画画这件事

从很小的时候就开始喜欢画画了。那时最火的动画片是美少女战士,所有的笔记本,贴纸上都这个图像,从喜欢的人物,开始模仿着画。练的多了,画的就像了,自学的快乐是成就感。有时一画几个小时都不动,专注力极强。

那时还喜欢画荷花,只记得画了很多很多张,到最后有点痴迷的画荷花,就像前几天竹子文章里说的入迷了。昨天我要画荷花时,都没有用想的,一笔一笔的手自然的画完,是小时候画的样子,我以为的忘记,其实早以深入脑海。

想起阿帆老师在上阅读课说的话,当你快速阅读时,大脑像扫描文件一样,已经存储起来了,我们通常会觉得一点没记住,可就是在某一刻,这些知识碎片会重新整合起来,连接你当时的信息,从而加深记忆。

完了跑偏了,回来继续说画画这件事。这些年,画画虽然停过但没有丢掉过,伤心时,专注的画上几个小时,治愈了一半。记得怀洋洋时,整个孕期不舒服时,就画画,家里的风扇,桌子,椅子等等都被我画了个遍,缓解了孕期一个人不舒服时的孤独感。

画画是这些年坚持最久的事,都是自学,模仿。感谢澜海轩画室金老师的支持,有幸和赵老师学习国画,内心有无法说出的期待,兴奋等等很多的情绪。

一直没有和老师系统的学习过,要抓住这次机会。第一次接触国画,和小朋友们一起上课,没有孩子们丰富的想像力,大胆的想法。我连最基础的调墨都不会呢,要看更多的古代绘画大师的故事,要练习毛笔字,压力很大。我能做的事是坚持练习,一天中属于自己的时间很少,还是要坚持交作业。

有时觉得这时接触国画是最佳的时机,磨练心性,它的每一笔落下时要慎重,结尾时也不能散。刚开始墨调不好,总落错笔,有时画的不知道要怎么画了,一直低头,颈椎疼痛,都没有一丁点想放弃的想法。

老师说绘画中有一句老话,一生兰半世竹。兰竹,看似简单,想要画好却很难。我相信会越来越好的,所有的一切都会越来越好,努力过好当下的生活是最重要的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容