兔子那些事

在田径比赛中,尤其是大型的比赛中,比如:奥运会、世界田径锦标赛,在中距离和长距离跑中(5000米、10000米),有时要设有领跑员,或者叫兔子。设置兔子的目的有两个,一个是避免运动员过度的使用战术,如:在前半程都不发力跑,以较低的配速跑进,比较功利的,不要成绩,只是依靠最后的冲刺,而获得名次。二是为了打破世界纪录、赛会纪录,而让领跑员在一定距离或圈数上保持一定的配速,从而带起参赛运动员的配速,最后有打破纪录的机会。

以上是田径场内的兔子,田径场外马拉松比赛中,尤其一些大型的马拉松比赛中,有两种兔子在跑。

马拉松中两种兔子的功能是基本一样的,但他们的待遇却完全不同。

特邀兔子

特邀兔子是跑马拉松的高手,特邀兔子们已经形成一种职业。赛事的组委会邀请他们而来,并给予一定的薪酬。他们的作用和田径场内的兔子的作用一样,一般在签约时,约定用什么配速,跑到多少公里处(一般是20公里)。他们往往在比赛中要起到,给参赛运动员一定的压力,表示如果想破纪录在目前的公里数内,必须保持和我一样的配速。而且督促员运动在迈出起跑线的一刻就跑起来,而不是过度的使用长跑中各种战术策略。

南京马拉松曾经出现过兔子遥遥领先,跑到30公里处后离开了赛道,兔子完成自己的签约任务,而那些特邀选手不知是因为状态不好,还是战术考虑,一直没有赶上特邀兔子的配速,更为戏剧的是在分流点,集体跑错了路线, 为了芝麻丢了西瓜,最后中国的内蒙古选手夺冠,黑色军团沉没。

特邀兔子都是非常好的跑者,他们通常有能力按照配速完成所有的比赛距离,这也是他们有时能够逆袭的原因。

在1994年的洛杉矶马拉松赛上,名为保罗的兔子,他发现没有一位选手能跟上他的配速,最后他冲过了终点,获得了27000美金和一辆全新的奔驰车,这绝对是一个意外的惊喜。

现在的马拉松赛事一些组委会规定,是不许兔子参加比赛的,他们认为比赛应该有参赛的跑者来控制。还有一些组委会规定,兔子只能完成他的签约内容,不容许有即兴的发挥。

官方兔子

各个马拉松的赛场上,还有一些身后挂着气球或背着牌子的跑者,他们就是官方兔子,那些气球和牌子上注明的是他们的完赛时间。比如3:00 、5:00、6:00。他们也是一些有经验的跑者,他们通常由主委会招募而来,不给任何的费用,有时提供食宿。他们是大众跑者的配速员。往往比赛中,他们的周边会形成一个小的团队。

他们通常依靠马拉松手表或团队跑来准确的完成自己的配速任务。大部分兔子会匀速地跑在前面,以帮助其他跑者,让他们舒服的完赛,甚至达到PB(个人最好成绩)。

如一个4:30:00的兔子,会以每公里6分23秒的匀速领跑,而其他跑者就像大雁跟着头雁一样紧随其后。

但也有一些官方的兔子,他们的做法就欠妥,本身自己是3:30的兔子,前面却按照3:20的配速跑,最后几公里为了在规定的配速内到达,在赛道上走。这样的做法往往使跟随他的大众跑者,在到达撞墙期时跑崩,甚至放弃比赛。

此兔子非彼兔子,但兔子就是兔子,每个兔子都是一名真正的跑者,他们热爱跑步,更有爱心,更有奉献精神。他们会一直坚持自己的信条‘我跑故我在’。

推荐阅读更多精彩内容