长春水务集团推出'区块链代扣'服务 区块链对于信息安全意义重大

动态 | 德国网上银行Bitbond计划在德国首个受监管的STO中筹集390万美元

据coindesk消息,德国基于区块链技术的网上借贷银行Bitbond正在推出一种安全令牌产品(STO),据称这是第一个获得德国监管机构批准的产品。通过此次出售,该公司计划筹集350万欧元(390万美元),以支持其继续向小型企业提供贷款服务。德国Bitbond周二宣布,对于除美国和加拿大以外的所有投资者,STO将在7月8日之前开放。

动态 | 工信部对做好网络与数据安全工作提出四点倡议

据官方消息,2019中国国际大数据产业博览会“数据安全”高端对话日前在贵阳举办。工信部网络安全管理局负责人出席会议,并就进一步做好网络与数据安全工作提出四点倡议:一是构建新时代网络与数据安全工作的“同心圆”;二是强化提升网络与数据安全保障能力;三是积极发展壮大网络与数据安全产业。大力推进网络安全核心技术创新和示范应用,积极引导5G、人工智能、区块链、可信计算等新技术在网络与数据安全领域的应用,积极培育良好的网络安全市场环境和产业生态体系;四是营造网络与数据安全良好生态。

动态 | 贵州清镇市政府采用区块链“诚信积分”助推乡村发展

据哈尔滨新闻网消息,在清镇市,当地政府采用了一种基于区块链技术的“身份链”管理系统,村民注册使用之后,会被列入到诚信“红黑”名单中,并且每个人都会有100分的诚信积分。诚信积分没有上限,积分越高可享受诸如贴息贷款等福利,但低于60分将列入“黑名单”,工作、生活处处受限,并在各村进行通报。清镇市目前已有149727户农户、50839户居民、87家机关、9898名职工、17185家企业建设了信息资源库,并用“区块链”技术进行存证。

动态 | 区块链在线交易平台重塑二手飞机部件市场

据华尔街日报消息,霍尼韦尔正利用区块链重塑二手飞机部件市场,旗下子公司Honeywell Aerospace推出了一个基于区块链的在线交易平台,逾800家国际买家和卖家能够在平台上实时交易航空部件,方便对部件资质证书和来源的核查,加快交易速度。

现场 | 比特小鹿创始人卢海怡:区块链企业竞争进入生态协同周期

金色财经现场报道,5月29日,比特小鹿矿业生态大会在北京召开。在活动现场,比特小鹿创始人卢海怡发表了主题演讲,她表示与互联网信息技术不同,区块链自诞生以来就充满了风险。尽管经历了多次牛熊穿越,但是区块链并没有因此消失,相反的是正在更快速的成长。十年间穿越牛熊,区块链行业已经从渠道之争进入携手向前的生态合作、生态协同周期。谁先构建伙伴间嵌入式关系,提早形成共同商业壁垒,谁将更早形成稳定的产业格局。

声音 | 海信电器:公司目前尚未应用到区块链技术

据证券时报消息,海信电器(600060.SH)5月29日在互动平台回复投资者提问时称,公司目前尚未应用到区块链技术。

动态 | 火币中国CEO与马来西亚总理讨论区块链将如何在马来西亚落地

据雅虎财经消息,近日,火币中国CEO袁煜明与马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)就“如何在制造业和能源行业中应用区块链”以及“区块链将如何在马来西亚落地”进行了讨论。

动态 | 区块链落地生态应用CoinBank将于5月30日上线

据CoinBank官方消息:由俄罗斯前Kryptex团队联合创始人Nikita发起的CoinBank将于5月30日上线,据悉总部位于俄罗斯的CoinBank由海外和国内区块链技术团队组成,以合约基金资管产品为切入口,面向全球开放区块链课程,加密聊天系统,交易所,公链,矿场等相关的落地生态应用,即将上线的多签方案解决了当前钱包面临的安全问题,基于Signal的通讯是一种加密的安全聊天方式。

声音 | 中国计算机学会严明:区块链对于信息安全意义重大

据21世纪经济报道消息,在5月28日下午的“区块链创新技术高峰论坛暨思源区块链战略发布会”上,中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明指出,区块链对于信息安全意义重大。而2019年是中国信息安全工作的一个重要节点。他表示,区块链在信息共享、版权保护、鉴证证明、物流链、供应链金融、跨境支付、资产数字化、虚拟货币等方面都有良好的应用前景。但同时,区块链的发展还面临诸多问题和挑战,比如说,目前区块链底层技术还需不断完善和提升,区块链的应用虽已触及到政务服务、公共服务、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,但区块链的可用性、实用性离广大个人用户还有一定距离。

声音 | ZB集团副总裁Aurora:区块链技术推动金融变革还处于早期

5月29日,据三亚媒体报道,ZB集团副总裁Aurora在三亚创新峰圆桌论坛时指出,当前整体区块链技术还处于早期,要真正实现在金融乃至其他领域的大规模实质应用,区块链和大数据,人工智能等技术都是数字经济相关的技术,是不可或缺的部分。展望区块链技术的创新发展和技术变革,需要保持审慎客观、理性务实的态度。

声音 | 新京报:脱离了区块链技术 比特币只是一场赌博游戏

新京报刊文指出,比特币是区块链系统衍生出的一种内生激励,其原初是作为鼓励专业人士参与分布式记账活动的激励凭证。脱离区块链技术及其具体的场景应用,比特币就是镜花水月,很难自赋内生价值。一些贪婪成性的人将自身的赌性安放在了比特币上,诱导更多不明就里的投资者发挥想象和赌性。最近以来比特币等数字货币价格的上涨,恰是裹挟在这种市场不确定性中的一种炒作现象。从目前看,业已亮相十年左右的比特币,在实际应用场景的可拓展方面依然没有质的突破,市场主流依然把其单纯地看作是一种数字资产。因而,在应用场景未能获得有效突破下,比特币价格的变动更主要源自参与者的赌性,而非内含价值的有效挖掘。超越并清洗掉比特币的赌性,将大众和市场的聚焦点回归到利用区块链开发更多应用场景,才能发挥新技术对经济社会供给侧的助推效用。

动态 | 长春水务集团推出“区块链代扣”服务 实现数据上链

据吉林日报消息,近日,长春水务集团再度联手支付宝公司推出“最多只跑一次”和“区块链代扣”服务,把代扣业务“搬”上链,成为全国首家把区块链技术融合到民生缴费服务中的水司,实现了全程可追溯、不可篡改、实时可查询,保证了扣费的稳定性,解决了出账速度慢、通知慢的问题,极大提升了用户代扣业务的便捷性、安全性。

声音 | 天津市委常委张玉卓:在区块链等领域促进产学研用创新主体共创共享

据北方网消息,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓表示,要充分发挥产业集聚优势,在人工智能、大数据、云计算、物联网、自动驾驶、区块链等领域,搭建开源开放的人工智能开发平台,促进产学研用创新主体共创共享。要以智慧港口和智慧城市建设为突破口,打造更多科技感十足的智能化、现代化场景应用,为智能科技与生产生活深度融合提供新区方案,进一步形成推动高质量发展的新优势。

声音 | 崔志如:区块链技术落地需与具体行业应用场景相结合

5月29日讯,据中国新闻网消息,中国软件行业协会区块链分会秘书长崔志如表示,区块链技术具备解决生活中与信任有关的技术特性,关键在于区块链技术能否与具体的行业应用场景以及实际业务相结合,科技企业和政府部门能否提供一个便于大家广泛使用和操作的载体,这样才能让区块链技术的落地应用成为现实。

推荐阅读更多精彩内容