辛辣刺激的食物对肾不好?但这种食物可以吃点!

字数 850阅读 110

        不少人都像我一样认为辛辣刺激的东西对肾不好。

  确实,有些辛辣刺激多吃不好。像类似这种,通常油盐都放得特别重,对肾是不好!

  京东誉美肾病医院的医生说,并不是所有的“辛辣刺激”都对肾不好。

                                                         ▶有问题点击咨询医生

京东誉美肾病医院

  最近有研究表明,有些辛辣刺激的天然食物,比如大蒜、洋葱,对肾脏有一定保护作用。

  这是伊朗的一项以社区为基础的大型前瞻性研究,详细记录了3000多位成人参与者的饮食习惯,平均随访6年。结果表明:

  饮食习惯中,常吃大蒜和洋葱这些葱类蔬菜,有助于降低心血管疾病、慢性肾脏病、高血压的风险。

  每周增加10g葱类食物就与降低30%的心血管疾病、9%的慢性肾脏病、6%的高血压有关。吃得更多效果可能会更好。

  增加洋葱类蔬菜的摄入,与更低的甘油三酯、更好的肾功能有关。研究人员认为,葱类食物之所以能显著保护心血管部分是由于改善肾功能和降低血压,因为慢性肾病和高血压是导致心血管病的重要因素。

  当然这项研究特别提出是生的,熟的不算。

  那么10g是多少呢?如果是蒜的话,大概2瓣。

  关于这类食物可能对某些慢性病有好处的研究不止这一项。大蒜和洋葱,含有丰富的有机硫化物和黄酮醇类活性成分,在之前的一些动物实验和临床报告也显示出对高血压、血脂异常、某些癌症有好处,2015年,大蒜被世界癌症研究基金会列为一种可能的保护性因素。

  但是当出现肠炎或是胃炎,腹泻的时候,还是不适合吃大蒜的。大家应该知道,像是这种肠炎胃炎等,肠道黏膜都会有一些损伤的,当大蒜进入肠道中的时候,就会对肠道进行刺激,引起不适,就像我们的手上要是有个伤口,碰到大蒜的时候都会觉得疼痛难受,更何况是我们的肠道黏膜呢。

  同时,肝病以及眼疾患者,由于身体疾病的原因,不适宜食用大蒜。

  肾友们如果爱吃这些食物,而且吃了也没有胃肠不舒服,那就放心吃吧!平时咱们肾友要控盐,放点蒜末、洋葱还能增强食欲、改善胃口,可谓一箭双雕!

  当然,你实在不喜欢,也不用硬逼着自己吃,毕竟日常饮食均衡最重要。葱啊蒜啊,吃完确实让人....

  需要提醒的是,大蒜是不能和地黄一起吃的,因为它们一起吃会有不良的生化反应,还会破坏彼此的营养并影响营养的吸收。

扫码直接访问京东誉美肾病医院官网

推荐阅读更多精彩内容