生于90年代,死于被抛弃

作者:@北漂小占,如需转载请私信联系

前主持人张泉灵在演讲中说:“时代抛弃你的时候,连一声再见都不会跟你说。”

作家王耳朵先生说:“摩拜创始人套现15亿,你的同龄人正在抛弃你。”

而我想说,哪是什么时代抛弃你,哪是什么同龄人抛弃你,只是你自己抛弃了自己。

时代在进步,但时代没有阻止你进步;

同龄人在努力,但他们从来也没有妨碍你努力。

试想一下,连你自己都抛弃了自己,别人又怎么会相信你会成功?

所以你最后的命运只能是:生于90年代,死于被自己抛弃。

1 生于自律,死于晚睡

我最爱的一句话是“自律即自由”。什么是自律?我一直认为最大的自律是战胜晚睡。

因为熬夜晚睡欠下的健康债,可能是我们余生都还不起的。

世界睡眠日那天,相关机构发布了一份《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》,研究表明1.74亿的90后中只有5.1%的人睡得香甜,睡眠指数均值为66.26,“需要辗转反侧,才能安然入睡”。

因为晚睡,第一批90后的头顶已经秃了,第一批90后已经变得油腻了,第一批90后的身体已经垮掉了…… 

90后就快要被我们这些自媒体写得病入膏肓,无可救药了。这样贩卖焦虑,制造恐慌,真的好吗?

但现实不就是如此吗?你常常无视不断发出的健康预警信号,明明无事可做,上床前一秒你还督促自己今晚一定早睡,上床后还是一如既往地要把朋友圈微博抖音刷到上一次更新的地方,不熬到半夜两三点不罢休,你就这样在晚睡的不归路越走越远。

一边熬着最长的夜,一边敷着最贵的面膜;一边越来越害怕死,一边变得越来越作死。

所以请记住,最宝贵的健康是被你自己抛弃的,一点也怪不得别人。​

​2 生于坚持,死于妥协

前段时间我心血来潮,决定每天早起跑步,在朋友圈立下flag,信誓旦旦说要坚持。

记得当时有好友评论说,就喜欢你们这种热血行为,现在想想真是羞愧。

第一天,激情饱满,第二天,热乎劲还在,第三天,强迫起床,不到一周,遇上颈椎严重不适,我便中断了跑步。之后身体恢复,我再也没去跑步。我就这样和自己妥协了。

现在要是有人会问起我跑步跑得怎么样了,我恨不能找个地缝钻进去。

蔡康永说过这样一段话:

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但需要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得去学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

我们总是这样,轻易就放弃了坚持,抛弃了自己,然后眼睁睁看着自己与美好失之交臂。

说好的不瘦20斤不换头像呢,说好的再吃垃圾食品就不是人呢,说好的要坚持阅读坚持锻炼呢?不到三分钟,统统都随风而去,空气中弥漫的只有我们对自己恨铁不成钢的深深叹息。

引用网上的一段话,与君共勉:

当你放弃时,只有一小段日子很轻松,后面的一辈子都会越过越难。而当你坚持住,努力的前段日子会很难,但在未来的每一天都会越过越轻松。

​3 生于忧患,死于安乐

有的人25岁就死了,但直到75岁才埋葬。这是富兰克林说的。

之前网上有个《In the Fall》动画短视频非常火,是英国漫画家 Steve Cutts 制作的,视频用100秒钟讲述了一名中年男子在天台浇花不慎坠楼,就在不断下降的过程中,他的脑海中幻灯片一样闪过这一生,从孩童时代的多姿多彩到青春时代的激情澎湃再到中年的单调乏味,年龄越来越大,日子变得越来越重复,这样的生活继续下去会怎样?

当快要接触地面的那一刻,他露出了释然的微笑。

多少人就像视频中的男子一样,年轻时过得丰富多彩,等到工作后,慢慢被生活磨去了棱角,而渐渐安于现状,成为一具行尸走肉,直到韶华老去才后悔这一生碌碌无为。

你二三十岁的年龄,人生可能已经挂掉了,而别人八九十岁的年龄,人生却再次开挂。

比如前不久那位爆出“惊世骇俗”之言的36岁收费站大姐,面对收费站被取缔,她义愤填膺地说:“我把青春都给了收费站,现在除了收过路费啥也不会。”

再看82岁的学霸奶奶薛敏修,四年前她进入天津大学电子商务专业攻读本科,今年,她修完所有学分,顺利毕业。不仅如此,她还掌握了5门语言,熟练掌握Excel和PS。​

​人生而平等,但接下来的人生却是千差万别。

一念天堂,一念地狱。

你若自己抛弃自己,任凭如来佛祖也无法搭救你。

余生,请对自己不抛弃,不放弃,好吗?

嗯,好的。😘​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 有一片花圃——其实叫草丛可能会更恰当——我天天去,卷着一本线装书。那里不美,因而过往的人不多,于是我可以避开一...
    泮桥遗梦阅读 434评论 14 12
  • 定期校对 1、业务活动的主动方,在完成业务处理之后,向业务活动的被动方发送消息。允许消息丢失。 2、业务活动的被动...
    lxqfirst阅读 65评论 0 0
  • 想给你写信,因为写信不需要想标题。思绪又杂又乱,好在品种不繁多,想来想去都是高兴事。 第二次给你写信了,第一次是刚...
    星沉阅读 28评论 0 0
  • YY同学,今天,我把你当作咱家的主人,和你进行两个女主人之间的对话。 每一次过暑假,就意味着你的又一次成长。N个暑...
    霞满天福图账阅读 46评论 0 2
  • 故事中的情节似乎在走走停停,总有些没有说透的东西在字里行间勾引着我将这个故事读完。 时间定在两个星期以后的今天,我...
    更漏子AC阅读 385评论 2 3