我要与咖啡做个了断:《咖啡瘾徒笔记》

你好,咖啡瘾君子

亲爱的读者朋友,您爱好喝咖啡么?您是否对美式、拿铁、摩卡、卡布、玛奇朵、黑咖、白咖等名词了如指掌?您的办公室一角是否常备着咖啡磨、咖啡机、咖啡沥干架、滤纸、大包的烘焙豆和咖啡粉?您是否喜欢怡然自得地泡在星巴克、Costa,一边啜饮着滚烫提神的浓香,一边享受那高谈阔论、埋首伏案的时光 ?

咖啡的香气,让世界变得多么美妙。

然而,一位曾遭遇产后抑郁症的80后全职妈妈,却如实坦白了她沉迷咖啡无法自拔而狼狈、纠结的人生故事,读起来如同电影《丑闻笔记》里老处女芭芭拉保存多年的黑咖般苦涩而浓稠。“亲爱的读者,如果你想阅读一些充满Mocha、Ccappuccino、Latte、Espresso调调的有关coffee和cafe的文字,边读边想象自己正坐在巴黎左岸某个街角咖啡馆、掰牛角包吮拿铁晒太阳的话,清别浪费时间翻阅这本书;如果你和我一样嗜咖如命,不妨看看咖啡如何一步步蚕食并毁掉我的生活。”

作者以一部名为《le café》的3分钟法国动画短片展示了咖啡瘾君子的糟糕一天:

画面在一张张溅洒上咖啡液的揉成一团又摊开来的废纸上展开:一个法国中年男人起床睁开眼就开始喝黑咖啡,上班也喝,中途午休还跨越整个巴黎去找咖啡吧,慢慢地他咖啡因中毒了。秘书仅抱怨了一句他下午上班迟到了,他就把秘书推下了窗。下班等地铁碰上了个客客气气问时间的老妇人,他竟然敲破她的头并把她踹下了地铁轨道。回到家跟儿子说不到两句,就骂跑了儿子。警察全城通缉杀害女秘书和老妇人的凶手,他躲在家里厨房不敢出门,一杯接一杯地灌黑咖啡。14天过去,当警察破门而入时,这个男人早已化为一滩咖啡浓汁,只剩下一双眼球凸在地板上。


法国动画短片《le café》

除了描述嗜咖又恨咖的矛盾痛苦之外,作者还不断变换笔触,记录了从深圳到温州,从咖啡馆、咖啡客到咖啡文化的种种见闻,与其说是在不断寻找着想喝的咖啡、想去的地方,不如说是一直在追问自己想过什么样的人生。一个内心并没有完全长大的”我“,日复一日地借着咖啡的庇护逃避现实的不如意、逃避对自我的不满,最终却发现这条路已经越走越窄:负债、失业、感觉身体被掏空、4岁的女儿被疑似为“来自星星的孩子”……

  “我”能够戒掉咖啡瘾么?“我”能够从原生家庭的创伤阴影中拔出来么?自我救赎的光芒是怎样从酗咖的恶性循环中打开缺口的?喝不动咖啡的日子里,“我”又是如何慢慢摆脱近乎自恋的狭隘心态,发现身边的真爱,扛起生活的责任的?

欢迎关注行距版权推荐作品《咖啡瘾徒笔记》,期待这部诚实的自我剖析之作能引起你的共鸣,然后发现这世界上并不是只有你独自一人在与咖啡瘾纠缠,你并不孤单。

本作品已完稿,欢迎来函继续沟通!

推荐阅读更多精彩内容