新手在哪里买基金最方便、最划算?

之前的文章里有介绍了新手投资基金常见的问题和成本,非常开心有些小伙伴儿看完之后已经开始行动了,给米琳君发私信问从哪里可以购买基金,说实在的,买基金这个动作其实蛮容易的,但是在哪里买真的还是有蛮大差别,今天就跟大家聊一聊购买基金的渠道以及不同渠道的区别。

1、银行购买;

我相信对于新手来说,最常见的购买基金的渠道应该是银行,因为现在各家银行都有一定的基金销售指标,只要迈进银行无论做什么业务,相信理财顾问都会跟你聊一聊基金,想当年米琳君的第一支基金也是从银行购买的,因为收益还不错,一直到现在我也都还在持有,偶尔卖出或者加仓。那么银行购买基金的好处和弊端在哪里呢?

好处:银行的服务网点多,贴近投资者,非常方便。而且银行的理财专员可以指导一些操作,对于新手来说避免出现操作上的问题。

弊端:(1)银行代销的基金种类有限,不同银行代销的基金种类也不同。投资者如果要购买多只基金进行组合配置的话,往往难以在一家银行办理妥当。(2)银行通常并不代销一家基金公司旗下的所有基金,这就给以后可能需要的基金转换等业务带来麻烦。(3)通过银行购买基金,一般不能获得申购费的优惠,股票型基金需要缴纳1.5%的申购费。

2、基金公司直接购买;

最初代销机构少的时候,大家都是从基金公司购买基金,从基金公司直接购买的好处是利率比较低,而且可以自由转换基金,货基和股基之间互转不仅有便宜可占,而且有时候还能及时规避风险。当然现在购买基金的渠道多了,大家就比较少直接从基金公司购买了。

3、支付宝/微信理财钱包购买;

自从大家习惯了用智能手机,以及随着手机支付的普及,很多人的钱已经不放在银行卡,而是放在支付宝和微信里面。因此,很多人购买基金的渠道转向了支付宝和微信端。

用支付宝和微信购买对比从银行购买要节省一定的成本,另外平台上有多家基金公司的产品,种类多,品种全,适合投资者配置基金组合,降低单一基金投资的风险。对于投资小白来说,也可以参考平台给出的评估指数,为基金选择提供一定的方法支持。

当然,即便是如此,很多小白依然不知道要配置什么样的组合更能降低风险,那么还有其他的平台大家也可以做为参考。

4、天天基金网

天天基金网跟支付宝一样,也是拥有合法资格的第三方独立基金销售平台。但是两者区别还是比较大。天天基金网类似于平台超市化,基金的品类非常全,所有的基金都公平公正的展示、排序,就像超市一样,把所有的商品摆在货架上,供消费者自主选择。这样的平台好处是信息全,缺点是对于新手来讲,往往面对这么大量的基金会无从下手。而支付宝平台会倾向于推荐一些基金产品,因此很多人原本在天天基金网上不知道怎么买,但是到支付宝之后看到平台的推荐就知道买哪款了。

5、蛋卷基金

蛋卷基金里面有很多大咖的定投组合,对于不知道如何搭配组合的新手来说,可以初期选择跟投,门槛也比较低,50元起投,注册并绑定银行卡之后就可以购买和跟投基金了。比如“银行螺丝钉组合”、“力哥七步定投实盘”、“定投需要信仰”等,对于不知道如何搭配基金组合的小白来说,跟着投资高手一起投也是初期投资最稳妥的方式之一,毕竟别人拿投资当饭吃的,在怎么样也比小白刚入市要强一些,所以这种跟投的方式,比较适合小白投资者或者懒人投资者。

当然了,投资有风险,如果单纯的跟投自己心里没底,那么可以适当留一部分的预算,在跟投组合的同时,自己在搭配几个个人比较看好的基金。

6、且慢

这个平台的名字比较有调性,上面有一些研究基金方面的专家或者业余专家,根据自己的投资理念、投资经验,建立属于自己的投资组合。目前主要推荐“长赢指数投资”,大家可以像在蛋卷基金里面一样选择跟投,还可以看这个组合的历史业绩表现,以及调仓情况,这对于新手和基金定投小白来说是非常大的帮助。不过值得一提的是,且慢的创始人孟岩在年前离开了自己一手创建的团队,因此至于未来这个平台会发展到什么样,暂且不好说。大家可以选择性的了解。

目前市场上还有大量的平台可以购买基金或者是基金组合,不过对于新手来说,重点不是平台的选择,而是先行动,哪怕每天10块钱,可以先跟投,了解市场,慢慢熟悉了操作以及积累了一定的资金之后,在选择适合自己的投资平台。

延伸阅读:

《新手投资基金常见的5个问题,你一定会遇到》

《购买基金不可忽视的成本和费用,你知道几项》

米琳君,金融理财师,AFP持证人,典型的摩羯座工作狂,因买错三套房开始学习理财,从此疯狂爱上一发不可收拾,现全职投资及分享投资理财知识,如果您对投资理财感兴趣,请点击右上方关注,让我们一起在赚钱的道路上抱团成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章我要写几个姑娘的故事。 第一个姑娘,是把我当成了她心爱对象的女朋友。 之所以是心爱对象,是因为男方并...
    莫鎏清阅读 45评论 0 2
  • 前不久小米宣布,小爱同学正式成为小米手机和小米电视的内置语音助手,这个人工智能语音助手正随着MIUI的更新以及新产...
    我爱音频网阅读 12,268评论 1 1
  • 《皮囊》是闽南作家蔡崇达的一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。 全书共分十二卷,每一卷都是一...
    晓越明阅读 2,594评论 10 19
  • 文//回夜 潜伏 墨泼般的黑夜 贪、嗔、痴 恶意滋长 轮回正离我远去 心也正在变色 ...
    回夜阅读 1,634评论 50 66
  • 今天带着小侄女玩 她喜欢玩边边 我觉得有点危险 想叫她过来 可是哪有那么简单 我便给她说:臭满几 快过来保护爱姨阿...
    煎饼慧子阅读 27评论 0 0