缘何写作

我以为热爱写作的人都是源于自己内心中有一种强烈想要表达的愿望。

有些话不知道该跟谁说,便只能跟自己说。自言自语容易被人当作疯子,于是只好采取了写作的方式。

有些话无法直接对人说,便只好编一个故事,期待有人终能够读懂故事背后的爱恨纠葛。

正是经由这样一场场心与手的交谈,一些纠结许久的人和事逐渐释然了,一些念念不忘的爱与恨终究淡忘了。

一路走来,为了挣得一份体面的生活,早已经在现实世界里妥协过太多太多,因而在理想的国度里便不想再委屈自己。

所以,对于写作而言,相比起他人的认同与欣赏,自我的情感释放显得更为重要。如若你刚好看到又碰巧喜欢,自然最好;如若不喜欢,也不强求。

笔下的文字不见得非要如何优美,笔下的故事也不见得非要如何精彩,即便只是一种简单记述,也自有其特定的价值。

多年后回望来路,或许记忆中的无数过往已被岁月的风尘所掩埋,昔日笔下的所思所想却仍是清晰依旧。每每读来,便如同是在时光深处与另一个自己偶遇,带点天真带点傻气,却满满都是惊喜。

即便只为这一点,也值得天长日久地坚持写下去,直到它最终成为我们生活中的一种习惯。开心时要写,难过时要写,感动时要写,苦闷时更要写。

我手写我心,原本就不必过分拘泥于各种写作技巧,自然淳朴最好。

把写作看成是生活中的一种固有形式,就如同是一日三餐般不可或缺,随时随地记录下自己的所思所想。

每个人的生命历程都是独一无二的,都是一部与命运抗争的巨幅史诗,都有许多与众不同的细节和体会。尽管众人遥遥望来只觉稀松平常,自己内心里的波澜壮阔往往不为人之,而笔下的文字将会是唯一的凭证。

年岁不同,感悟不同,在文字方面的喜好也不同。年少时因为自己还单纯,所以喜欢那些看似绚烂华丽其实内容空泛的文字;人到中年苦于油滑世故,转而开始喜欢质朴无华但情感细腻的文字。

也正是在这种不断变化之中,我们的感悟日益丰富,思想也逐渐成熟,直至有了今天的模样。

看着周围那么多比自己更有天赋,也比自己更有渠道的幸运儿,明白天资平平的自已唯有愈发努力才行。

即便是梦想依旧遥不可及,行走在寻梦的路上,便如同是在夜晚仰望星空,哪怕无法拥有,内心也是安宁平静的。

人生贵在坚持,日子要一天天过,路要一步步走,字也要一个个写。

无需与他人攀比什么,只要跟过去的自己相比在一点点进步即可。

哪怕活得不够畅快,仍然要用力地活;即便写得不够完美,仍然要努力地写。

这既不为点赞,也不为打赏,只为能更加清醒地面对自己的内心,更加冷静思索眼前的生活。

推荐阅读更多精彩内容