#30天橙长计划#Day24沟通-如何真诚的表达赞美


如何真诚的表达赞美

如果问你搞好人际关系,最高效的方法是什么?你会有怎样的回答呢?我的答案是——真诚的赞美。卡耐基说,如果你每天坚持赞美身边的6个人,一个月后你的世界会变得不同。今天我们就聊聊“如何真诚的表达赞美”。

说到赞美,很多人会想,谁不会啊!大家每天耳边充斥着“你好漂亮、你好棒、你真厉害”这些赞美的词语。然而,请你回忆一下,如果别人这样赞美你,你会有什么感受呢?其实不光没有太多被赞美的感受,还要无奈的谦虚一句:没有啦。这种直白没有修饰的赞美,就好像把一大块肥肉放进你的嘴里,让人感觉肥腻而无味。那么怎样赞美别人才能达到良好的效果呢?注意两点就可以:1、找准对方痒处。2、学好赞美套路。

一、找准对方痒处

在生活中,你会发现,同样一句话,对不同的人说可能有不同的效果。比如你到朋友家做客,想夸夸朋友的房子。有可能说“哇,你家房子好大啊!打扫的也很干净。”当然,如果是平民老百姓家,这句赞美也许会让主人心头乐开花。但是如果你是去王健林家这么说,他会嗤之以鼻。因为房子大和干净,不是他在意的点。他的经济实力是公认的事实,你再去夸这个点就会让人感觉无味甚至反感。他会想,这房子还叫大?你瞧不起谁啊!这种情况,你应该去赞美并请教他墙上的那副画。“这幅画看着特别有灵气,谁画的啊?王总能不能给我介绍一下啊?”(这一点鲁豫做到了)如果你赞美一个局长“权利好大啊”不如赞美他“平易近人,没有官架子”

因此在赞美别人的时候,一定要把握他在意的点。尽量避免赞美大家公认的他非常优秀的特点,而是最好能发现一些别人平常不易发现的特点。或者根据不同类型的人,赞美他所在意别人对他认可的方面。比如女人可以赞美皮肤细腻、眼睛迷人,土豪可以赞美有品位,领导可以赞美体恤下属,文化人可以赞美有影响力等等。

二、学好赞美套路

城市套路深,不然回农村。套路在我看来不是一个贬义词,而是一个中型词。如果将套路用在真诚的赞美上,那就是郎才配女貌,搭配得体。

赞美的套路公式是:讲感受、说细节、做对比,最后问一句,你是怎么做到的呢?

比如你要赞美一个美女,可以说:哇哦,才几天不见,你漂亮的像是变了一个人啊。皮肤感觉非常的细腻,发型也更适合你了,整个人比上次也精神了好多。你是怎么做到的呢?

看看,是不是比一句干巴巴的“你好漂亮啊!”更有说服力了呢?而且,对方可以接着你的话继续聊,她换了什么护肤品,到哪家造型室做的头发等等。

赞美别人最高级别不是你对别人的赞美,而是通过你的赞美,给出别人自己赞美自己的机会。就好像你就是点着烟花的火种,让对方像烟花一样绽放。

然而怎样才能激起对方诉说的欲望呢?记住三点:问细节、问难处、讨经验。相信这三板斧下去,对方会滔滔不绝的告诉你她是怎样做到的了。而且这种赞美是真诚、发自内心的,更有利于达到效果。

在赞美时也要把握几个原则。简单的原则主要有:

夸具体不夸全部

夸努力不夸聪明

夸事实不夸人格

总之,赞美别人真诚的态度才是关键,套路是在真诚的基础上的。只有真诚,非语言沟通方式才能自然的配合你赞美的语言。做到,完美的赞美。相信有完美的赞美陪伴,你的人缘会越来越好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,617评论 1 45
  • 作者:Celia,常青藤名校毕业,现供职于纽约某知名投行,和朋友创立微信公众号“一地孔雀毛”,致力于提升华人软实力...
    一地孔雀毛阅读 1,207评论 0 5
  • 文 渊盈 泛泛不知处,凄凄念往客。 鬓寸缕几丝,世事安得住? 去事幸见尝,恍觉驱心瘴。 遥寄一瓢酒,远慰风雨夕, ...
    李渊盈阅读 141评论 0 0
  • 你以为,真的是你以为那样么? 初入职场,我们都曾以为自己在岗位上做得够好,足以摞到工薪以外的报酬。甚至,现在很多职...
    灵魂兽者阅读 110评论 0 2
  • 深山里居住一位法号“门理”,人称“卧隆先生”的大师。 据说他闻识天下,字字诛讥,为前来问道的人们指点迷津,小陈是其...
    小事回收站阅读 511评论 1 1
  • 周末,无事。图书馆泡半天。爸爸去了趟楼上,回来很是激动。他说上面很多人在学习,图书馆旁边的房子可以考虑,如果孩子养...
    洁儿_42cb阅读 70评论 0 0
  • 为什么CFRunLoopRef是线程安全的,而基于此的NSRunLoop却不是线程安全的呢? 线程安全时多线程领域...
    小猫仔阅读 761评论 2 4