×

远离跟你搞暧昧的男人

96
何初见
2018.06.07 16:41* 字数 1511
01

朋友很苦恼,喜欢到骨子里的阳光花美男,到现在已经认识四年多了,却依然没有明确说喜欢她,更别提娶她了。而朋友已经真的步入了妥妥的大龄女青年行列。事业有成,有房有车,唯独这份感情让她焦灼不安,拿不起,放不下。

以最浪漫的方式相遇,然后两人开始同行。有什么高兴事,花美男都会跟朋友分享,有难解的心事,他也会向朋友倾诉;过节送礼物,出差常联系;他们就像情侣一样闹着小情绪,也时时互相关心。但是,就是捅不破那层窗户纸。

在工作上独当一面、能力超群的朋友,却在感情中依然毕不了业。有一次,朋友试探着对花美男说自己要去相亲了。那几天的花美男明显情绪低落,联络她的次数更加频繁。但也仅此而已。

朋友确实相亲数次,但是每次都无疾而终,因为她的心都被花美男占领了。

她就像被下了蛊。

02

我说:“四年了,他都没有明确告诉你他喜欢你,愿意娶你。那就说明他对你不是十分喜欢,他有太多顾虑,甚至他在等待更好的人出现。如果真到那时候,你能承受他娶别人的事实吗?”

朋友说他爱玩、不成熟、没定下心来……全是为他找借口。唯独不说自己的感受。因为她怕面对现实。

而让人害怕的现实,往往都很残酷。

“一个近40岁的男人,再贪玩对自己的感情也是有预期的。你虽然跟他的预期很近,但是你不够完全符合。毕业进入社会这么多年,他一定比你更成熟。他抓住了你的弱点,把你当作鸡肋,将你玩弄于股掌之中。”我真为她着急,“你不是刚毕业的学生,你要为自己的未来负责。作为女性,黄金年龄就那么几年,你却白白在他身上浪费了四年。如果他真的爱你,他不会明明看出你的焦灼而无动于衷,他也不会让你在大好年华为他浪费时间。”

“我都明白。我知道他不够爱,我知道自己在他心中是鸡肋。可是,我放不下。”她也很无助。

03

我向来对搞暧昧的男人没有好感,尤其是搞了四年的暧昧。要爱,就深爱;不爱,就放手。这是我对待感情的原则。也是希望所有女生都能坚持的原则。生命中伤你最深的人,不是那种直面痛击你的男人,而是那种藕断丝连、若即若离、总是跟你搞暧昧的男人。

这种男人,用人畜无害的样子、看似体贴的柔情征服女人,就像抓老鼠的猫,掌控了老鼠的命运,却并不是明确告诉老鼠是想让它活还是死。人最怕的就是不确定。当预感自己要死的时候,对方突然为你轻轻抚平伤口;当你感觉自己要因其而活的时候,他却挑开丈远,磨着屠刀。

这种模棱两可,让人生不如死。

04

其实,还是因为不够爱。总期望有更好的人出现,但是又怕最好的一辈子都出现不了,却白白错过了手中这个有点爱的女人。所以,在两可间徘徊。

这也是对女性的不尊重。一个尊重女性的男人,会给予对方完整的人格。可是,这个花美男却在分裂着朋友的独立人格。

我对朋友说:“对一个不够爱你、不够尊重你的人,你不能再在他身上浪费时间了。如果真的觉得他谈得来,那就当作一个朋友。而爱情需要到其他人身上去寻找。”

世间还有很多很好很好的人,不要在一个人身上倾注一生。放下,去发现,你会知道世上还有更好更好的人在等着你。人生有各种你想象不到的完美样式,不要自己在心中过早设定。试着去往前走,你会遇到各种惊喜。那时候再回头看这个人的时候,你就会对自己轻轻地说:“哦,当时我怎么那么傻。”

05

也许身处其中的人,都有难以自拔的理由。但是,你也只有放弃树叶,才能看到整个森林。生命中有太多需要你去体验的人和事,有太多美好需要你去发现。走出来,才是这些可能的前提。

放不下搞暧昧的男人,是因为你靠欺骗自己还有一点点希望。但是,你有没有想过,如果你真的跟一个暧昧好多年的男人在一起了,你能跟他保持平等吗?在他面前,你的自信、自尊每时每刻都会受到碾压,患得患失的心情会折磨你一生的。

人生短暂,为什么不洒脱地活!

远离暧昧男,才是你展翅高飞的起点!

日记本
Web note ad 1