【一图一文18】越简单,越幸福

文/刘二货

图片发自简书App


今天讲一个比较有趣的话题,生活方式。

到了这个年纪,越来越发现,每个人的生活方式,有一些轨迹,都有所不同。而我们这个年纪的人,总爱追求时髦的尾巴。

可事实上,我还不知道怎么去理解,时髦这个词一个含义。

初中读书的时候,爆炸头非主流就是一种时髦;中师读书的时候,纹身刺画,就是一种时髦;到了现在毕业工作,各种上档次的包包服装,以及能拿得出台面的香水化妆品,才是最时髦的标志…

越来越多的人,他们的朋友圈很是奢华,也很富贵。而对于一无所有的我来说,他们所追逐的时髦,是我不可触摸的一个境界。我的生活方式还处在于自给自足,多花一些钱都会觉得拮据的状态。

于是我开始思考,什么是真的生活方式呢?是一定要追求时髦吗?还是就此沉沦安逸于现状的柴米油盐?

我特别羡慕很多的大家庭,他们的生活有品质,活的简单而优雅,举手投足间都显示着一种上等人的气质。

他们有自己的生活态度,落落大方而不矫情,出世入世而不纠结,随性自然而不造作,历久弥新而不自我。他们活出了我理想中最好的生活样子。

很多人都说过心态决定了一切。心若向阳,处处春暖花开,无论逆境、顺境都坦然面对;心若纠结,又怎能看到美好呢?

不管是工作、生活、旅行、成长,我们一直走在一条追逐的路上。我们一直在追求着诗和远方,却又不敢坦然面对眼前的苟且。

我们想要优质的生活,想要轻松,想要旅游,想要烦躁过后,可以细细品尝咖啡来解决郁闷…我们一直看到的是别人的生活,一直羡慕的是别人的高层次生活。

我们的欲望总是有很多,可是真正适合我们的是什么呢?其实最大的关键是看我们选择怎样的一个生活方式,和怎样面对生活的态度。

02-

曾有一段时间,我一直觉得为何我总是处于那种,“无人与我共黄昏,无人问我粥可温”的状态。

甚至总觉得工作完了之后,毫无头绪,找不到自己的生活方式,于是常常沉迷在手机和电脑之中挣扎。

我常会陷入这样的挣扎中:我的生活方式是什么?我想要的是什么?我的未来是什么?

每个人总会欲求不满,一个欲望还来不及满足,另一个欲望又跳了出来。总会觉得理想太丰满,现实太骨感。总会一次又一次就在于自己的选择,不知何去何从。

于是我们疯狂滋长的迷茫和不知所措中慢慢沉沦了自己,我们在臆想和现实当中把握不准,最后,竟被生活恶狠狠地丢在了无人涉足的境地,独自一人狼狈不堪。

往往只有到了我们最不堪的时候,才恍然发现,原来从一开始,不是错在我们选择的生活方式,而是,我们的态度错误了。

所谓的生活方式并没有对错之分,你有你的阳光道,我有我的独木桥,每个人生活圈子所不同,我们的路,也会通向不同的未来。

我们要抱着乐观积极的心一直往前,保持着独立的生活态度,感受生活的细致入微的变化,接受生活所带给我们的一切。

无论今天吃的是一餐米饭,还是一顿西餐,都能坦然接受。无论今天是在流汗,还是在享受,都能继续勇往直前…无论遭遇了什么,优雅而独立地活着,不管明天遇到的是诗和远方,还是现实的苟且,都不会盲目的随波逐流,丢了自己的初心。

越简单,越快活。

我是刘二货,和别人不一样的二货

推荐阅读更多精彩内容

  • “我没能力抚养她”对,她就是这么说的,娇柔的身子在微风中有些颤抖。至今我还清晰的记得那天她悲伤的眼神。——题记 今...
    隔心忘年Q阅读 171评论 0 0
  • 书卷孤灯寂寞长, 风清竹冷映寒窗。 夜来人静月如霜。 年少有情看日出, 青春无伴醉残阳。 不禁拍手笑疏狂。
    仙女下凡尘阅读 236评论 4 7
  • 依然,先看张图放松下 我们自以为知之甚多的事物的背后,无不潜伏着等量的未知因素。所谓理解,通常不过是误解的总合。b...
    未来可期me阅读 94评论 0 0
  • 前两天,我的一个很久没有联系的同学,也是好朋友小李,突然微信我,抱怨起自己现在的工作来。他说工作到现在,已经一年多...
    治学君阅读 871评论 4 10
  • 曾经看到一个访谈电视节目,一位女大学生提问:现在社会上都说‘学得好不如嫁得好’,请问这一点是否有道理? 我记得当时...
    5ddec682c083阅读 1,083评论 0 4