《人工智能:开启颠覆性智能时代》书评

字数 1515阅读 359

现在,到处都在说人工智能,人工智能究竟是一个什么玩意儿?他跟我们的生活有什么关系?即将形成的人工智能时代,对人类来说,究竟是机遇还是挑战?《人工智能:开启颠覆性智能时代》告诉我们,颠覆性智能时代即将到来。


图片来源于网络

《人工智能》的作者周晓垣并不是一名专职作家,而是一名有近二十年经验的金融业佼佼者,企业的管理者,出版过投资学的专著。工作行当让他对商业价值、经济走向等问题尤为敏感,所以书中提到人工智能与商业的结合部分比较亮眼,对未来行业走向的预测也具有前瞻性。

《人工智能》普及了一些人工智能领域的基础知识,让我们看到人工智能所涉及地行业未来会有什么样的发展。并且,通过引述李彦宏、李开复、皮查伊、贝佐斯等行业巨头的观点和,辅以大量科技革命的实例,来论证其观点。虽然人工智能的确会淘汰掉一部分职业和行业,但也形成了不少商机。在人工智能时代,我们如何才能不被淘汰,关键在于态度,是抵触还是盲目追逐,亦或认清现实,做时代的弄潮儿。


图片来源于网络

霍金去世前曾数次提及“人工智能威胁论”,马斯克将人工智能称为“一个不朽的独裁者”。从AI面世以来,一直面临争议。随着AI日益强大,相关的争议也愈演愈烈。马斯克和霍金对于AI的担忧,是担心AI“拥有自主意识,超越人类”。虽然不能说这种看法是杞人忧天,毕竟将来会发生什么没人会知道。但目前看来,“人工智能看似能解决一些问题,但它的操作还是可以确定的、可预知的。”AI再厉害,也仍然是供人类操控的工具。担忧是出于恐惧,恐惧AI变得越来越强大,强大得可以淘汰人类。

诚然,AI的潜力无穷,它超越了世界上其他任何一种死物,强大的能力甚至给人类造成了危机感。但AI终究不是人,要等到AI像科幻小说和电影那样脱离人类工作,可能起码还要几百年。

“无论反对派还是支持派,他们预测的都是一个未知的世界。人类对于未知,总是心怀敬畏充满好奇,因为谁也无法确定,未知是将威胁人类还是帮助人类。”人类曾面对过无数未知的恐惧,最终也都安然度过。工业革命引起的阵痛曾掀起世界范围的恐慌和绝望,但现在回看,这成为了世界经济起飞的转折点。

“当未知已成了已知,我们就会发现,其实事实并没有想象中那么可怕,有时甚至是一种美好,”人类由农耕时代走到工业时代,再到信息时代。每踏出一步都伴随着阵痛,每一次革新在成功之前都令人望而却步。最终,“没有什么能阻止新事物代替旧事物的脚步,凡事都有两面性,但总体上来说,技术的进步会让我们的生活更美好。”

与其争论AI会不会取代和超越人类,不如提前想办法避免此类情况发生。“如何在机器学习的过程中做好监管,正确地引导人工智能的发展方向,才是科学家们最应该关注的问题。”

其实AI只不过是人类操作其来达成自身目的的工具,和蒸汽机、汽车、飞机、电脑等没有本质分别。工具没有好坏,但操作工具的人有。你是拿车去代步,还是拿车去走私犯法、撞人杀人,完全由你自己决定。

工具本身是没有善恶,也没有过错的。人用车子撞死了人,用刀杀死了人,难道埋怨车子和刀子吗?同样的道理,用AI使人类进步还是伤害别人,完全由操纵它的人决定。

图片来源于网络

只不过AI的力量更强大,更需要我们小心去善用它。“创造和毁灭世界,往往就在一念之间。”《人工智能》提到谷歌ceo皮查伊的其中一个观点,“不要把ai用于军事用途。”这也是预防人类用AI来为恶。因为一旦将AI用于军事引起战争的话,其杀伤力将超过有史以来的任何一种武器,后果将不堪设想。

人们对AI的担心根本上是担心AI为恶,但其实为恶的并不是AI,而是用心不良的人类。而且,只要我们有意识提前去防范,是可以将风险降至最低的。同时,我们不可能为了规避风险就拒绝时代进步。无论你想与不想、信与不信,人工智能的时代都将到来。庆幸的是,我们仍有时间,在时代洪流中大展一番拳脚。

推荐阅读更多精彩内容