这是一部放心给孩子看的国产动画电影——《阿唐奇遇》

未来有梦,现在出发

“追光动画”不愧为中国的皮克斯,《阿唐奇遇》给了我一个惊喜。

在带孩子去看这部电影之前,我是做好了在电影院睡一觉的准备的,不曾想,整部电影不仅没有给我睡觉的机会,连上个厕所的机会也没给。因为你不知道下一刻将会发生什么。

我是阿唐,唐伯虎的唐

电影讲述,在南方的某个热闹的城市中,在这座热闹城市的某个茶叶店里,有一群一到晚上就开始热闹起来的茶宠。茶宠们以浇茶变色为荣,只有阿唐,唐伯虎的唐,茶水怎么浇都不变色。

有一天,一个未来的机器人,误打误撞的被撞进了这家茶叶店,遇见了这些茶宠,阿唐给这个小机器人取名小来。阿唐心存梦想,想要属于自己的最好的那个梦想—一个很深很深的很漂亮的颜色。

人生苦短,无梦不活

阿唐想让小来带他去未来,去未来寻找“如何让自己颜色变得深一些”。在去寻找未来的路上,他们遇到了很多人,很多事。在大盗我来也的住处,阿唐还遇见了“爱情”,阿香。

寻找时光隧道的阿唐和小来

其实,阿唐影射的就是唐伯虎,阿香影射的就是秋香。阿唐的形象和周星驰版的唐伯虎很是相似。

阿唐和阿香

电影中有梦想、有冒险、有友情、有爱情,而且这些感情也是自然而然,顺势而为。没有《熊大熊二》里硬生生的说教,也没有《喜羊羊与灰太狼》里孩子模仿暴力的担忧。

大盗我来也

整部电影最为感动的是阿唐和小来的友情,在小来有一次没电或者是坏了的时候,阿唐把它推到游乐场的摩天轮旁,因为小来说过,摩天轮上有通往未来的时光隧道,它就是从那儿穿越来的。阿唐一直呼唤着小来的名字,用树叶为小来遮雨,在阿唐蹲下来伤心哭泣时,摩天轮转动了起来,音乐缓缓地想了起来,小来也被音乐触发的醒了过来,缓慢的喊了声:“阿唐…”

小来,小来,小来...

这个情景让我想起了《机器人总动员》,当伊芙的程序突然被关闭时,瓦力以为伊芙是因为没电,就把伊芙推到空旷的高处,日夜陪伴,风雨不顾......

“雪花球”这个小道具的设置一直戳人泪点,那是阿唐捡来,随手送给小来的礼物,但想不到小来居然拼了命的保护这个小玩意儿,而且把它放在心脏的位置。多少次,小来被打的“雪花球”从肚子里掉了出来,它都把“雪花球”识别为朋友,又重新收回肚子里去。当阿唐说:“你干嘛抱着这个破球不放!”,小来说,“这是朋友的礼物。”

雪花球中有个摩天轮

或许小朋友不能理解阿唐为什么那么执着的追求他的颜色能否变的很深,但是这段友情,想必会给他们留下长久的记忆。

朋友的礼物,不能丢

如果这是一部合家欢,而小来是为单纯的孩子们设计的,那么阿唐就是为我们这些成人而诞生的。

小来更像是而立之年的我们,我们或许和阿唐一样,承受着同类的鄙夷和嘲笑,为了自尊,用满不在乎的态度去对抗。我们或许和阿唐一样,在日复一日、庸庸碌碌的活着,但嬉笑怒骂、玩世不恭的外表下,也曾藏有一个“不要浅色,只要深色”的、“最好的”属于自己的梦想。

各种茶宠

但是又有几人能像阿唐那样,紧追着问题不放——我的颜色如何才能变得很深很深,走出舒适区,走出另一片天地,“穿过废水,穿过帷幔”,就想让“树洞人”回答困扰自己的这个问题呢。

其实,看到”树洞人”只不过是一个搜索引擎时,我不免失落。我们每个人都有一些人生的难题,能百度到答案吗?当然不能。

你百度到的是别人的答案,你自己人生的问题,别人给不了你答案,答案只能自己去寻找。

这是一个多么冷冰冰的现实啊......

看到这里,我很难受,可是我知道,现实如此,这是接受现实之后的“正确的"难受。

路还是要自己走。

绝处逢生的阿唐

另外,整部电影很接地气,其中有太多我们身边的场景,比如“通通快递”啊,“某某菜馆儿”啊,看着这些场景,真的好像这些茶宠就是活在我们身边的一样,也莫名的增加了一些亲切感。

很赞的一部国产动画电影,情节流畅,一气呵成,期待你的成长,中国动画。

推荐阅读更多精彩内容