拾柴|社工至少要站在五楼上面想问题

字数 660阅读 15

接上面折子戏的言论进行分析,固然李教授的知识渊博,但是社会工作是一项实务工作,打个比方说,学习金融专业的学生,他们毕业后未必各个都是理财高手,学习经贸专业的学生,他们毕业后未必就是一个从事贸易的老板,一般战略和长期规划是对一个生存了三年五年的公益机构才会有参考作用,此外,战略和战术是有区别,长期规划和运作计划也是有区别的。

所以对一个社工机构来说,战略应该是蓝图,只需要往好的地方想就好,想的越好越好,越是让大家觉得不可思议越好,跟马云:“人人都能做生意”效果差不多吧。长期规划应该动态的、灵活的,不但要结合自身的特色和优势,最好还是能够结合社会发展的趋势进行分析

另外还要注重一点,战略应该是站在一个相当高的位置来分,例如我们现在是在二楼的高度开展社会工作,我们至少要站在五楼的高度来想战略,我接触过不少公益组织的负责人,看过他们的年度报告,吃饭的时候也聊天过,发现有一个细节,他们的战略都是把过去的一些自身发展模式提炼一下,然后运用下一年,这样的格局太小,高度不不够,三年五年之后,一旦社会发展到新的阶段,就很不容易开展工作啦,拿毒品作为例子,过去毒品从种植的大麻中提炼出来的,但是,现在毒品呢?只需要在家里找点化学品调配调配就出来啦!

比方说乡村支教吧,以后国家更加富裕啦,乡村都变成乡镇,教学条件十分好,或者农村孩子各个都到县城,那么从事支教领域的社工机构如何发展呢?还有,以后老年人各个都上电脑,玩手机,不出来参加社区活动,怎么办?所以战略还应该站在一定的高度上,解决某一个社会领域的某一个方面的问题。

——吕其谦

推荐阅读更多精彩内容