一个没有一碗好汤粉的早晨

和菜头说,美好的早晨应该有一碗好面,一碗大酥牛肉面(昆明的特色早点)才称得上是真正的面条,衬得上任何一个美好的早晨。昨晚入睡前,我揣着这样的想法勒令自己要8点起来洗漱完毕出门到我喜欢的那家快餐店吃碗桂林米粉,一个美好的早晨从一碗热的冒气、连粉带汤吃得精光的汤粉开始。

有人喜欢面,有人喜欢粉,面、粉之外还有米线。我的家乡特有的是粉皮,我们的粉皮在外被称为河粉。粉皮的吃法有三种,加酱油加拍碎的或剁碎的蒜子直接干捞,烧热锅加花生油倒入粉皮翻炒加酱油加葱起锅,加汤撒几粒葱花做成汤粉。最常见的吃法是前两种,小学生花5毛钱就能买到一小袋加了酱油加了蒜子的粉皮,花1块钱就能买到一小袋翻炒过的加了葱的粉皮,在放学回家的路上吃得津津有味。汤粉是很少见的,它只出现在菜市场里的一些摊位上。大抵是粉皮这么廉价的东西,为它熬上一锅大骨汤过于华而不实。瞧它的三种做法,哪一种有额外添加有份量的东西抢了它是主角的风头。

记忆中的岭门镇从没有出现三丝炒粉皮、瘦肉炒粉皮、牛肉炒粉皮、鸡蛋炒粉皮之类的做法,粉皮的搭配三宝是酱油、蒜子、葱。蒜子和葱是无法变花样的,大家从酱油下手,自调自制酱油。当我们谈论哪家店的捞粉皮、炒粉皮好吃,必会谈到那家店美味的酱油。

一份只加了酱油、蒜子、葱炒出来的粉皮好不好吃?某个早晨,我爸买回一大袋粉皮,加酱油翻炒。我下到厨房时,刚好我爸放了葱将粉皮起锅,用一个电饭煲的内胆盛着,热气慢悠悠地飘起来,香味四溢。我上去刷牙,一会再下来吃。等我下来时,容量并不小的内胆里的粉皮已经被我舅舅那几个小朋友吃光了,一点都没剩。

岭门镇的人喜欢买白粉皮(白粉皮是未加酱油捞过或炒过的)回去自己捞或是炒,小朋友看到家里的大人买回一袋粉皮都会欣喜若狂,拿着碗筷挤在厨房里等待起锅的粉皮。炒粉皮是每个小朋友童年里最爱吃的食物之一。

我把粉皮当成家乡独有的一种食品。因为我在外面吃过的河粉,没有哪一家店有岭门镇的口感和味道,明明河粉看起来和粉皮是一样的,是同一种东西不同的称谓。可我的心里始终认为河粉是河粉,它不是我熟悉的粉皮。所以,电白区域外的地方,我从来不吃河粉,尤其是汤河粉。

没有粉皮的地方,我爱点的是桂林米粉。我喜欢桂林米粉圆滑的外形,它的外形俘虏了我。我喜欢的那家快餐店的汤粉有4种,这个粉是桂林米粉、河粉、米线、面的总称,可以按自己的喜好选一种,可以加猪杂、鱼蛋、牛肉丸、鸡蛋等等。对我来说,有桂林米粉、有汤,味道不错,就是一份好汤粉。

可惜,我今早睡到了11点,错过一个应该有一碗好汤粉的早晨。8点闹钟响,我按掉了倒头再睡一小会,这一小会竟是三个小时,中间有木木的未接来电,5个。我回电给她,她告诉我有件很开心的事要和我分享。她辅导的coco小朋友的奶奶主动跟她说,之前定的课时结束后希望她能继续辅导coco。这消除了她一直认为coco的奶奶不喜欢她不满意她的辅导的念头。并告知我,她和在华农上学的彩虹糖同学约了今天下午到华农看花。我叮嘱她要给彩虹糖同学拍几张美美的照片。

早晨的汤粉已经错过。然而,这并不令人感到沮丧。在想念家乡的粉皮中,在听到电话那头木木开心的语调中,在决定晚上去吃一碗汤粉中,美好的一天已经开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海南人三天不吃粉就浑身不自在。给海南人一碗粉,他能还你一个奇迹!同样都是大米制作而成的粉,在海南人的手中,却能变出...
    旅道天下阅读 2,078评论 2 7
  • 海南的粉有自己的特色,到了海南,必须来一碗。一碗粉,浓缩了多少的岁月,只有吃了你才知道,既然来了,就吃吧.... ...
    旅道天下阅读 13,062评论 6 12
  • 辅食内容 以下四个是分阶段的 1~22适合4到6个月宝宝 23~47适合6到8个月宝宝 48~73适合8到12个月...
    电动老王阅读 873评论 0 5
  • 飞机到达加尔各答机场已经是凌晨,由于嫌机场汇率不好,就没有换钱,在机场睡了一夜。第二天找警察问他在哪换钱比较好,他...
    梁陈旺阅读 564评论 0 3
  • 如果我不曾呐喊,我怎知我会说话,如果我不曾沐浴阳光,我那会知道人间的温暖。 《喊山》 一部电影,质朴无华的感情,发...
    琉璃珀阅读 184评论 0 3