因为人们一直以为看电视是值得做的。

我不看电视,因为不愿它破坏我的奋发有为的生活,一看它,情绪上我就沦为被动、懒惰、低俗、不清醒和有求于外。

看大事记之类这些书,可以提醒人:任何轰动一时的新闻,都是过眼烟云以后的一行字,甚至一行字都轮不上。历史是最好的过滤器,告诉我们什麽才是精华。看书还是最好,因为看书你可以主动跳读,撷取精华,而不被动的被节目死拖活拖。

我高中的时候,一位老历史家告诉我他不看出版后没有经过十年以上的书,我当时有点笑他太迂。现在想来,他的话,在印刷品泛滥的今天,也不无道理。连书都要经过十年的过滤才看出它有无价值,对新闻性太浓的电视节目,真该全盘加以否定才对。

  • 我的评论:生活中这种吊人胃口的何止电视节目,股票投资也是这类。你每天去看,跟着波浪线起伏不定,这样的生活完全被它搞乱。最重要的投资理财建议是,在你出手的那一刻,投资就完成了,不要再想,结果是好是坏都已结束。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活是无形的,但它的无形恰恰是它的厉害之处,每个人都拥有自己特有的生活方式,而每个人的生活方式又不尽相同,千姿百态...
    惠铃媄阅读 188评论 0 0
  • 夜市两侧出摊的烤鱼、菠萝蜜饭,也很吸引人,但简陋的小推车,高矮不齐的桌椅板凳,还是跟他们今天晚饭的定位有很大出入!...
    忧郁的神经阅读 112评论 0 0
  • 昨天和姐姐一起去新区玩耍,水的世界。让人有点兴奋,刚进去,就被水湿透了整个身体! 水上过山车,我紧闭着眼睛,感受着...
    二苗_5c0f阅读 67评论 0 1
  • 生活的真谛就是不断的进行断舍离,避免舍本逐末。
    朝三阅读 39评论 0 0