UML交互图之时序图

最近在看《Refactoring Improving the Design of Existing Code》,书中出现了大量的时序图,对时序图不是很了解,在网上看了一些资料,整理成文。

推荐大家一个学习UML的网站:https://www.tutorialspoint.com/uml/index.htm

定义:UML交互图是用于描述模型中不同元素之间的某种交互。

UML交互图(Interaction Diagram)有两种:时序图(sequence diagram )和协作图(collaboration diagram),本文只介绍一下时序图。

话不多说,直接上图:

UML时序图

这张时序图有四个对象:Customer、Order、SpecialOrder、 NormalOrder。

图上展示了针对 SpecialOrder 对象的消息时序(同样也可以用于 NormalOrder 对象)。现在重要的事理解消息流的时序。消息流本质上是对象的方法调用。

第一个调用的方法是 sendOrder () ,它是 Order 对象的方法。下一个调用的方法是 confirm () ,它是 SpecialOrder 对象的方法。最后调用的是 Dispatch () 方法,它也是 SpecialOrder 对象的方法。所以这里的图主要描述从一个对象到另一个对象的方法调用,这也是系统运行时的实际情况。

顺便附上一篇更详细地介绍UML交互图的博文地址:http://blog.csdn.net/shulianghan/article/details/17927131

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里不会将UML的各种元素都提到,我只想讲讲类图中各个类之间的关系; 能看懂类图中各个类之间的线条、箭头代表什么意...
    a2bfbb8a095f阅读 1,057评论 0 1
  • 雨下了一夜又一天, 仿佛日子都被这雨淋得慢了下来, 外加周末的孩纸更偏爱被窝吧, 路上看起来空旷的只剩建筑物矗立着...
    潋一阅读 80评论 0 2
  • 就像来自遥远星球的都敏俊于短短的三个月内在不属于自己家园的地球上邂逅了美丽的爱情,来自遥远的中国的我,在不属于自己...
    冏冏Jormy阅读 201评论 0 0
  • 前段时间集中学习了某个学习平台的《10天秀出地道口语》课程,虽然是免费的,但还是认真的记了笔记。我对免费课程的有一...
    XCG00阅读 404评论 0 2