《周易》在给我们讲故事53

周易   第五十一卦:震---宗教的故事

震-震上震下

震上震下。“震”:亨。震来虩虩,笑言哑哑;震惊百里,不丧匕鬯。

初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

六二:震来厉;亿丧贝,跻于九陵,勿逐,七日得。

六三:震苏苏,震行无眚

九四:震遂泥。

六五:震往来厉;亿无丧,有事。

上六:震索索,视矍矍,征凶。震不于其躬,于其邻,无咎;婚媾有言。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

我们现代中国人,大都是天不怕、地不怕的,所以不太好理解这个震卦。震是所谓天之威怒,让人产生恐惧,恐惧了,然后就不敢为非、可以保安其福。这和佛教的地狱、基督教的末日审判是异曲同工的。

所以人们有所畏惧,反而可以亨通。一开始听到下地狱、或者末日审判的故事,是会很害怕(震来虩虩),但如果我们信了这些故事,从不做坏事,就知道地狱和我们无关,而且大家都怕下地狱,都不做坏事,却成就了一个和谐社会,反而是欢歌笑语了(笑言哑哑)。

“震惊百里”,说的是范围之广,可以涵盖一国。“不丧匕鬯”,是讲依然保持了宗庙的盛况;另外也可以理解成,宗教的传播应该不影响大家平日里的吃吃喝喝。

初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

宗教号召一般是应该从初九这样的人发出的,初九是内心强大,又毫无社会地位,原汁原味的宗教领袖。“震来虩虩”后必须要达到“笑言哑哑”的局面,才会是吉利的。

六二:震来厉;亿丧贝,跻于九陵,勿逐,七日得。

六二生活在社会基层的中心,日子过得好好的,宗教的传来,一时不能接受,有些紧张(震来厉),还不得不捐出些钱财(亿丧贝),有的甚至还逃往它处(跻于九陵),但随着社会普遍接受了这一宗教号召,没过多久,他们也都只好回来了(勿逐,七日得)。

六三:震苏苏,震行无眚。

六三以阴处阳,比较快地接受了宗教号召,小心翼翼地、按照新的要求来(震苏苏)。虽然还没有笑言哑哑,但也没有什么灾难(震行无眚)。

九四:震遂泥。

九四到了上层社会了,一看初九这么一震,还挺管用,于是就接着震,可能还震的更厉害。爻辞虽然没说什么,但其实这样是有问题的。九四以阳处阴,比较阴险,又不处中,应该是进入了宗教黑暗的年代的那些教主们。拘泥于吓唬人的手段,目的不是为了大家能够“笑言哑哑”,迟早会有问题。

六五:震往来厉;亿无丧,有事。

六五是俗世社会的政府,给宗教势力弄的左也不是、右也不是(震往来厉);虽然自己的位子没问题(亿无丧),但还是应该好好思考,想出如何和宗教势力协调起来(有事),把这个社会真的治理成“笑言哑哑”的乐园。

上六:震索索,视矍矍,征凶。震不于其躬,于其邻,无咎;婚媾有言。

上六就是这个俗世社会的一些不信宗教的人,她们被这些宗教言论弄的心神不定(震索索,视矍矍),甚至想去消灭这宗教,这往往是凶险万分的(征凶)。大家都信了,你还是不信,到也不是太大问题(震不于其躬,于其邻,无咎)。但是不同信仰之间的婚姻往往会有麻烦(婚媾有言)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事52

下一篇  《周易》在给我们讲故事54

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 【卦辞】震①:亨。震来虩虩,笑言哑哑②,震惊百里,不丧匕鬯③。 【彖传】《彖》曰:震,亨。“震来虩虩”,恐致福也④...
    王大珊阅读 202评论 0 4
  • 1/ 说点什么吧,就这样漫无边际,喜欢这感觉,不过还是知道这属于我的舒适区吧,注定再喜欢也不能有什么进步。 很早就...
    俏村姑阅读 75评论 0 0