随笔丨做人不要不合时宜

不合时宜,这个概念当然范围很广,包括许多范畴——比如职场上,当众给领导提反对意见并且导致领导难堪,而且领导还是一个喜欢计较的人,那么,这便是不合时宜了。

不过我要说的不合时宜,可不是说的这个,而是一种活在过去,不愿意走出来的情况。

其实从世俗的角度来说,中国的社会,中国人的一生,就是个充满攀比、竞争的一生。

从幼儿园时代,到学生时代结束,这时候,相信大部分人攀比的,都是学习成绩了——当然,也有三观不正的坏学生,是吹嘘攀比自己多么能打人——当然,据我了解,坏学生的爹如果不是特别有本事的话,那么这类人,多半是校园里横着走,社会上跪着爬那种人了。

在学校里炫耀自己多么能打,无疑就有些不合时宜了——毕竟学生的主要职责是学习,是读书。

而当你进入社会的那一刻起,曾经在学校的辉煌,就成了过往,这个时候要攀比、竞争的,就是工作、收入、对象了。倘若这一切都不错,那么顺便说自己读书时候成绩好,当然有锦上添花的作用,但如果工作收入对象都不怎么地,还整天不忘显摆读书时候成绩好,那就是有些不合时宜了——甚至自我封闭了,总是活在过去不出来。

当你进入中老年的时候,攀比的就是下一代了——比如自己的子女是否有出息,是否幸福啊。这时候,如果总是显摆自己年轻的时候那些成就,也会给人一种不合时宜的感觉。

总之,到什么年龄,做什么事情,做人,不要不合时宜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/白素心 01 表妹打来电话,问我她妈有没有来我家。这已经不是表妹第一次打电话来找妈了。不用问我都知道,一定是娘...
    白素心阅读 518评论 7 17
  • 九六年初春。 又是一个周五的傍晚,天空灰蒙蒙的飘洒着细雨,熙熙像往常一样从学校回家,一脚踏进家门,就快乐的喊道,“...
    5号陶子阅读 607评论 6 2
  • 不知不觉的,你离开我一个月了。 我现在每天下班坐地铁,都想习惯性的给你打电话,可是拿起来手机,就想到原来你已经不在...
    纪念你的一切阅读 102评论 0 0